Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОАНН АСКЕТ
23, С. 667 опубликовано: 27 апреля 2015г.


ИОАНН АСКЕТ

[груз. იოანე დაყუდებული; греч. ᾿Ιωάννης ὁ ᾿Ασκητής] († ранее 886), прп. (пам. груз. 26 марта; пам. визант. 15 марта?). Житие этого святого сохранилось в груз. переводе в единственной рукописи - Минее-Четьей за март из собрания мон-ря Гелати, хранящегося в Кутаисском историческом музее (Кут. № 2, XVI в.). Автором Жития в заглавии назван мон. и сосудохранитель Иосиф - по всей видимости, прп. Иосиф Песнописец. Автор лично знал И. А. и «пребывал с ним вместе в течение многих лет». Известно, что прп. Иосиф Песнописец подвизался в 837-839 гг. в мон-ре Сергия и Вакха в К-поле, игуменом к-рого впосл. стал И. А.

И. А. род. в сел. Вания, в феме Вукелларии (на севере М. Азии), в крестьянской семье, его родителей звали Феофилакт и Василия. После смерти мужа Василия ушла в горы и поселилась возле ц. арх. Михаила, И. А. стал пастухом. С детства он имел склонность к монашеской жизни; «пребывая в горах со стадами, он источал обильные потоки слез, с ним вместе проливали слезы даже растения и скалы». Дочка соседа пыталась соблазнить его, но И. А. решил удалиться в горы и стать отшельником. Со временем он прославился своими аскетическими подвигами, чудесами и помощью приходившим к нему (напр., по молитве святого рыбаки выловили 10 больших осетров). Отшельник Савва предсказал И. А., что он примет монашеский постриг в К-поле. Василий I Македонянин (867-886) проникся глубоким уважением к И. А.; по воле императора он остался в К-поле и был назначен игуменом мон-ря во имя мучеников Сергия и Вакха. И. А. обладал даром находить скрытые под спудом мощи святых. Так, в горах он обрел мощи ап. Фортуната, в мон-ре Сергия и Вакха обнаружил зарытые в землю иконоборцами мощи мч. Сергия. Спустя много лет император назначил его игуменом мон-ря мч. Диомида, где он и скончался в глубокой старости. Точная дата смерти И. А. не указана, однако ее можно определить по косвенным данным: т. к. автор Жития этого святого, прп. Иосиф, умер в 886 г. (согласно наиболее распространенной т. зр.), то И. А. скончался ранее этой даты. Однако учитывая, что он был игуменом мон-рей мучеников Сергия и Вакха и мч. Диомида достаточно долгое время (при этом игуменом 1-го из мон-рей он стал не ранее 867), можно допустить, что И. А. дожил до 80-х гг. IX в.

Д. Стьернон предположил, что канон, написанный прп. Иосифом в честь некого «преподобного Иоанна аскета» (Follieri. Initia hymnorum. Vol. 5(2). P. 169; Ταμεῖον. N 532. Σ. 177), посвящен И. А., хотя он и помещен под 15, а не под 26 марта. Это отождествление в свою очередь породило гипотезу, что И. А. являлся одним лицом с прп. Иоанном Руфинианским (пам. греч. 16 марта; пам. визант. 15, 17 марта), хотя совпадения есть только в датах памяти и именах святых: в Руфинианах существовала церковь (или мон-рь) мучеников Сергия и Вакха, но И. А. подвизался в одноименном столичном мон-ре (Janin. Églises et monastères. P. 452). Кроме того, Ф. Алькен предположил, что память Иоанна, архиеп. Иерусалимского, упомянутого в нек-рых списках визант. Синаксарей (SynCP. Col. 559), также относится к И. А., т. к. мон-рь мч. Диомида назывался «Новым Иерусалимом» (Halkin F. Un énigmatigue St. Jean de Jérusalem // AnBoll. 1968. T. 86. P. 38).

Ист.: Кекелидзе. Этюды. 1955. Т. 3. С. 251-270 (на груз. яз.); idem. Un monument inconnu de la littérature byzantine en version géorgienne // Bedi Kartlisa. 1965. T. 19/20 (48/49). P. 61-68.
Лит.: Кекелидзе К., прот. Неизв. памятник визант. лит-ры в груз. переводе // ПДГАЛ. 1967. Т. 2. С. 393 сл.; Stiernon D. Joseph l'Hymnographe // DSAMDH. Т. 8. Сol. 1353; PMBZ, N 3266.
Э. П. А.
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Преподобные Грузинской Православной Церкви Святые Грузинской Православной Церкви Святые Греческих Православных Церквей Иоанн Аскет († ранее 886), преподобный (пам. груз. 26 марта; пам. визант. 15 марта?)
См.также:
КАТИАН И НИСФЕРОЕ (V в.), егип. подвижники, преподобные (пам. визант. и груз. 30, 31 мая)
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)
АКАКИЙ прп. Латрский (пам. греч. 3 янв.)
АКАКИЙ НОВЫЙ КАВСОКАЛИВИТ († 1730), прп. (пам. в Соборе Афонских преподобных; пам. греч. 12 апр.)
АКЕПСИМ (IV в.), прп. Антиохийский (пам. 3 нояб., греч. 13 февр., 29 янв.)