[санскр. sarasvat - богатая водами, подобная озеру], название священной реки и имя персонифицирующей ее богини; в поздний ведийский период С. отождествлялась с богиней речи Вач, в послеведийский - почиталась как богиня молитвы, красноречия и мудрости, покровительница наук и искусств, создательница санскрита и письменности деванагари. Мать-С. (Ригведа. II 41. 16) в древности была бурной полноводной рекой (Там же. VI 61. 13), протекавшей через Пенджаб и Раджастхан к морю. В конце эпохи Хараппа тектонические сдвиги привели к уходу С. в систему др. рек и пересыханию (ок. V в. до Р. Х.). Совр. сезонные реки Сарсути, Гхаггар-Хакра, Нара считаются остатком древней С. и особо почитаются. По др. версии, С.- сакральное название Инда.
В мифологии индуизма С.- супруга и дочь Брахмы, входит в триаду богинь вместе с Дургой (см. в ст. Шакти) и Лакшми. Изображается молодой красивой женщиной в белоснежных одеждах, сидящей на павлине или лотосе, к-рая держит в своих 4 руках четки (санскр. talu - гирлянда) из белого жемчуга, священную книгу Вед и муз. инструмент - вину.
Культ С. распространен в индуистских и буддистских странах - Индии, Китае, Японии, Непале, Тибете, Монголии, странах Юго-Вост. Азии.