Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
1, С. 559 опубликовано: 7 ноября 2007г.


АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

(празд. 1 сент.). Исторических сведений об А. и. не сохранилось; время ее явления неизвестно. Изображения имеются лишь на поздних гравюрах и минейных иконах, в частности на иконе «Минея годовая с чудотворными иконами Богоматери» 2-й пол. XIX в. (ГТГ), а также на аналогичной иконе XIX в. из мон-ря Симонопетра на Афоне. Богоматерь А. представлена с младенцем, сидящим на Ее правой руке (дексиократуса), младенец благословляет правой рукой, в левой - держит свиток.

Лит.: Изображение икон Пресвятыя Богородицы, в православной Церкви прославляемых, с краткими о них сказаниями и с присовокуплением умилительных молений к Божией Матери. М., 1848. С. 22; Сказание о чудотворных иконах Богоматери и ее милостях роду человеческому / Сост. Е. Поселянин. М., 1993п. Т. 2. С. 558; Богоматерь Владимирская: К 600-летию Сретения иконы Богоматери Владимирской в Москве 26 авг. (8 сент.) 1395 г.: Сб. мат-лов. Кат. выст. М., 1995. С. 166-167. Кат. № 50; Treasures of Mount Athos. Thessal., 1997. P. 200-201. Cat. № 2.136.
О. Е. Этингоф
Ключевые слова:
Иконы Божией Матери Иконография Божией Матери (Иконопись) Александрийская икона Божией Матери (праздн. 1 сент.)
См.также:
АБАЛАКСКАЯ "ЗНАМЕНИЕ" ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (Абалацкая, Абалацкая-Знаменская)
АЗОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (празд. 28 авг.)
АЗУРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (Миасинская), (празд. 1 сент.)
АКАФИСТНАЯ ХИЛАНДАРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (праздн. 12 янв.)
АКСАЙСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (празд. 28 июля), местночтимая чудотворная икона в Донской (Ростовской и Новочеркасской) епархии
АЛБАЗИНСКАЯ «СЛОВО ПЛОТЬ БЫСТЬ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ» (празд. 9 марта), чтимый образ, прославившийся в Амурском крае в XVII в.