Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

САМЕБА
61, С. 261-263 опубликовано: 6 августа 2025г. 


САМЕБА

[Цминда Самеба; груз. სამება - Троица, წმინდა სამება - Св. Троица], главный патриарший кафедральный собор Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), имеющий статус лавры.

История

В авг. 1988 г. по обращению Католикоса-Патриарха всей Грузии Илии II (Гудушаури-Шиолашвили) горисполком г. Тбилиси создал комиссию по строительству в городе нового кафедрального собора, поскольку действовавший патриарший кафедральный собор ГПЦ - Тбилисский Сиони - имел небольшие размеры и уже не мог выполнять всех функций патриаршего собора (постановление горсовета Тбилиси от 5 нояб. 1988). Строительство С. было приурочено к 2000-летию Рождества Христова и 1500-летию обретения автокефалии ГПЦ. 23 февр. 1989 г. было выделено место (верхняя терраса подъема Н. Бараташвили), в апр. объявлен конкурс на лучший проект. Первый тур открыт 8 февр. 1990 г. в Доме художников (председатель жюри Католикос-Патриарх Илия II, выставлен 41 проект, победитель не выявлен). Второй тур открылся 2 сент. (там же; представлены 59 работ 56 авторов), 29 сент. был объявлен победитель - проект архит. А. Миндиашвили. Место строительства неск. раз менялось, к сент. 1995 г. было окончательно решено строить С. на горе Элиа в тбилисском р-не Авлабари, на территории парка Дружбы.

14 окт. 1994 г. на праздновании Мцхетоба-Светицховлоба (день Хитона Господня и Животворящего Столпа) в мцхетском кафедральном патриаршем соборе Светицховели Католикос-Патриарх Илия II объявил об учреждении фонда строительства С. (почетные председатели - Католикос-Патриарх Илия II и президент Грузии Э. А. Шеварднадзе, президент - худож. и скульптор З. К. Церетели; в июле 1995 произведена реорганизация фонда, главой назначен действительный член Международной инженерной академии и Инженерной академии Грузии И. О. Андриадзе). 29 окт. 1995 г., во время празднования Тбилисоба (день города Тбилиси), Католикос-Патриарх Илия II освятил место строительства и установил крест. 23 нояб., на Гиоргоба (день вмч. Георгия), были начаты работы по устройству котлована. В качестве временной на территории С. была возведена деревянная ц. во имя прор. Илии. 3 марта 1996 г. был освящен фундамент С., в центре котлована было вырыто и залито бетоном углубление в форме креста (объем 91 куб. м). В связи с тяжелым экономическим положением в Грузии в 90-х гг. XX в. строительство было приостановлено. 2 марта 1999 г. ц. прор. Илии сгорела.

В 2000 г. финансирование взял на себя груз. бизнесмен Б. Г. Иванишвили (впосл. премьер-министр Грузии): работы возобновились в апр., в июле закончена подземная часть С. По решению Католикоса-Патриарха Илии II 1-е в XXI в. (т. е. в 2001) патриаршее богослужение в честь Рождества Христова прошло в С. (в подземной части). В 2000-2001 гг. из железобетона и кирпича была возведена новая ц. прор. Илии, отделка и облицовка фасада длились неск. лет. В 2001 г. окончены работы по возведению стен собора С., к марту 2002 г. возведен барабан, 31 марта - купол, что ознаменовало завершение 1-го этапа работ. В 2002-2003 гг. проходили отделочные работы, 6 дек. 2003 г. на куполе был установлен крест.

21 нояб. 2004 г. правящие архиереи ГПЦ освятили приделы собора С.: в надземной части придел во имя св. Архангелов освятил митр. Кутаисско-Гаенатский Каллистрат (Маргалиташвили), во имя св. Иоанна Предтечи - архиеп. Боржомский и Бакурианский Серафим (Джоджуа), во имя равноап. Нины - архиеп. Никозский и Цхинвальский Исаия (Чантурия), во имя ап. Андрея Первозванного - еп. Горийский и Самтависский Андрей (Гвазава); в подземной части придел во имя свт. Николая Мирликийского - архиеп. Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили), во имя Всех святых - архиеп. Ахалцихский, Тао-Кларджетский и Лазский Феодор (Чуадзе), во имя Двенадцати апостолов - архиеп. Хонский и Самтредийский Савва (Гигиберия), во имя вмч. Георгия - архиеп. Ванский и Багдатийский Антоний (Булухия). В тот же день митр. Алавердский Давид (Махарадзе) освятил ц. прор. Илии. 23 нояб. 2004 г., на Гиоргоба, был освящен центральный престол собора во имя Св. Троицы (Католикос-Патриарх Илия II, еп. Ниноцминдский и Сагареджойский Лука (Ломидзе), еп. Горийский и Самтависский Андрей, еп. Гурджаанский и Велисцихский Евфимий (Лежава)).

В 2005-2006 гг. проведены основные работы в подземной части собора, работы по обустройству центрального (зап.) входа на территорию комплекса и по застройке территории. К маю 2005 г. была завершена надвратная ц. в честь Иверской иконы Божией Матери; 1-е богослужение в ней проведено 28 авг. 2005 г. (на Мариамоба - Успение Пресв. Богородицы). 2 апр. 2006 г. архиеп. Никозский и Цхинвальский Исаия (Чантурия) и еп. Сенакский и Чхороцкуский Шио (Муджири) освятили храм, литургию совершил Католикос-Патриарх Илия II. 7 апр., на Благовещение Пресв. Богородицы, митр. Алавердский Давид и архиеп. Хонский и Самтредийский Савва освятили центральный престол подземной части собора С.- в честь Благовещения Пресв. Богородицы. В 2005 г. на территории С. был заложен сад (авторы проекта - А. Миндиашвили, Н. Пирвели, главный дендролог - В. Брегвадзе), который составили растения из разных уголков Грузии и из-за границы. На территории С. с благословения Католикоса-Патриарха Илии II был открыт колледж садоводства и растениеводства.

Архитектурный комплекс С.

Кафедральный собор Св. Троицы. 2006 г. Архит. А. Миндиашвили. Фотография. 2012 г. Фото: Н. Н. Крашенинникова
Кафедральный собор Св. Троицы. 2006 г. Архит. А. Миндиашвили. Фотография. 2012 г. Фото: Н. Н. Крашенинникова

Кафедральный собор Св. Троицы. 2006 г. Архит. А. Миндиашвили. Фотография. 2012 г. Фото: Н. Н. Крашенинникова
Включает кафедральный собор Св. Троицы, ц. во имя прор. Илии, надвратную ц. в честь Иверской иконы Божией Матери, колокольню и купель с киворием для освящения воды. Кафедральный собор Святой Троицы - самый большой храм среди архитектурных памятников Грузии, по объему он в 2,5-3 раза превышает такие крупные груз. храмы, как Светицховели, Алавердский собор, Баграта храм в Кутаиси и кафоликон мон-ря Ошки. Собор С. состоит из надземной и 2-этажной подземной частей. Общая высота с нулевой отметки, включая крест, 86,1 м (высота креста 7,5 м), с учетом подземной части - 100,17 м; длина 70,45 м, ширина 64,68 м. Собор спроектирован на основе канонов груз. зодчества X-XI вв. и является квинтэссенцией груз. архитектуры; в то же время архитектура собора обогащена новыми элементами. В плане это вписанный в крест триконх с куполом, опирающимся на 12 столбов (всего в соборе 18 столбов). Входы с западной, южной и северной сторон. С зап. стороны расположена обширная галерея.

Интерьер разделен на 2 части. Рукава вместе с подкупольным пространством представляют собой единый объем. На 2-м ярусе расположены обширные хоры, их держат по 3 столба с северной и южной сторон. Впервые в груз. архитектуре хоры появились в храме Цроми (VII в.), также представлены в храме Баграта, в соборе Светицховели, в кафоликонах мон-рей Ошки, Алаверди, Гелати; несмотря на это, хоры не были обязательны в грузинском церковном зодчестве, в эпоху позднего средневековья они имели декоративную функцию, превратившись в рудимент.

Фасады собора украшены резьбой; в основном использованы мотивы убранства древнегруз. памятников X-XIII вв. Вдоль поверхности апсиды следуют валиковые пилястры и ряды резьбы. Окна окружены резными наличниками. Собор украшают барельефы св. Иоанна Предтечи, архангелов Михаила и Гавриила, Св. Троицы.

Собор имеет 10 престолов. В надземной части: Св. Троицы (центральный), справа от юж. входа - св. Архангелов, слева от сев. входа - св. Иоанна Предтечи, в сев. части собора - равноап. Нины, в юж. части - ап. Андрея Первозванного; в подземной части, на 2-м этаже - в честь Благовещения Пресв. Богородицы (центральный), в сев. части - во имя Всех святых и во имя свт. Николая Мирликийского, в юж. части - Двенадцати апостолов и вмч. Георгия.

Церковь пророка Илии (2000-2001) расположена в южной части комплекса на сравнительно низкой террасе (12,5×12,5 м, высота до верха купола 19,05 м). В плане это тетраконх, вписанный в многогранник, купол опирается на 4 столба. Фасады простые, наличники окон выведены из профилированного камня. Комплекс с надвратной церковью Иверской иконы Божией Матери

Комплекс с надвратной ц. Иверской иконы Божией Матери. 2005 г. Фотография. 2012 г. Фото: Н. Н. Крашенинникова
Комплекс с надвратной ц. Иверской иконы Божией Матери. 2005 г. Фотография. 2012 г. Фото: Н. Н. Крашенинникова

Комплекс с надвратной ц. Иверской иконы Божией Матери. 2005 г. Фотография. 2012 г. Фото: Н. Н. Крашенинникова
(2005; длина 187 м) находится в зап. части территории С. в 215 м от собора. Церковь расположена над зап. входом на территорию С.; в плане представляет тетраконх (длина 9,9 м (с однонефной пристройкой на зап. фасаде - 13,55 м), ширина 9,4 м, высота до основания креста 11,2 м). В церкви находится Иверская икона Божией Матери (нач. XXI в.). Колокольня (май 2000 - сер. 2002; 20×8 м, высота 29,5 м) представляет собой 3-этажное здание, увенчанное 8-гранным куполом. В мае 2001 г. на 3-м, открытом этаже были установлены 9 небольших колоколов; в куполе был поднят 8-тонный Мать-колокол (груз. დედო-ზარი). В авг. 2002 г. на нижних этажах колокольни были устроены временные кельи для братии мон-ря С. Купель с киворием для освящения воды (2005; высота 8 м, диаметр 10 м) расположена к северу от собора, была освящена Католикосом-Патриархом Илией II на праздник Крещения Господня (19 янв.) 2006 г. Подача воды в купель осуществляется через позолоченный крест равноап. Нины, установленный в центре, раздача - через 12 кранов, устроенных в стенах строения.

Начало монастырю во имя Святой Троицы, настоятелем к-рого является предстоятель ГПЦ, положили настоятель мон-ря Зедазени архим. Евфимий (Лежава), иеромонахи Рафаил (Хелашвили) и Лазарь (Махарашвили) (ныне оба - архимандриты) и послушник Димитрий Курашвили (позже архим. Дорофей, наместник мон-ря С.), 27 июня 2000 г. поселившиеся на территории С. с благословения Католикоса-Патриарха Илии II. После архиерейской хиротонии архим. Евфимия на Гурджаанскую и Велисцихскую кафедру (18 авг. 2003) в мон-рь С. были переведены настоятель Таборского мон-ря Дорофей и 15 иеромонахов. Во 2-й пол. 2003 г. было создано подворье мон-ря С. на территории лесопарка в Крцаниси (близ Тбилиси): на месте, где в 30-х гг. XX в. ЧК проводила расстрелы, был выстроен храм во имя св. Мучеников. 28 авг. 2004 г. наместником монастыря С. был назначен иером. Исаак (Гадуа). 20 нояб. он был возведен в сан игумена и переведен в Светицховели, наместником мон-ря С. стал иеромонах (ныне архимандрит) Илия (Насидзе). В февр. 2021 г. братию мон-ря и штат храма составляли: 13 архимандритов, 7 игуменов, 3 протоиерея, 5 иеромонахов, 5 иеродиаконов, 11 монахов, 4 послушника.

В 2005 г. было решено учредить в С. Центр духовного и интеллектуального развития молодежи при Грузинской Патриархии. Для него в соборе С. была выделена значительная территория на нижнем этаже зап. галереи. Там же были устроены выставочный зал и конференц-зал. 23 нояб. (на праздник Гиоргоба) состоялась презентация Центра, мероприятия открыл Католикос-Патриарх Илия II; руководителем назначен еп. Цагерский и Лентехский Стефан (Калаиджишвили). Центр занимается проведением конференций, осуществляет издание научной и религ. лит-ры, активно участвует в реализации образовательных программ Грузинской Патриархии.

Святыни

«Удел Богородицы — Грузия». Икона. 2019 г. Иконописец Д. Какабадзе (собор Св. Троицы)
«Удел Богородицы — Грузия». Икона. 2019 г. Иконописец Д. Какабадзе (собор Св. Троицы)

«Удел Богородицы — Грузия». Икона. 2019 г. Иконописец Д. Какабадзе (собор Св. Троицы)
В соборе С. находится одна из наиболее крупных в мире Библий, изготовление и украшение которой длилось ок. 17 лет. В 1987 г. с благословения Католикоса-Патриарха Илии II над ней начал работать И. Р. Махарадзе (ныне митр. Алавердский Давид), ему помогал его брат Роман. Пергамен из телячьей кожи привезли из Германии. В нач. 90-х гг. XX в. работы были приостановлены и возобновились в 1995 г.: руководителем проекта был назначен Т. Сикинчалашвили, каллиграфом - Р. Гогитидзе; создана группа художников, к-рой руководила Р. Петвиашвили. К 1998 г. закончилось переписывание Библии и изготовление миниатюр, началась разработка переплета: на лицевой стороне в форме креста изображены праздники (Крещение Господне, Вознесение Господне, Сошествие во ад, Распятие, Благовещение Пресв. Богородицы, Рождество Христово), на оборотной - Св. Троица; переплет украшен орнаментом и эмалью. Библия была переплетена в Национальном центре рукописей Грузии (см. ст. Институт рукописей Корнелия Кекелидзе). 21 нояб. 2004 г. манускрипт был торжественно помещен в соборе С. в украшенном резьбой и витражами кивории перед диаконником.

Для собора С. было написано неск. икон. Худож. А. Гоглидзе выполнил запрестольную икону Св. Троицы; Католикос-Патриарх Илия II - образ Св. Троицы и Иверскую икону Божией Матери, помещенные в мраморных кивотах по сторонам амвона. По идее архим. Илии (Насидзе) Д. Какабадзе создал мозаично-эмалевую икону «Удел Богородицы - Грузия» (освящена Католикосом-Патриархом Илией II в Вербное воскресенье 2019 г.): ростовой образ Божией Матери «Оранта» помещен на золотом фоне, украшенном цветами; на полях находятся 46 вставок с изображением наиболее почитаемых в Грузии святых; в нижней части иконы - 8 вставок с изображением явлений Пресв. Богородицы отдельным святым. Также примечателен украшенный груз. орнаментом деревянный трон католикоса-патриарха, выполненный студентами Тбилисской АХ (руководитель проф. Н. Ласареишвили) к празднику Рождества Христова (7 янв.) 2001 г.

Лит.: Самушия Дж. Патриарх и кафедр. собор Цминда Самеба: Сб., посвящ. Католикосу-Патриарху всей Грузии Илии II, к 30-летию интронизации и 75-летию со дня рождения. Тб., 2007 (на груз. яз.); он же. Так строился тбилисский кафедр. собор Цминда Самеба. Тб., 2010 (на груз. яз.).
Дж. Самушия
Ключевые слова:
Грузинская Православная Церковь Церковная архитектура. Храмы (Грузия) Самеба, главный патриарший кафедральный собор Грузинской Православной Церкви (ГПЦ), имеющий статус лавры
См.также:
ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ III Поместная Церковь, распространяющая юрисдикцию на территорию Грузии, а также на свою паству в приграничных областях Турции, Азербайджана и Армении
КУМУРДО кафедральный собор исторической Кумурдойской епархии Грузинской Православной Церкви, памятник груз. средневек. зодчества
САМТАВИСИ кафедральный собор в честь Нерукотворного образа Спасителя (1030) Самтависско-Каспской епархии Грузинской Православной Церкви
АЛАВЕРДСКИЙ СОБОР В ЧЕСТЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ (Грузинская Православная Церковь)
АНАНУРИ средневек. крепость и город в 66 км от Тбилиси по Военно-Грузинской дороге, в ущелье р. Арагви (в наст. время село Душетского р-на Грузии)
АНТИОХИЯ ц. в Грузии - см. Мцхета