[Севанский монастырь; арм. Սևաճավաճղ], монастырь Армянской Апостольской Церкви на о-ве (ныне полуостров) Севан.
Христианизацию о-ва Севан связывают с именем свт. Григория Просветителя, по повелению к-рого в 305 г., согласно преданию, были построены часовни Сурб-Арутюн (Св. Воскресения; разрушена землетрясением в 995/6) и Сурб-Карапет (св. Иоанна Предтечи). Во 2-й пол. IV в., при католикосе Нерсесе I Великом, на острове была основана монашеская община. В исторических источниках С. впервые упоминается в связи с араб. нашествиями в 1-й пол. VIII в.: укрывшееся в мон-ре арм. население 3 года оказывало сопротивление войскам военачальника Мухаммада ибн Марвана и 2 года - его сына халифа Марвана II, но в обоих случаях арабам удалось занять С. В VIII-IX вв. была возведена стена, к-рая опоясала остров, над ней - сторожевая башня с воротами (остатки сохр.), сооружены 3 церкви, кельи и хозяйственные здания. После строительства церквей Сурб-Аракелоц (св. Апостолов) и Сурб-Аствацацин (Пресв. Богородицы) усилиями вардапета Маштоца I Егивардеци (в 897-898 католикос) был учрежден монастырь Сурб-Аракелоц с уставом свт. Василия Великого. Вардапет Маштоц основал в С. духовную семинарию (вардапетаран). В числе его учеников был буд. католикос Ованнес V Драсханакертци (898-928). Некоторое время в С. жил армянский царь Ашот II Багратуни Еркат (Железный); летом 925 г. он разбил рядом с крепостью монастыря войска араб. военачальника Бешира, в несколько раз превосходившие по численности его отряд. В X в. на престол католикоса избирались насельник С. Степанос III Севанци (969-972) и настоятель Саргис I Севанци (992-1019), который ранее по приглашению Григора Магистра Пахлавуни преподавал в Ани юному царю Гагику I, а затем был настоятелем Шохагаванка. О значении С. свидетельствует участие его насельника Саргиса в церковных Соборах в Лори (1205) и Ани (1207). В XIII в. Севанский о-в безуспешно пытались захватить сельджуки. Монахи, к-рые вместе с укрывшимися в С. мирянами спаслись от смерти, составили в благодарность церковный гимн (шаракан) «Даруй нам, Боже», исполняемый и в наст. время. В 1451 г. вардапет Даниэл основал в С. школу, к-рую современники именовали «Вардапетаран дома Аревелян [т. е. Вост. Армении]», а ее руководителя - «рабунапетом [главой учителей] всех армян». Многие из ее выпускников становились впосл. настоятелями крупных мон-рей: Нерсес - С., Орданан (Иордан) - Татева, Галуст - Ованнаванка. В 20-х гг. XVII в. началось 2-е возрождение монашеской общины в Татеве и один из членов татевской братии, еп. Карапет Эчмиадзнеци, положил в С. начало новой пустыни с 7 общежительными уставами Саргиса Сагмосаванеци. В 1692-1695 гг. в С. учился буд. основатель католич. конгрегации мхитаристов Мхитар Себастаци.
С. являлся самостоятельной eпархией до присоединения к Российской империи, когда был включен в состав Эриванской епархии («Положение» от 11 марта 1836). В 50-х гг. XIX в. по распоряжению католикоса Нерсеса V Аштаракеци был отменен действовавший ранее запрет женщинам входить на территорию пустыни. По свидетельству побывавшего в С. в 1865 г. архим. Месропа Смбатянца, здесь было 20 монахов (вардапеты, диаконы, чтецы), которые нуждались в получении образования. В 1869 г. указом католикоса Геворга IV Керестеджяна для продолжения обучения монастырских диаконов и чтецов была открыта школа (действовала до 1888), куда пришли преподаватели из Вагаршапата. В XIX в. очерки по истории С. составили Закария Гуласпян Тпхисеци (1825), Мануэл Кюмушханеци (1828) и настоятель С. архиеп. Саргис Пилоян (1895). В 1901 г. католикос Мкртич I Хримян Айрик упразднил мон-рь С., оставив только 2 приходские церкви. В 1990 г. по инициативе архиеп. Гарегина (Нерсесяна; ныне католикос Гарегин II) и с благословения католикоса Вазгена I Палчяна (1955-1994) в С. была открыта духовная семинария, к-рая с 1994 г. носит его имя (Вазгенян).
С.- один из древнейших центров письменности в Армении. Известны 26 рукописей, созданных там в XV-XIX вв. С V в. в С. существовало книгохранилище (матенадаран), где собирались уникальные манускрипты. В наст. время более 100 из них (X-XIX вв.) хранятся в Матенадаране имени Месропа Маштоца.
Ныне в С. действуют 2 церкви: Сурб-Карапет и Сурб-Аракелоц (мнения ученых по вопросу их идентификации расходятся), обе типа триконха, распространенного в Армении в VII в., реже встречающегося в более позднее средневековье, но характерного для архитектуры IX в. мон-рей оз. Севан. Внешнее оформление (резьба, барельефы и фрески) отсутствует, за исключением редких профилированных бровок и равноконечного креста над алтарным окном ц. Сурб-Карапет, меньшей по размеру и считающейся, по мнению исследователей, наиболее древней. Три ее рукава, завершенные конхами, снаружи имеют форму трапеций, а зап. крыло - прямоугольное, с цилиндрическим сводом. Подкупольный переход над средокрестьем сформирован с помощью 4 тромпов. Снаружи рукава покрыты двускатными кровлями, а 8-гранный барабан завершен пирамидальным покрытием купола. Церковь Сурб-Аракелоц, недалеко от ц. Сурб-Карапет, бoльших размеров и отличается как конструкцией подкупольного перехода, так и более чистой теской и пригонкой камней. Барабан, 8-гранный снаружи и круглый внутри, покоится на сферических парусах. Примечателен тип кладки, к-рый можно видеть и в др. севанских церквах: стены сложены из грубо тесанного черного туфа с широкими швами белого известкового раствора, а барабан снаружи, карнизы, наличники и своды - из хорошо тесанного темно-красного камня. Снаружи на барабане ц. Сурб-Карапет есть лапидарные надписи: дарственные (874 и 1613), строительная (903), восстановительные (1654 и 1750). В IX в. к зап. рукаву ц. Сурб-Аракелоц был пристроен гавит (притвор) с деревянным перекрытием на 4 колоннах. Резные капители колонн хранятся в Эрмитаже и в Музее истории Армении, где также выставлены 2 резные деревянные двери храма - дары кн. Курда (XIII в.) и вардапета Даниэла (1486).