С. с. представляет собой ядро попразднства Пасхи. В остальные дни попразднства Пасхи (от Антипасхи до отдания Пасхи в среду 6-й седмицы) песнопения Пасхи поются гораздо реже - только по воскресеньям и на само отдание, в будние же дни поются воскресные песнопения Октоиха.
В рус. дониконовской традиции во вторник С. с. добавлялось последование Иверской иконе Божией Матери. В греч. и рус. традициях с XVII в. в пятницу С. с. добавляется последование иконе Божией Матери «Живоносный Источник», причем в Типиконах последование не указывается (в рус. Типиконах только упом.), однако приводится полностью в Пентикостарии (Триоди Цветной; сочинение Никифора Каллиста Ксанфопула).
Согласно Типикону Великой церкви IX-X вв. (Mateos. Typicon. T. 2. P. 96-106), каждому дню С. с. соответствовало особое воспоминание: св. апостолов - в понедельник, Пресв. Богородицы - во вторник, опять же Пресв. Богородицы (в Халкопратиях) - в среду, апостолов Иоанна и Иакова - в четверг, апостолов Петра и Павла - в пятницу (что отчасти отражается в подборе прокимнов и аллилуиариев С. с.). В праздничное последование дней С. с. входят: тропарь на вечерне (воскресный или посвященный Пресв. Богородице), антифоны и чтения на литургии, великие прокимны на вечернях (те же, что и в совр. рус. книгах).
Особый устав С. с. формируется в разных редакциях Студийского устава, возникшего в результате соединения элементов к-польского и палестинского богослужения в IX в. Согласно Студийско-Алексиевскому Типикону 1034 г. (наиболее ранней редакции Студийского устава, сохранившейся в слав. переводе 70-х гг. XI в.), в понедельник, во вторник и в субботу С. с. поются стихиры и каноны Пасхи: стихиры Великой субботы «Днесь ад», стихиры утрени Пасхи (на вечерне накануне и на утрене), канон Пасхи (во вторник прибавляется 2-й канон Пасхи - прп. Андрея Критского) (Пентковский. Типикон. С. 258-261). В среду, четверг и пятницу поются воскресные песнопения Октоиха: на вечерне накануне среды - стихиры 1-го и 2-го гласов, на утрене - каноны 1-го и 2-го гласов. Таким же образом в четверг - стихиры и каноны 4-го и 5-го, в пятницу - 6-го и 8-го гласов (3-й и 7-й гласы пропускаются). Каждый день С. с. на вечерне произносятся великие прокимны (отличаются от совр. порядка только перестановкой прокимнов в среду и четверг), в воскресенье вечером читается Евангелие.
Согласно Евергетидскому Типикону 2-й пол. XI в. (Дмитриевский. Описание. Т. 1. С. 559-565), воскресные песнопения Октоиха распределяются по всем дням С. с., от Пасхи (1-й глас) до субботы (8-й глас), с пропуском 7-го гласа. К стихирам Октоиха на «Господи, воззвах» добавляются особые песнопения Триоди, после входа - великий прокимен (великие прокимны те же, что в Типиконе Великой ц. и в совр. рус. книгах), в воскресенье - чтение Евангелия. На стиховне поются стихиры Пасхи, на утрене - канон Пасхи и добавочный канон Триоди.
В южноиталийских редакциях Студийского устава (напр., в Мессинском Типиконе 1131 г.- Arranz. Typicon. P. 251-255) распределение гласов воскресных песнопений такое же, как в Евергетидском Типиконе, на «Господи, воззвах» поются и воскресные, и вост. стихиры Октоиха, на стиховне - воскресная стихира, затем пасхальные (т. е. так же, как в Иерусалимском уставе). На утрене канон Пасхи (без добавлений), на хвалитех - воскресные и вост. стихиры очередного гласа Октоиха, затем - стихиры Пасхи.
В Иерусалимском уставе, начиная с ранних редакций (напр.: Hieros. Sab. 312. Fol. 114v - 116r) и до совр. изданий, сохраняются особенности, развившиеся в студийских Типиконах,- чередование по дням гласов воскресного Октоиха, кроме 7-го, великие прокимны на вечернях, чтение Евангелия на вечерне дня Пасхи и проч. Исключается пение стихир восточных на хвалитех, характерное для южноиталийских Типиконов.
все дни С. с. совершается богослужение, подобное богослужению 1-го дня Пасхи. Отменяются стихословие Псалтири и большая часть отдельных псалмов на службах суточного круга (остаются только «Господи, воззвах» на вечерне и хвалитные псалмы на утрене, а также отдельные стихи в антифонах литургии, в прокимнах и аллилуиариях), не используется Трисвятое по «Отче наш», отменяется великое славословие. В основном поется последование Пасхи (тропарь, канон, ипакои, кондак и икос, светилен, стихиры), к к-рому присоединяются воскресные стихиры Октоиха: на вечерне - 4 воскресные (3 - на «Господи, воззвах» и 1 - на стиховне), 4 восточные (3 на «Господи, воззвах», 4-я - на «Славу»), догматик; на утрене - 4 воскресные на хвалитех. Гласы Октоиха распределены по всей С. с.: 1-й глас - на Пасху, 2-й - в Светлый понедельник, и т. д., 7-й глас не используется, 8-й глас - в субботу.
Чинопоследование вечерни в дни С. с., хотя и лишено Пс 103 и окончания с «Ныне отпущаеши», в целом соответствует праздничному уставу, поскольку включает вход, а сугубая ектения произносится перед «Сподоби, Господи». Каждый день после входа поется особый великий прокимен (с воскресенья до пятницы: из Пс 76, 113, 76, 54, 17, 60, прокимны воскресенья и понедельника совпадают с великими прокимнами на вечерне Господских двунадесятых праздников), на вечерне в день Пасхи читается Евангелие - Ин 20. 19-25. На утрене заметно упрощается начало по сравнению с богослужением др. дней года: после начального возгласа «Слава Святей...» поются тропарь Пасхи со стихами Пс 67 и 117, великая ектения и сразу канон. В отличие от 1-го дня Пасхи на утрене ектении бывают по обычному уставу (по 3, 6 и 9-й песнях). На 9-й песни нет песни Пресв. Богородицы, но поются праздничные припевы Пасхи. Часы Пасхи представляют собой упрощенное последование, в к-ром большая часть текстов заменена текстами Пасхи: «Воскресение Христово видевше» 3 раза вместо 3 псалмов, ипакои Пасхи вместо тропаря, кондак и тропари «Во гробе плотски» (3 тропаря из 1-й и 7-й песней воскресного канона Октоиха 4-го гласа). На литургии - антифоны Пасхи, «Елицы во Христа» вместо Трисвятого. Каждый день после утрени положено проводить крестный ход (в отличие от 1-го дня Пасхи, когда крестный ход проводится до утрени), на практике он часто бывает после литургии.