патриарх Антиохийский (до 1336-1344). Сведения об И. крайне скудны, его не упоминают большинство историков Антиохийской Церкви. Первым включил И. в список Антиохийских патриархов Ж. Насралла, опубликовавший араб. приписку к миниатюре из Бейрутского собрания вост. рукописей. Согласно сильно поврежденному тексту колофона, эта миниатюра с изображением ап. Луки происходит из Евангелия, переписанного во времена И. и пожертвованного в 1344 г. в ц. святых Сергия и Вакха в Бостре. Хотя, по оценкам искусствоведов, миниатюра кажется значительно старше и должна относиться к македон. или комниновской эпохе, она может являться позднейшим подражанием стилю того времени.
Существование патриарха И. подтверждается другим арабским колофоном в пергаменном греч. Евангелии, пожертвованном патриархом в Георгия Победоносца великомученика монастырь Эль-Хумайра в 6844 (1335/36) г. Это Евангелие описал еп. Порфирий (Успенский), посетивший мон-рь в 1843 г., однако он не включил И. в составленный им список Антиохийских патриархов. Колофон сообщает, что И. был уроженцем Аркадийской (Аккарской) епархии. Это безусловно свидетельствует о его араб. происхождении и позволяет предположить особые связи патриарха с расположенным неподалеку мон-рем вмч. Георгия, к-рому было подарено Евангелие.
Год кончины И. устанавливается на основании датировки правления следующего патриарха Игнатия II (1344-1366), надежно подтвержденной источниками.