Петр Иванович (18.12.1892, с. Александровское (Александровка) Царскосельского у. С.-Петербургской губ.- 30.03.1983, пос. Мариенбург (ныне в черте г. Гатчина) Ленинградской обл.), прот., из священнического рода. По окончании ДУ при Александро-Невской лавре, в 1909 г., поступил в С.-Петербургскую ДС, в 1911 г.- в юнкерское уч-ще, но через 2 года вернулся в семинарию. Впосл. Б. вспоминал, как во время учебы в ДУ познакомился со св. прав. Иоанном Кронштадтским и ректором семинарии сщмч. архим. Вениамином (Казанским), отношения с к-рым поддерживал и в дальнейшем. По окончании семинарии Б. был назначен псаломщиком ц. св. блгв. кн. Александра Невского при Красносельском военном госпитале. В свободное от церковных послушаний время проводил беседы с ранеными, за что был награжден орденом Станислава. 27 авг. 1913 г. переведен на должность псаломщика в церковь с. Мелковичи Лужского у. С 1917 г. одновременно состоял на гражданской службе. 10 нояб. 1920 г. женился на К. В. Бондаревой, дочери протоиерея Троицкого собора Красного Села. В нояб. 1920 г. был рукоположен во диакона, а 1 янв. 1921 г.- во священника к Александро-Невской ц. с. Александровка, где настоятельствовал его отец. 8 сент. 1922 г. еп. Петергофским Николаем (Ярушевичем) назначен настоятелем ц. свт. Алексия, митр. Московского, в пос. Тайцы Петроградской губ. В 1928 г. присоединился к «иосифлянству», стал одним из помощников еп. Димитрия (Любимова), «летняя резиденция» к-рого располагалась на 2-м этаже дома, где жил Б. с семьей. Здесь хранился «архив» иосифлянского движения; в таицком Алексеевском храме совершались хиротонии. Из посещавшего Тайцы духовенства Б. особенно сблизился с еп. Сергием (Дружининым) и прот. Василием Верюжским. Нередко сюда приезжал и еп. Григорий (Лебедев), оказавший сильное влияние на духовное становление Б. Летом 1928 г. Б. навещал отбывавшего ссылку в Моденском мон-ре митр. Иосифа (Петровых). В эти годы Б. как духовник часто посещал в Гатчине широко почитаемую парализованную мон. Марию (Лелянову). В кон. мая 1929 г. участвовал в отпевании и погребении прот. Феодора Андреева.
29 нояб. 1929 г. арестован в Тайцах по делу церковной группы «Защита истинного православия», заключен в ленинградскую тюрьму на ул. Шпалерной. При обыске была обнаружена и изъята часть иосифлянского «архива». Большинство документов оказалось уничтожено, но нек-рые были сохранены в качестве вещественных доказательств в следственном деле. 3 авг. 1930 г. приговорен Коллегией ОГПУ к 5 годам лагерей. С 24 сент. 1930 г. отбывал срок в СЛОН, в одном бараке с еп. Иларионом (Бельским). В сент. 1931 г. Б. был переведен в Беломоро-Балтийский лагерь на строительство канала - сначала в Майгубу, а в 1932 г. в район ст. Надвоицы, где ему поручили хранение и выдачу технической документации. В мае 1933 г. в связи с окончанием строительства Беломорканала был досрочно освобожден.
Поселившись в Новгороде, работал в различных учреждениях. В этот период семья Б. подружилась с «лишенками» - Т. Н. и Н. Н. Гиппиус, работавшими в кремлевском музее. 29 июля 1938 г. Б. был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной организации ленинградского духовенства и организации диверсионной группы для взрыва Новгородского кремля и Софийского собора. Следствие велось с применением «конвейера», допросов «с пристрастием» и т. п. Весной 1939 г. Б. в тяжелом состоянии был доставлен в тюремную больницу. 7 мая 1939 г. дело в связи с арестом Н. И. Ежова было прекращено, 9 мая Б. был освобожден. Поселившись с семьей в Покров-Мологе, в 2 км от пос. Пестово Новгородской обл., работал бухгалтером в районной больнице. В 1944 г. архиеп. Григорием (Чуковым) был принят в клир Московской Патриархии и 25 сент. 1945 г. назначен 2-м священником собора св. ап. Павла в Гатчине Ленинградской обл. На Пасху 1946 г. возведен в сан протоиерея. В результате реставрационных работ, непосредственное руководство к-рыми осуществлял Б., зданию собора и его интерьеру к 1949 г. почти полностью был возвращен первоначальный облик, задуманный архит. Р. И. Кузьминым. 1 нояб. 1949 г. Б. был назначен настоятелем Павловского собора. Он восстановил торжественное празднование перенесения в Гатчину Мальтийских святынь. В нижнем храме Б. устроил новый придел - в честь особо чтимой иконы Божией Матери «Утоли моя печали», во время немецкой оккупации Гатчины в период Великой Отечественной войны этот образ был найден невредимым в обгоревшем доме. 10 июня 1955 г. Б. был назначен настоятелем мариенбургской Покровской ц. (Гатчинский р-н), к-рой также вернул прежнее благолепие, благоустроил и прилегающую к храму территорию, привел в порядок небольшое кладбище. В окормляемую им общину входили мн. бывш. иосифляне, почитавшие его как старца. Богослужения в Покровском храме совершались строго по уставу, без сокращений, что привлекало многочисленных богомольцев. В нач. 60-х гг. в храме иногда служил простым священническим чином митр. Пимен (Извеков), впосл. Патриарх. С апр. 1967 по 27 мая 1974 г. Б. состоял членом Ленинградского епархиального совета. Весной 1976 г. переведен за штат, остался почетным настоятелем Покровского храма. Награжден орденами св. равноап. кн. Владимира 2-й степени и 31 дек. 1982 г., к 90-летнему юбилею,- св. прп. Сергия Радонежского 2-й степени. Похоронен за алтарем Покровской ц.