Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АВТОКРАТОР
1, С. 202 опубликовано: 14 ноября 2007г.


АВТОКРАТОР

[греч. αὐτοκράτωρ - самовластный], в поздней античности этот термин применялся как греч. соответствие лат. imperator. С 629 г. использовался наряду с титулом василевс (βασιλεύς) в офиц. языке Византии, обозначая главного правящего императора в отличие от императора-соправителя. В VIII в. изредка применялся как титул в самоназваниях императоров и в офиц. обращениях к ним (в аккламациях VII Всел. Собора, в адресате папских посланий к императору). В X в. возрождается широкое употребление этого титула, окончательно утвердившегося в офиц. титулатуре визант. императоров. С 912 г. он появляется на монетах, с XI столетия - в имп. грамотах (хрисовулах). В поздневизант. время (при Палеологах) термин «А.» означал императора-соправителя, определенного в престолонаследники. По своему содержанию визант. понятие «А.» не соответствует воспринятой на Руси южнослав. кальке этого слова - самодержец.

Лит.: Wikkert L. Imperator // Pauly, Wissowa. 1950. Bd. 22/2. Sp. 2278ff.; Ostrogorsky G. A. Das Mitkaisertum im mittelbyzantinischen Byzanz. S. 171, Anm. 3 // Kornemann E. Doppelprinzipat und Reichsteilung im Imperium Romanum. Lpz.; B., 1930; Dölger F. Das byzantinische Mitkaisertum in den Urkunden // Byzantinische Diplomatik. Ettal, 1956. S. 102-151; Glötzner U. Das Moskauer Cartum und die Byzantinische Kaiseridee // Saeculum. 1970. Bd. 21. S. 393-418; Rösch G. ΟΝΟΜΑ ΒΑΣΙΛΕΙΑΣ: Stud. zum offiziellen Gebrauch der Kaisertitel in spätantiker und frühbyzantinischer Zeit. W., 1979. S. 35-36.
А. С. Чичуров
Ключевые слова:
История. Основные понятия Автократор, в поздней античности этот термин применялся как греческое соответствие латинского imperator
См.также:
ВАСИЛЕВС титул монархов, визант. императоров и правителей
ВЛАДЫКА властитель, верховный правитель, государь; в церковном словоупотреблении обозначает священнослужителя
ВЛАСТЬ в широком смысле есть возможность оказать воздействие на что-то и на кого-то
ДЕКАН адм. должность в католической Церкви, а также в университетах, в дипломатической сфере и в гос. управлении