Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

СЕВЕСЕВЕРОМОРСКАЯ И УМБСКАЯ ЕПАРХИЯ
62, С. 319-321 опубликовано: 25 ноября 2025г. 


СЕВЕСЕВЕРОМОРСКАЯ И УМБСКАЯ ЕПАРХИЯ

Североморская и Умбская епархия
Североморская и Умбская епархия

Североморская и Умбская епархия
РПЦ, образована определением Синода РПЦ от 2 окт. 2013 г. путем выделения из состава Мурманской и Мончегорской епархии, вместе с к-рой согласно этому определению включена во вновь образованную Мурманскую митрополию. Тем же определением епископом Североморским и Умбским был избран игум. Митрофан (Баданин). С. и У. е. объединяет приходы в границах Печенгского, Терского и вост. части Ловозерского районов, а также Закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) Александровск, ЗАТО Видяево, ЗАТО Город Заозёрск, ЗАТО Город Островной, ЗАТО Город Североморск Мурманской обл. Кафедральный город - Североморск. Кафедральные соборы - Свято-Андреевский морской кафедральный собор Североморска и собор во имя Всех святых, в земле Кольской просиявших, в пос. Умба Терского р-на. Епархия разделена на 4 благочиннических округа: Североморский, Александровский, Печенгский и Терский. На нач. 2021 г. на территории епархии действовали 24 прихода. В клире епархии состояли 25 священников и 4 диакона, в т. ч. 9 монашествующих. При ЕУ работают отделы: социального служения и благотворительности, по взаимодействию с Вооруженными силами и ВМФ РФ, по работе с молодежью, религ. образования и катехизации, паломнический с подразделениями в виде служб и пресс-служба на правах отдела; действуют комиссии по канонизации святых, по спорту, по взаимодействию с казачеством и литургическая группа. Работает офиц. сайт (www.severeparh.ru). На территории епархии сохранились древние церкви: Успенская (1674) и Никольская (1705) в Варзуге, Рождественская часовня (1682) на оз. Часыньявр, Никольская ц. в с. Порья Губа (1794).

История и деятельность

Свято-Андреевский морской кафедральный собор в Североморске. 2003–2018 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.
Свято-Андреевский морской кафедральный собор в Североморске. 2003–2018 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.

Свято-Андреевский морской кафедральный собор в Североморске. 2003–2018 гг. Фотография. 10-е гг. XXI в.

В 2013 г. Мурманский и Мончегорский архиеп. Симон (Гетя) обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (Гундяеву) с предложением образовать новую епархию в Мурманской обл. При образовании епархии епископом Североморским и Умбским был избран игум. Митрофан (Баданин), наречение которого 1 нояб. и 24 нояб. 2013 г. хиротонию во епископа возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 30 дек. 2013 г. состоялось 1-е епархиальное собрание, на котором учреждены 4 благочиния и избран епархиальный совет.

Важной вехой в развитии С. и У. е. при еп. Митрофане стало открытие новых приходов: Преображенского (2015) и Казанского (2016) в Североморске, Покровского в пос. Корзуново (2015), Варлаамовского в пос. Лиинахамари (2015), блгв. кн. Александра Невского в Оленьей Губе (2015), Ильинского (2014) и преподобных Андрея (Осляби) и Александра (Пересвета) Радонежских (2015) в пос. Сафоново. Возрождена литургическая жизнь в древних селениях Терского берега: Умбе-деревне, Оленице, Тетрине и Кузомени. Заложены новые храмы в Умбе, Кузреке, Североморске-3, Оленьей Губе, Раякоски и Видяеве. Достроены и освящены церкви преподобного Трифона Печенгского в Никеле (2014), 116 преподобномучеников Печенгских в Печенге (2015), Андреевская в Гаджиеве (2018), Троицкая в Заполярном (2019), прп. Сергия Радонежского в Варзуге (2014) и Андреевский кафедральный собор в Североморске (2016).

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает малое освящение Свято-Андреевского морского кафедрального со-бора в Североморске. Фотография. 2016 г.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает малое освящение Свято-Андреевского морского кафедрального со-бора в Североморске. Фотография. 2016 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает малое освящение Свято-Андреевского морского кафедрального со-бора в Североморске. Фотография. 2016 г.
18 авг. 2016 г. в рамках визита в Мурманскую митрополию Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил С. и У. е., и в частности Трифонов Печенгский во имя Святой Троицы мужской монастырь, и на пункте базирования Северного флота ВМФ России в Североморске, возглавил малое освящение Андреевского кафедрального морского собора Североморска и утреню всенощного бдения в новоосвященном храме.

6 июня 2018 г. на 1-м заседании Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта (см. ст. Патриаршие комиссии) еп. Митрофан избран председателем комиссии, определением Синода от 14 июля 2018 г. по должности вошел в Высший Церковный Совет. Определением Синода РПЦ от 26 февр. 2019 г. еп. Митрофан назначен епископом Мурманским и Мончегорским, главой Мурманской митрополии с поручением временного управления С. и У. е. Определением от 4 апр. 2019 г. на Североморскую кафедру был назначен Великоустюжский и Тотемский еп. Тарасий (Перов).

Знаковыми событиями были передачи святынь храмам епархии, главной из к-рых стала передача ковчега с мощами небесных покровителей Воинства Российского. До 2019 г. основным просветительским мероприятием была Международная историко-краеведческая конференция «Феодоритовские чтения» (на нач. 2021 являются совместным мероприятием Мурманской и Мончегорской епархии и С. и У. е.).

При еп. Тарасии продолжилась работа по закладке и строительству новых храмов. В 2019 г. были заложены храмы во имя прав. Феодора Ушакова на о-ве Кильдин и прп. Сергия Радонежского при воинской части ПВО в Североморске. Открыты домовые храмы иконы Божией Матери «Помощница в родах» при роддоме в Североморске (2020) и свт. Спиридона Тримифунтского в пос. Сафоново-1 (2021). Достроены и освящены пещерная церковь при Борисоглебском ските Трифонова Печенгского мон-ря (2019) и храм блгв. вел. кн. Александра Невского в Заозёрске (2020). За последние годы возрождена литургическая жизнь в Кузреке и Порьей Губе.

В 2019 г. С. и У. е. выступила инициатором создания Мурманского регионального отделения ИППО с центром в Североморске и подразделениями в Умбе и Заполярном. В рамках сотрудничества с ИППО организуются паломнические поездки на Св. землю и различные образовательные проекты (выставки, лектории, беседы). С 2021 г. основным просветительским мероприятием епархии являются Щеколдинские образовательные чтения. На приходах действуют воскресные школы.

Центральное место в деятельности епархии занимает окормление военнослужащих Северного флота ВС России (значительная часть духовенства является «военным», занимая должности помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими и окормляя ближайшие воинские подразделения).

При большинстве больниц созданы домовые часовни и храмы. С 2016 г. в Североморске действует центр гуманитарной помощи «Стезя милосердия». 2 мая 2017 г. в г. Полярном было основано сестричество во имя вел. кнг. прмц. Елисаветы. 15 марта 2020 г. в Североморске состоялось открытие Центра развития детей и семейного досуга «Радость», созданного при поддержке С. и У. е. и Мурманского регионального отделения ИППО (тогда же началась работа по созданию образовательного центра во имя прмц. Елисаветы).

Крестные ходы и святыни

Ежегодно совершаются крестные ходы: 15 окт., в день памяти прав. Феодора Ушакова, в военных гарнизонах с участием войск; 13 дек., в праздник ап. Андрея Первозванного в Североморске, во время которого несут ковчег с частицами мощей небесных покровителей Воинства Российского при участии войск Североморского гарнизона; 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Умбе проносят древнюю икону и ковчег с мощами от совр. храма к месту древней Петропавловской ц. при стечении многочисленных паломников из различных уголков Мурманской обл.

Особо почитаются места погребений преподобных Астерия, Авксентия и Тарасия Кашкаранских, безымянного инока Терского, прп. Трифона Печенгского, преподобномучеников Ионы и Германа Печенгских, 116 преподобномучеников Печенгских, иноческих подвигов прп. Евфимия Корельского и прп. Иринарха Соловецкого и чуда с изгнанием «морских червей» на мысе Св. Нос по молитвам прп. Варлаама Керетского. Имеется более 20 чтимых источников.

В Андреевском кафедральном соборе хранятся мощи св. прав. Анны, матери Пресв. Богородицы, и ап. Андрея Первозванного. В кафедральном храме Воскресения Христова в Умбе находятся ковчеги с мощами апостолов Петра и Павла, свт. Спиридона Тримифунтского, вмч. Пантелеимона. В Трифоновом Печенгском мон-ре хранятся уникальная икона прп. Трифона Печенгского с единственной сохранившейся частицей его мощей и дар Патриарха Кирилла - икона с частицей мощей прп. Антония Дымского. В различных храмах епархии имеются небольшие частицы мощей святых угодников Божиих: мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (в одноименном храме Североморска), сщмч. Игнатия Богоносца (в Преображенском храме Североморска), прор. Иоанна Предтечи (в Афанасьевском храме с. Варзуга) и др.

Наиболее чтимыми иконами (почитаются как чудотворные) являются иконы Божией Матери: Тихвинская в Кашкаранцах (XIX в.), Ахтырская в Варзуге (XIX в.), Казанская в Умбе (XIX в.; явлена в 2016), Грузинская в Териберке (XVIII в.; утеряна, ныне почитается совр. список) и современный образ Богородицы «Спасающая на море» в Видяеве (написан в связи с гибелью атомной подводной лодки «Курск» 12 авг. 2000 г.).

Монастырь:

Трифонов Печенгский во имя Св. Троицы (мужской в пос. Луостари Печенгского р-на, основан в 1533, в дек. 1589 разорен и переведен на территорию Кольского острога, к Благовещенской ц., после пожара в 1619 перенесен на новое место - за р. Колу, в 1765 упразднен, в 1886 возобновлен в устье р. Печенги, с 1917 ставропигиальный, в 1944 закрыт, в 1997 возрожден).

Архиереи:

еп. Митрофан (Баданин; 24 нояб. 2013 - 4 апр. 2019 (с 26 февр. 2019 в. у.)), еп. Тарасий (Перов; с 4 апр. 2019).

Ист.: Определения Свящ. Синода // ЖМП. 2013. № 11. С. 10; 2019. № 4. С. 10; № 5. С. 9-10.
Лит.: Наречение и хиротония архим. Митрофана (Баданина) во еп. Североморского и Умбского // ЖМП. 2014. № 2. С. 56-59; Фёдоров П. В. Правосл. словарь Кольского Севера. СПб., 20172.
Иером. Никодим (Коливатов), Э. П. Р.
Ключевые слова:
Епархии Русской Православной Церкви Североморская и Умбская епархия Русской Православной Церкви
См.также:
АБАКАНСКАЯ И ХАКАССКАЯ ЕПАРХИЯ Русской Православной Церкви
АБХАЗСКАЯ ЕПАРХИЯ ГРУЗИНСКОГО ЭКЗАРХАТА см. Сухумо-Абхазская епархия
АЗОВСКАЯ МИТРОПОЛИЯ образована в 1700 г.
АЗОВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО Ростовской епархии, учреждалось дважды