Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

САЛАФИИЛ
61, С. 171 опубликовано: 30 июля 2025г. 


САЛАФИИЛ

(Cелафиил) [евр.   - молитва к Богу], архангел (один из 7, имена которых известны из Свящ. Писания или сохр. в Свящ. Предании). О С. имеются очень краткие сведения. В канонических книгах Свящ. Писания не упоминается. Имя Салафиил без указания на ангельский чин встречается только в Третьей книге Ездры, где он выступает как «вождь народа» (3 Ездр 5. 16). С учетом того, что в предыдущем, 15-м, стихе 5-й главы имеется упоминание о некоем ангеле, пришедшем к Ездре, можно предположить, что этот ангел и есть С. Имея в виду смысловое значение имени Салафиил, свт. Иннокентий (Борисов), архиеп. Херсонский, пишет: «И вот Господь даровал нам целый лик Ангелов молитвенных, с их вождем Салафиилом, чтобы они чистым дыханием уст своих согревали наши хладные сердца к молитве, чтобы вразумляли нас, о чем, когда и как молиться, чтобы возносили самые приношения наши к престолу благодати. Когда увидите, братие, на иконе Архангела, стоящего в молитвенном положении, с очами, потупленными долу, с руками, приложенными с благоговением к персям (к груди), то знайте, что это Салафиил» (Иннокентий (Борисов). 1996. С. 11-12).

См. также статьи Ангелология, Архангел.

Лит.: Areop. CH; Денисов Л. И. Явления и чудотворения святых семи архангелов. М., 19053; Tavard G. Die Engel. Freiburg, 1968. (Handb. d. Dogmengeschichte; Bd. 2. H. 26); Иннокентий (Борисов), архиеп. Седмь архангелов Божиих. М., 1996; Туровцев Т. А. Введение в догматич. учение об ангелах. СПб., 2015.
М. С. Иванов
Ключевые слова:
Ветхозаветные персоналии Салафиил (Cелафиил) [молитва к Богу], архангел (один из 7, имена которых известны из Священного Писания или сохранены в Священном Предании)
См.также:
ААРОН первый ветхозаветный первосвященник
АВДЕНАГО - см. Вавилонские отроки
АВЕЛЬ (пам. в Недели св. праотец и отец), второй сын Адама и Евы
АВЕНИР сын Нира, двоюродный брат и военачальник царя Саула