Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИЕРЕМИЙ
21, С. 279 опубликовано: 10 июня 2014г.


ИЕРЕМИЙ

[Иеремия; греч. ῾Ιερεμίας] († 1-я пол. VI в.), прп. Палестинский (пам. в субботу сырную - в Соборе всех преподобных отцов в подвиге просиявших), ученик прп. Саввы Освященного. Согласно Житию прп. Саввы, написанному его современником Кириллом Скифопольским, в 491 г., вскоре после основания Великой Лавры, к преподобному пришел И.- «богоносный и славный божественными дарами муж», родом армянин, вместе с 2 учениками - Петром и Павлом. Прп. Савва разрешил им поселиться в пещере, дал небольшую келью и позволил совершать в малой церкви правило псалмопения по-армянски в субботу и воскресенье. Число армян в мон-ре постепенно увеличивалось, и в 501 г. прп. Савва перевел их в «созданную Богом церковь» (Θεόκτιστος; пещерная ц. свт. Николая Чудотворца). Позволив армянам совершать правило псалмопения и читать Евангелие на родном языке, он установил приобщаться Св. Таин вместе с греками (Cyr. Scyth. Vita Sabae. S. 117).

В Житии также рассказывается об И., диак. Великой Лавры, к-рый вместе с прп. Саввой и нек-рыми др. его учениками в апр. 529 г. прибыл в К-поль по поручению Петра, патриарха Иерусалимского, чтобы просить имп. Юстиниана I об освобождении от податей разоренных самарянами Первой и Второй Палестины. Пока император советовался с подданными об удовлетворении прошения, прп. Савва отошел в сторону и молился. И. спросил, почему он удалился от правителя? Преподобный ответил: «Они, сын мой, делают свое дело, а мы должны делать свое» (Ibid. S. 178). По возвращении в сент. 533 г. в Иерусалим прп. Савва обнародовал указы императора и разделил полученные средства между основанными им мон-рями. И., недовольный распределением денег, ушел из Великой Лавры и поселился на расстоянии ок. 5 стадий к северу от Пещерного мон-ря. Узнав об этом, прп. Савва взял с собой неск. верных ему монахов, орудия, деньги и продовольствие и за короткое время построил там часовню и кельи. Прп. Савва назначил И. настоятелем обители и завещал жить согласно уставу Великой Лавры. По мнению издателя Жития прп. Саввы Э. Шварца, И., диак. Великой Лавры, не является одним лицом с И. из армян.

В «Настольной книге для священно-церковно-служителей» С. В. Булгакова среди преподобных, поминаемых в субботу сырную, упомянуты ученики прп. Саввы: Анфим, Афродисий, Дометиан и И. (из армян).

Ист.: Cyr. Scyth. Vita Sabae. S. 85-200; ЖСв. Дек. С. 119-171.
Лит.: Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей. М., 1993р. Ч. 1. С. 545-547; Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 599.
А. Н. Крюкова
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Преподобные Русской Православной Церкви Собор всех преподобных отцов в подвиге просиявших (суббота сырная) Иеремий [Иеремия] († 1-я пол. VI в.), преподобный Палестинский (пам. в субботу сырную), ученик преподобного Саввы Освященного
См.также:
АЛОНИЙ (IV-V вв.), египетский подвижник (пам. 4 июня и в Соборе всех преподобных отцов, в подвиге просиявших)
АММОН (ок. 300-между 380 и 390), еп. Оксиринхский, прп. (пам. в субботу сырную - в Соборе всех преподобных)
АММОНАФА (IV в.), прп. (пам. 12 дек. и в Соборе всех преподобных отцов, в подвиге просиявших)
АМОЙ (IV в.), прп., егип. святой (пам. в Субботу сырную-в Соборе всех преподобных отцов в подвиге просиявших)
АНТИОХ (VI-VII вв.), писатель, прп. (пам. в субботу сырную - в Соборе всех преподобных отцов , в подвиге просиявших; пам. греч. 24 дек.)
АРИС прп. Египетский (пам. в Соборе всех преподобных; пам. греч. 13 дек.)
АФИНОДОР (IV в.), прп., (пам. в Соборе всех преподобных отцов, пам. греч. 29 дек.)
АФРЕ прп. Египетский, отшельник Нитрийский (пам. в Соборе всех преподобных отцов, пам. греч. 8 июня)