Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

САЛЕХАРДСКАЯ И НОВОУРЕНГОЙСКАЯ ЕПАРХИЯ
61, С. 178-181 опубликовано: 31 июля 2025г. 


САЛЕХАРДСКАЯ И НОВОУРЕНГОЙСКАЯ ЕПАРХИЯ

Салехардская епархия. Карта
Салехардская епархия. Карта

Салехардская епархия. Карта
РПЦ, образована решением Синода РПЦ от 30 мая 2011 г. путем выделения из Тобольской и Тюменской епархии в пределах Ямало-Ненецкого автономного окр. Правящим архиереем был назначен Звенигородский еп. Николай (Чашин; с 20 нояб. 2016 архиепископ). Кафедральные города - Салехард и Нов. Уренгой. Кафедральный храм - во имя св. апостолов Петра и Павла г. Салехарда. Территория С. и Н. е. занимает 750 тыс. кв. км и располагается в арктической зоне; более половины ее находится за Полярным кругом. Здесь проживают представители коренных малочисленных народов Севера (ненцы, ханты, селькупы, зыряне). Епархия разделена на 3 благочиннических округа: Салехардский, Ноябрьский, Новоуренгойский. В 2020 г. на территории епархии действовало 85 храмов, часовен, молитвенных домов и комнат. В клире состояли 39 священников и 7 диаконов. При ЕУ работают отделы: религ. образования и катехизации, социального служения и благотворительности, миссионерский, по делам молодежи, по взаимодействию с казачеством и Вооруженными силами, информационный.

История Православия на территории епархии в XVI в.- 1918 г.

Кремль и посад Мангазеи. План-реконструкция М. И. Белова, Н. Г. Ракова. 1980 г.
Кремль и посад Мангазеи. План-реконструкция М. И. Белова, Н. Г. Ракова. 1980 г.

Кремль и посад Мангазеи. План-реконструкция М. И. Белова, Н. Г. Ракова. 1980 г.
Первые свидетельства о распространении Православия на территории совр. С. и Н. е. связаны с основанием в 1595 г. Обдорского острога, который дал название поселению Обдорск (с 1933 - Салехард). В канун основания острога с низовьев р. Оби был вывезен в Москву и там крещен (в честь свт. Василия Великого) 1-й обдорский князь Василий Тайшин. Имеются сведения о том, что в 1602 г. в Обдорском остроге в честь этого события была заложена церковь, также посвященная свт. Василию Великому. В г. Мангазее, основанном в Обдорском княжестве в 1607 г., было 3 рубленых храма: во имя прп. Михаила Малеина, во имя прп. Макария Желтоводского и Унженского, и Троицкая ц. с приделом во имя свт. Николая, Чудотворца Мирликийского. В 1629 г. в Мангазее был освящен также Успенский храм, ставший средоточием общественной жизни посада: в его стенах мирской староста разбирал дела; также в храме хранилась общинная казна.

В 1702 г. состоялась 1-я поездка на Обдорскую заставу митр. Тобольского и всея Сибири свт. Филофея (Лещинского; в схиме Феодор). Результатом его деятельности по христианизации коренных народов Севера стало то, что приняли Православие более 30 тыс. ясашных иноверцев. По указу митр. Тобольского и Сибирского Антония (Нарожницкого) от 12 авг. 1746 г. на Обдорской заставе был заложен деревянный храм во имя св. апостолов Петра и Павла, освященный 1 янв. 1751 г. 25 июня 1823 г. в Обдорске была освящена деревянная Петропавловская ц. Это стало основой для первых попыток миссионерской деятельности среди коренных народов Севера, которые увенчались созданием в 1828 г. Обдорской духовной миссии; однако в марте 1833 г. она фактически прекратила существование и была возрождена только в 1854 г. Первый настоятель миссии прот. П. А. Попов (1825-1888) стал одним из инициаторов строительства 1-го каменного храма в Обдорске, к-рый был построен уже после его смерти, в 1893 г., и в сент. 1894 г. освящен Тобольским и Сибирским еп. священноисп. Агафангелом (Преображенским). Каменный Петропавловский храм стал приходским, а построенная ранее новая деревянная (взамен старой 1746 г.) Васильевская ц. (1823) перешла в ведение Обдорской духовной миссии и получила статус «миссионерской» (ее прихожанами были в основном крещеные инородцы: самоеды и остяки). При этом главный престол миссионерской церкви был переосвящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1895); в 1904 г. пристроены 2 придела: правый - во имя свт. Василия Великого, левый - во имя свт. Николая, Чудотворца Мирликийского, и свт. Гурия (Руготина), архиеп. Казанского и Свияжского. В том же году было открыто миссионерское братство во имя свт. Гурия. Усилиями настоятеля Обдорской духовной миссии игум. Иринарха (Шемановского) в 1907 г. в Обдорске была создана Скорбященская жен. община, при к-рой устроены приют и богадельня для инородцев, больничная палата, аптека. В состав общины в 1915 г. входили 1 монахиня и 6 послушниц.

1918-2011 гг.

Храм во имя апостолов Петра и Павла в Обдорске. 1890–1894 гг. Архит. Г. Цинке. Фотография. 1914 г.
Храм во имя апостолов Петра и Павла в Обдорске. 1890–1894 гг. Архит. Г. Цинке. Фотография. 1914 г.

Храм во имя апостолов Петра и Павла в Обдорске. 1890–1894 гг. Архит. Г. Цинке. Фотография. 1914 г.
К 1918 г. духовная миссия и Скорбященская община прекратили свое существование. В ходе мероприятий по изъятию церковных ценностей из 2 действовавших в Обдорске храмов 5 мая 1922 г. было изъято 11 пудов 5 фунтов драгоценных металлов.

5 дек. 1926 г. состоялось собрание обновленческой общины Обдорска, которая действовала при Петропавловской ц. 25 февр. 1927 г. устав этого общества был зарегистрирован в Тобольском окрисполкоме. 7 февр. 1928 г. при Скорбященской ц. была учреждена обновленческая церковная община, в состав которой номинально вошли жители тундры. В 1930 г. решением Малого президиума Уральского облисполкома Петропавловский храм был закрыт и использовался для городских нужд. Здание Скорбященского («миссионерского») храма после закрытия было перестроено под речной вокзал.

В кон. 20-х - нач. 30-х гг. ХХ в. в Обдорском р-не (с 1930 на территории Ямальского (Ненецкого) национального окр.) отбывали ссылку Крутицкий митр., местоблюститель Патриаршего престола сщмч. Петр (Полянский), Херсонский и Николаевский архиеп. сщмч. Прокопий (Титов), Подольский и Брацлавский еп. сщмч. Амвросий (Полянский).

Деятельность С. и Н. е.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме-часовне во имя блгв. кн. Александра Невского в Салехарде. Фотография. 2015 г. Фото: yamal-rpc.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме-часовне во имя блгв. кн. Александра Невского в Салехарде. Фотография. 2015 г. Фото: yamal-rpc.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме-часовне во имя блгв. кн. Александра Невского в Салехарде. Фотография. 2015 г. Фото: yamal-rpc.ru
В епархии действуют правосл. гимназии в городах Ноябрьск (с 2000), Нов. Уренгой (с 1997) и в Салехарде (с 2017). В городских приходах организованы воскресные школы, катехизаторские курсы для взрослых. С 2011 г. ежегодно совместно с департаментом образования ЯНАО проводятся епархиальные Рождественские образовательные чтения. Доклады участников публикуются в электронном ж. «Образование Ямала».

В 2012 г. был заложен кафедральный собор в честь Преображения Господня, освящение закладного камня состоялось 4 марта того же года. К кон. 2020 г. строительство собора находилось на завершающей стадии. 14-15 сент. 2015 г. и 9 сент. 2016 г. С. и Н. е. посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев).

В окт. 2015 г. в Ноябрьске был открыт епархиальный центр духовно-нравственного воспитания (при финансовой поддержке Администрации округа и ООО «Газпром добыча Ноябрьск»). На площади 15 га расположены храмовый комплекс, а также учебные корпуса, культурно-спортивный комплекс, крытая ледовая арена.

Миссионерская деятельность

Продолжая традиции миссионеров Обдорской духовной миссии, клирики и катехизаторы С. и Н. е. совершают миссионерские поездки в отдаленные и труднодоступные поселения ЯНАО для совершения таинств и треб в тех поселениях, где нет храмов. По желанию представителей как коренного, так и русского старожильческого населения миссионеры проводят катехизаторские занятия, огласительные беседы; особенно часто жители-тундровики обращаются с просьбой о крещении детей. Таинства и требы совершаются, как правило, в молитвенных домах (комнатах) и на стойбищах оленеводов - в чумах. В ряде отдаленных территорий устроены миссионерские станы.

Особой формой миссионерской работы стало создание в предгорьях Полярного Урала, на фактории «Лаборовая», детского лагеря «Земля надежды». Он был основан ненецкой писательницей А. П. Неркаги. Воспитанники лагеря из числа коренных народов Севера знакомятся здесь с основами Православия. В лагере построены Троицкая ц. и храм во имя арх. Михаила.

Социальная работа

Наибольшее развитие получили такие направления, как защита материнства и детства, противодействие социальным порокам, окормление медицинских учреждений, домов-интернатов, оказание гуманитарной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь бездомным. В делах милосердия активно участвуют добровольцы (волонтеры). В епархии созданы братства и общества трезвости, реабилитационные центры для алко- и наркозависимых. В ряде приходов открыты приюты для временного пребывания, благотворительные столовые. Приходские сестричества осуществляют больничное служение: оказывают помощь по уходу за пациентами, посещают одиноких людей в больничных палатах и на дому. В медицинских и социальных учреждениях действуют молитвенные комнаты, часовни, храмы-часовни, работают церковные лавки. С. и Н. е. в сотрудничестве с благотворительным фондом поддержки детей ЯНАО «Ямине» проводит благотворительные акции «Светлый ангел», направленные на оказание помощи детям, страдающим тяжелыми заболеваниями.

Издательская деятельность

Регулярно выходит на 12 полосах периодическое епархиальное изд. «Ямал Православный». Жизнь приходов Салехардской епархии освещают муниципальные печатные и электронные СМИ. Редакционный коллектив, созданный на приходе прп. Серафима Саровского (г. Нов. Уренгой), совместно с телекомпанией «Импульс» создает телевизионные программы духовно-нравственного содержания, публикует материалы о жизни прихода в собственном приложении к газ. «Правда Севера». При участии Правительства ЯНАО вышла кн. «Ямал Православный». Она посвящена как истории становления Православия в рус. Арктике, так и перспективам развития епархии. В Изд-ве Московского Патриархата вышла кн. «Новомученики и исповедники ямальские» - об архиереях, отбывавших ссылку на территории совр. С. и Н. е.

Святыни и крестные ходы

В 2014 г. при реставрации усадьбы купца М. О. Терентьева в Салехарде были обретены 5 икон, к-рые в годы богоборчества были спрятаны от поругания в стене купеческого дома. После реставрации открылись лики Спасителя, Пресв. Богородицы, свт. Николая Чудотворца. Три новообретенные иконы в киотах установлены в кафедральном соборе св. апостолов Петра и Павла для молитвенного поклонения (2 иконы переданы в музейный комплекс «Дом-усадьба купца Терентьева»). В этом же храме установлена икона свт. Николая Чудотворца (в серебряной ризе), которая почти 100 лет сохранялась в семье ненцев-тундровиков, в отдаленном Красноселькупском р-не. После того, как владельцы передали икону в епархию, ее отреставрировали мастера иконописной школы Троице-Сергиевой лавры.

В 2016 г. был организован крестный ход с этой иконой. Его участники на вертолетах и автомобилях преодолели свыше 1200 км, посещая самые труднодоступные поселения на территории епархии. В городах и поселках для учащихся школ были организованы лекции и кинолектории. Свыше 10 тыс. чел. поклонились образу свт. Николая Чудотворца. В 2017 г. состоялся общеепархиальный крестный ход с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской. В 2018 г. состоялся крестный ход, посвященный 100-летнему юбилею мученической кончины имп. страстотерпца Николая II Александровича и его августейшей семьи с иконой царя, освященной в Екатеринбурге, в «расстрельной комнате» храма-памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Особой традицией стало совершение по улицам городов ЯНАО крестных ходов во время престольных праздников.

Архиереи

Архиеп. Николай (Чашин; с 30 мая 2011).

Арх.: ГА Ямало-Ненецкого АО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 105.
Ист.: Путевые заметки при поездке преосв. Агафангела в низовой край // Тобольские ЕВ. 1894. Ч. неофиц. № 22. С. 401-412; Общеепархиальный съезд депутатов духовенства и церк. старост Тобольской епархии в 1910 г. // Там же. 1911. № 3. С. 39-46; Уральскому областному митрополитанскому управлению // ЦВед. 1928. № 3/4. С. 2; Определения Свящ. Синода // ЖМП. 2011. № 7. С. 6-7; Первосвятительский визит в Салехардскую, Норильскую, Горноалтайскую и Барнаульскую епархию // Там же. 2015. № 10. С. 12-14.
Лит.: Иринарх (Шемановский), иером. История Обдорской духовной миссии: 1854-1904. М., 1906; он же. Хронол. обзор достопамятных событий в Березовском крае Тобольской губ.: 1032-1910 // Правосл. благовестник. 1911. № 22. С. 417; он же. Избр. тр.: В 2 т. М., 2011; Перевалова Е. В. Обдорские князья Тайшины: (Ист.-этногр. очерк) // Древности Ямала. Екат.; Салехард, 2000. Вып. 1. С. 152-190; «Некрещении крещеним пакости творят»: Посл. заботы схимон. Феодора // Источник: Док-ты рус. истории. 2002. № 2(56). С. 62; Из истории Обдорской миссии: 1868-1896. Тюмень, 2004; Обдорский край и Мангазея в XVII в.: Сб. док-тов. Екат., 2004. № 42, 43; Церкви Обдорска: Летопись в док-тах. Тюмень, 2005. Вып. 1: Васильевская ц. (1746-1824); Ямал православный. Салехард; Екат., 2013; Акишин М. О. Петр Великий и правосл. миссия среди народов Сибири // Меншиковские чт. СПб., 2015. Вып. 6(15). С. 10-31; Казанцев П. П. Новомученики и исповедники ямальские. М., 2017.
П. П. Казанцев