(ок. 1089-1134), св. имп. (пам. греч. 13 авг.), дочь венг. кор. св. Владислава I и Адельгейды Рейнфельдской. В 1095 г. была обручена и ок. 1105 г. (1104/05) вступила в брак с сыном визант. имп. Алексея I Комнина Иоанном (имп. Иоанн II Комнин в 1118-1143), сменив венг. имя Пирошка (Пиришка) на имя Ирина. Родила 4 сыновей (в т. ч. будущего имп. Мануила I) и 4 дочерей.
По словам хрониста Иоанна Киннама, И. превосходила всех женщин благоразумием и добродетелями; получаемые от императора и из казны средства она не тратила ни на украшения, ни на наслаждения, но раздавала обездоленным (Cinnam. Hist. Р. 9-10).
Житие И. включено в одну из редакций греческих стишных Синаксарей. Автор восхваляет ее добродетели, глубокое, искреннее благочестие, смирение, воздержание в пище, благотворительность и безграничное милосердие. По инициативе И. был основан монастырь Пантократора в К-поле со странноприимным домом и с богадельней, достроенный после смерти императрицы ее мужем. Незадолго до кончины И. приняла монашество с именем Ксения. Похоронена в ц. арх. Михаила в монастыре Пантократора. Эпитафии в честь И. сложили поэт Феодор Продром (PG. 133. Col. 1396) и придворный врач и физик Николай Калликл.
В юж. галерее собора Св. Софии в К-поле сохранился мозаичный портрет И., на к-ром она вместе с мужем и сыном Алексеем предстоит Пресв. Богородице с Младенцем (1118 г.).