[Исихий; греч. ᾿Ισ(α)άκιος], патриарх Иерусалимский (600/1-608/9), преемник патриарха Амоса (594-600/1). Согласно визант. историографической традиции, отраженной в Хронографии свт. Никифора I, патриарха К-польского, И. был 59-м патриархом Иерусалимским и занимал кафедру 8 лет. Срок пребывания И. на кафедре не вызывает сомнений у прп. Феофана Исповедника и Евтихия, патриарха Александрийского. Однако последний ошибочно считал, что И. занимал Патриарший престол с 7-го по 15-й год правления имп. Маврикия, т. е. с 589 по 597 г. (Eutych. Annales // PG. 111. Col. 1078). Точные даты восстанавливаются из текста послания папы Римского свт. Григория I Великого к И. Оно датировано IV индиктом (600/1) и является ответом на синодику И., в которой тот извещал папу о том, что он возведен на Иерусалимскую кафедру. Эти сведения подтверждает и Феофан Исповедник, датируя начало Патриаршества И. 19-м годом правления имп. Маврикия (600/1).
Синодика И. не сохранилась, однако о проблемах, стоявших перед И. в годы Патриаршества, можно судить по ответу папы Григория I. Его послание начинается общими рассуждениями о том, что Церковь Господня подобна Ноеву ковчегу, вне к-рого нет спасения, а также похвалой И. и его истинно правосл. вере. Затем папа Григорий I переходит к вопросу о симонии в Иерусалимской Церкви. По его сведениям, никто не может без мзды достичь высокого положения в церковной иерархии. Папа призывает И. искоренить этот порок и бороться с еретиками, заручившись поддержкой императора, но при этом не забывать о снисходительности к раскаявшимся в своих поступках.
В большинстве древних памятников имя патриарха фигурирует в форме Исакий (реже Исаакий). По неизвестным причинам в «Церковных анналах» кард. Цезарь Бароний называет его Исихием. Впосл. именно в такой форме имя патриарха стало употребляться в лит-ре (Le Quien. OC. 1958. T. 3. P. 248-249).