Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

СИЛЬВЕСТР
63 опубликовано: 30 сентября 2024г.


СИЛЬВЕСТР

(Белькевич Степан Андреевич; † ок. 1567), Киевский митр., глава Западнорусской митрополии. С. А. Белькевич был скарбником и ключником кор. Сигизмунда II Августа, т. е. занимал важный пост в финансовом ведомстве Литовского великого княжества (ВКЛ) и оказывал важные «службы», связанные с умножением королевских доходов. За эти «службы» он получил «в держание» виленский во имя Святой Троицы мужской монастырь, где, по оценке короля, Белькевич «радне ся заховал, накладаючи, окрашаючи церковь Божию власным своим накладом» (цит. по: Макарий. История РЦ. Кн. 5. С. 400). 10 июля 1551 г. король обещал передать Белькевичу Киевскую кафедру после смерти митр. Макария II († 1555). В нач. 1556 г., будучи светским лицом, Белькевич стал нареченным митрополитом, ранее 30 сент. этого года принял постриг с именем Сильвестр. Сохранился о нем отзыв Льва Кревзы: «Człowiek był bogaty, ale ledwo czo czytać umial» (Человек был богатый, но c трудом мог читать) (РИБ. Т. 4. Стб. 238). Возвышению С. способствовал его начальник - подскарбий земский И. А. Горностай, в то время являвшийся главной фигурой среди правосл. знати ВКЛ. В виленском «Синопсисе» 1632 г. приведено сообщение о том, что Горностай в 1557 г. оповещал верующих, что С. получил «патриаршее благословение и сакру» в К-поле.

Есть свидетельства о прошедшем в Вильно (ныне Вильнюс, Литва) в 1558 г. Соборе духовенства Киевской митрополии «ку постановенью веры и закону хрестиянского». Возможно, Собор был созван для борьбы с распространением протестантизма, но никаких сведений о его работе и решениях нет. В письме кор. Сигизмунда II Августа сообщается о том, что С. предполагал созвать Собор в 1559 г. (АСЗР. 1870. Т. 9. № 21. С. 5). Митр. Евгрипский и Кизический Иоасаф, находившийся в 1561 г. в Вильно по пути в Москву, куда он вез грамоту К-польского патриарха о признании царского титула Иоанна IV Васильевича, неск. раз встречался с С. Киевский митрополит вместе с представителями знати уговаривал митр. Иоасафа поднять в Москве вопрос о перемирии в Ливонской войне. Немногие грамоты, сохранившие сведения о деятельности С. как главы митрополии, говорят об усилиях по укреплению церковной дисциплины и связей Киевской кафедры с приходским духовенством Митрополичьей области. Так, в 1558 г. С. добился королевской грамоты, по к-рой духовенство Слуцкого княжества Олельковичей должно было ездить к митрополиту на Соборы и для него устанавливался «духовный суд» митрополичьих «урядников». С. принимал меры к увеличению доходов и владений митрополичьей кафедры. Так, он пытался завладеть имениями Никольского Пустынного мон-ря в Киеве. При С. практика раздачи не только мон-рей, но и епископских кафедр светским лицам получила дальнейшее распространение. В ряде случаев такие лица в течение ряда лет управляли обителью или епархией, не принимая пострига. С. не пытался выступать против такого порядка. В кон. 1567 г. Троицкий мон-рь в Вильно, находившийся в пожизненном «держании» С., был передан др. лицу. Очевидно, к этому времени С. умер.

С. ошибочно приписывалось составление «Поучения новопоставленному иерею» (Соболевский А. И. Славяно-рус. палеография. СПб., 1908, С. 12 и др.), к-рое в XVII в. неоднократно публиковалось в Киевской митрополии. «Поучение...» встречается в составе Кормчей книги уже в кон. XIII в.

Ист.: АЗР. Т. 3. № 8, 22, 31; Собрание древних грамот и актов городов Минской губ., правосл. мон-рей, церквей и по разным предметам. Мн., 1848. № 16; АЮЗР. 1863. Т. 1. № 136, 143, 238; АСЗР. 1869. Т. 6. № 17, 22.
Лит.: [Муравьёв А. Н.] Сношения России с Востоком по делам церковным. СПб., 1858. Ч. 1. С. 104, 112-116; Макарий. История РЦ. Кн. 5 (по указ.); Ґудзяк Б. Криза i реформа: Киiвська митрополiя, Царгородський патрiархат i генеза Берестейськоi унii. Львiв, 2000. С. 92, 129.
Б. Н. Флоря