(Ровенской и Острожской епархии УПЦ), находится в с. Белёвские Хутора Ровненского р-на и обл. (Украина). Основан в 1927 г. как муж. скит кременецкого в честь Богоявления монастыря, с 1931 г.- скит Почаевской в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской лавры.
12 апр. 1927 г. в доме жительницы с. Белёвские Хутора Степаниды Надёхи обновилась икона Божией Матери «Взыскание погибших», привезенная ее отцом, который нашел этот образ в полуразрушенном храме близ К-поля во время русско-тур. войны (1877-1878). В Белёвских Хуторах по молитвам перед иконой происходили исцеления, сюда стали приезжать паломники с Волыни, Полесья, Холмщины, Гродненщины, Виленщины и Галичины. Летом 1928 г. еп. Кременецким Симоном (Ивановским) была заложена и 7 окт. освящена деревянная ц. в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (впосл. переосвящена в честь Рождества Пресв. Богородицы). В том же году в село из кременецкого Богоявленского монастыря прибыл архим. Мелитон (Ярмусь; † 1942), возглавивший в должности заведующего работы по строительству скита. В 1931-1932 гг. нек-рое время заведующим был почаевский иером. Фотий (Лобан), инициировавший перевод обители в ведение Почаевской лавры. Затем в скиту вплоть до кончины снова служил архим. Мелитон.
В 1932 г. был сооружен каменный келейный корпус с домовой теплой ц. в честь иконы Божией Матери «Достойно есть», освященной в 1933 г. по благословению митр. Варшавского и всей Польши Дионисия (Валединского), к-рый передал Р. м. копию этого чудотворного образа, написанную в 1930 г. братией Андрея Первозванного мужского скита на Афоне. С 1936 г. обитель владела хутором-экономией близ с. Голышева (ныне Ровненский р-н) с дворовыми домами, насельники завели скот, пасеку. В 1942-1943 гг. скит возглавлял игум. Антонин (Судакевич), в 1943-1945 гг.- архим. Мефодий (Лупийчук), позже репрессированный; при нем обитель стала самостоятельным мон-рем. В 1945-1948 гг. наместником Р. Б. м. до своего ареста служил архим. Мефодий (Сибиковский), к-рого еп. Николай (Чуфаровский) предложил хиротонисать в викарного архиерея Волынско-Ровенской епархии, но этому помешали местные власти.
В 1948 г. Р. м. был преобразован в женский, в связи с отсутствием братии, и подчинен новообразованной общине Святой Троицы женского монастыря в с. Дермань. В обители поселились 15 монахинь.
28 сент. 1950 г. по решению местных властей скит был закрыт. Впосл. в келейном корпусе располагались сельсовет, клуб, магазин, фельдшерско-акушерский пункт и др. учреждения. 14 авг. 1990 г. Бронниковский сельсовет народных депутатов вернул здание церковной общине.
Решением Синода УПЦ от 16 сент. 1992 г. скит был возрожден как общежительный жен. мон-рь. Надстроен 2-й этаж над келейным корпусом (1932). Рядом сооружен каменный храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» с 3-этажным монастырским зданием (1999-2003), в к-ром находятся кельи, трапезная и гостиница. В 2000-2001 гг. отремонтирована ц. иконы Божией Матери «Достойно есть». На территории Р. м. устроен навес для летних богослужений, когда в обитель прибывает много паломников. Мон-рь имеет большое хозяйство.
Сохранившаяся икона Божией Матери «Взыскание погибших» помещена над царскими вратами в Рождество-Богородичном храме. Празднование ей совершается дважды в год: 18 февр. и в среду Светлой седмицы. В той же церкви на горнем месте находится икона Божией Матери «Достойно есть». В обители также почитаются список Почаевской иконы Божией Матери и крест с частицей камня от Гроба Господня и с частицей мощей сщмч. Киприана, еп. Карфагенского.
Решением Синода УПЦ от 17 апр. 2000 г. в с. Рогачов Ровненского р-на был учрежден монастырский скит в честь Собора 12 апостолов.
К июню 2020 г. в Р. м. проживали настоятельница игум. Алевтина (Сирук) и ок. 50 насельниц.