(Мукачевской епархии), находится в г. Свалява Мукачевского (ранее Свалявского) р-на Закарпатской обл. (Украина), возле р. Латорица. В 1988 г. на служение в г. Сваляву был переведен митрофорный прот. В. И. Барна, назначенный настоятелем храма в честь Рождества Пресв. Богородицы и благочинным Свалявского р-на. В том же году он наметил место для буд. обители на окраине города.
Подготовительные работы по открытию С. К.-М. м. начались через 4 года. В 1992 г. благословение на открытие мон-ря и начало строительных работ дал еп. Мукачевский и Ужгородский Евфимий (Шутак), 16 сент. 1992 г. решение правящего архиерея было утверждено на заседании Свящ. Синода УПЦ. Осенью того же года было освящено место под фундамент жилого корпуса, в котором впосл. разместился и 1-й домовый храм во имя св. равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 1992-1995 гг. священником С. К.-М. м. был прот. Василий Барна.
В 1994 г. на месте, где позднее была построена часовня во имя вмч. Пантелеимона, прот. Василий освятил большой каменный крест. Возле него в 1994-1997 гг. правящий епископ совершал литургию в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия.
В 1995 г. по благословению еп. Евфимия в С. К.-М. м. были направлены первые насельницы - мон. Феодосия (Ильяшевич) и послушница Анна, ранее подвизавшиеся в мукачевском во имя святителя Николая Чудотворца женском монастыре. В 1995-1996 гг. в обители нес пастырское послушание иером. Феодосий (Поляк) из Серафима Саровского женского монастыря в с. Приборжавском (ныне Хустского р-на).
24 мая 1995 г., в день памяти просветителей славян, равноапостольных Кирилла и Мефодия, еп. Евфимий освятил в С. К.-М. м. небольшой домовый Кирилло-Мефодиевский храм.
Офиц. открытие С. К.-М. м. состоялось в 1996 г. согласно постановлению Свящ. Синода УПЦ от 27 июля 1996 г. Ответственной за строительные работы в обители была назначена мон. Феодосия (Ильяшевич). Регистрация мон-ря как религ. орг-ции состоялась 24 сент. 1996 г.
В соответствии с епархиальным указом от 18 окт. 1996 г. архиеп. Евфимия (Шутака) 1-й настоятельницей С. К.-М. м. была назначена мон. Нина (Мизун), ранее подвизавшаяся в Вознесения Господня женском монастыре в с. Чумалево. Ее назначение было утверждено на заседании Свящ. Синода УПЦ 6 дек. 1996 г. Осенью 1996 г. вместе с мон. Ниной в новую обитель пришли еще 2 сестры. С этого времени в обители началось активное строительство и развитие монашеской жизни.
8 апр. 1997 г. по благословению архиеп. Евфимия духовенство С. К.-М. м. во главе с прот. Михаилом Кюкало (впосл. архим. Марк) совершило освящение и закладку фундамента главного храма обители во имя Св. Троицы. Однокупольный храм построен по архитектурному типу храма Покрова Пресв. Богородицы на р. Нерли (пос. Боголюбово Владимирской обл., Россия), купол храма украшают 150 звезд. Интерьер храма расписан известным иконописцем Иеремией Ильиным. Пожертвования и поддержку обители оказывали прихожане А. Бабич, Н. Азаров и Г. Самохвалов, также с их участием в Свято-Троицкий храм были подарены иконы Пресв. Богородицы и Спасителя.
С 1997 г. в штате мон-ря служит архим. Варфоломей (Кис), в 2004 г. в обитель был направлен архим. Василий (Садварий). С 2005 по 2016 г. в ней также нес пастырское послушание прот. Владимир Лушпин, с 2009 по 2017 г. служил протодиак. Ростислав Мельник.
Помимо Свято-Троицкого храма на территории обители находится часовня во имя вмч. Пантелеимона, которая является точной копией часовни Троице-Сергиевой лавры. Фундамент часовни был освящен еп. Мукачевским и Ужгородским Агапитом (Бевциком) 9 авг. 2007 г. Активную помощь в строительстве часовни оказали А. Ю. Гуледза и М. В. Ижак. 14 июня 2014 г. архиеп. Мукачевский и Ужгородский Феодор (Мамасуев) освятил фундамент храма во имя свт. Иоанна, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского.
Главной святыней С. К.-М. м. является местночтимая Феодоровская икона Божией Матери. В обители также почитаются частицы мощей Киево-Печерских святых, подаренные митр. Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом) во время 1-го визита в С. К.-М. м. в 1998 г., список чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» со Святой Горы Афон. В 2014 г. Мукачевский архиеп. Феодор подарил обители частицу мощей свт. Иоанна, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского.
С. К.-М. м. является 2-м по величине жен. монастырем Мукачевской епархии, после Николаевского. В настоящее время на территории С. К.-М. м. расположены: храмы, часовня, колокольня, жилые корпуса для монахинь и паломников, а также хозяйственные постройки. В монастырском хозяйстве содержат коров и домашнюю птицу, есть пруды с рыбой и пасека. Монахини самостоятельно обрабатывают 2 га земли.
В 2020 г. в мон-ре проживали 20 сестер: схимница, 16 мантийных монахинь и 3 послушницы, все насельницы поют в монастырском хоре под упр. игум. Нины.
В дек. 2016 г. в С. К.-М. м. для пастырского служения был направлен архим. Иннокентий (Софилканич). С 2017 г. в обители также служит протодиак. Павел Тарновецкий, с 2020 г. по благословению правящего архиерея насельниц С. К.-М. м. окормляет иером. Мефодий (Сегедий). После вечернего богослужения вокруг обители ежедневно совершается крестный ход.
В С. К.-М. м. активно проводится миссионерская и катехизаторская работа с молодежью, совершается социальное служение в детских домах, а также в школах-интернатах. При обители действует большая воскресная школа, к-рой руководит прот. Василий Бабец.