(Пантелеев Александр; 27.10.1874, Вологодская губ.- 11.09.1948), архиеп. Омский и Тюменский. По окончании Вологодской ДС и СПбДА 22 окт. 1901 г. А. Пантелеев был рукоположен во священника и служил в храмах Вологодской епархии. В 1906 г., при правящем архиеп. свт. Тихоне (Белавине), вошел в состав клира Алеутской и Североамериканской епархии. В сане протоиерея служил настоятелем приходов в г. Ситка (шт. Аляска), г. Ньюарк (шт. Нью-Джерси), в храме Эмигрантского дома в Нью-Йорке, затем вновь в Ситке. В 1915-1916 гг. преподавал в ДС в Тенафлае (шт. Нью-Джерси). С 1918 г. возглавлял Ситкинское благочиние Алеутской епархии, к-рое составляли 5 приходов, окормляемые 2 священниками. После кончины супруги принял монашество с именем А., возведен в сан архимандрита и служил на приходах в Чикаго, Сан-Франциско и Питтсбурге.
6 февр. 1927 г. А. был хиротонисан во епископа Сан-Францисского, викария Североамериканской епархии. С кон. нояб. 1934 г. епископ Алеутский и Аляскинский. Автор многих статей на религ. темы, печатавшихся в газ. «Свет» и ж. «Американский православный вестник», в т. ч. очерка «Из поездок по селениям Аляски», в к-ром описал свое первое архипастырское посещение приходов епархии в янв.- июле 1935 г. Глубоко почитая прп. Германа Аляскинского (1757-1837), А. написал о нем обширный труд. Будучи музыкально одаренным, А. создал неск. композиций церковных песнопений, исполнявшихся в храмах Североамериканской митрополии и получивших признание духовенства и мирян.
С 1941 г., уйдя на покой, А. жил в Свято-Тихоновском мон-ре в Саут-Кейнане (шт. Пенсильвания) и преподавал в Свято-Тихоновской ДС (см. Тихона Задонского мон-рь). В отсутствие митрополита заменял его на заседаниях Митрополичьего совета. В февр. 1944 г. митр. Сан-Францисский и всей Америки и Канады Феофил (Пашковский) создал Юбилейный комитет по подготовке празднования 150-летия Православной Церкви в Америке под своим председательством, заместителем назначил А., на к-рого была возложена организационная работа.
В 1945 г. вместе с секретарем Митрополичьего совета прот. Иосифом Дзвончиком А. был направлен на Поместный Собор РПЦ в качестве представителя Митрополичьего округа. Однако из-за продолжавшихся военных действий они прибыли в Москву уже по окончании работы Собора. Однако А. и прот. Иосиф были приняты Патриархом Алексием I (Симанским), беседовали с ним, встречались также и с духовенством московских приходов.
Вскоре после приезда в США А. решил возвратиться в лоно Матери-Церкви. Осенью 1945 г. Патриарх Алексий I направил к митр. Феофилу для переговоров о восстановлении канонических отношений Митрополичьего округа в Сев. Америке с Матерью-Церковью архиеп. Ярославского и Ростовского Алексия (Сергеева). Через архиеп. Алексия в янв. 1946 г. А. послал обращение к Патриарху Алексию I с прошением о принятии его в лоно РПЦ и о назначении на одну из епархий. Это обращение было поддержано митр. Алеутским и Североамериканским, Патриаршим экзархом Вениамином (Федченковым), к-рый дал прекрасную характеристику А.: «Молитвенный, смиренный, дружественный, но и верный, твердый». 28 февр. митр. Феофил исключил А. из списков архиереев Североамериканской митрополии. По приглашению Патриаршего экзарха митр. Вениамина А. переехал в Нью-Йорк, поселившись при Свято-Николаевском соборе, в к-ром начал совершать богослужения. 9 мая приступил к исполнению обязанностей секретаря Митрополичьего совета и 16 мая - секретаря Совещания епископов. После возвращения в Россию в окт. 1946 г. А. был возведен в сан архиепископа Патриархом Алексием I и назначен на Омскую и Тарскую кафедру, вскоре переименованную в Омскую и Тюменскую. Однако архипастырское служение А. на родине оказалось недолгим, вскоре он скончался. Отпевание при большом стечении верующих было совершено 15 сент. 1948 г. архиеп. Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем (Городцовым).