Антирелиг. журнал Народного комиссариата юстиции (НКЮ) РСФСР. Издавался в 1919-1924 гг. в Москве Отделом по проведению в жизнь декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (Ликвидационным отделом) НКЮ тиражом 30-40 тыс. экз., объем номеров колебался от 3 до 7 печатных листов. Обозначенный как ежемесячный, журнал «Р. и ц.» фактически никогда не выходил регулярно из-за материальных и организационных трудностей в период гражданской войны и послевоенной разрухи. В янв.-авг. 1919 г. вышло 4 номера «Р. и ц.», в т. ч. 2 строенных (№ 3/5 и 6/8). В 1920 г. журнал не выходил; датированный этим годом счетверенный номер (№ 9/12) фактически вышел в марте 1921 г. В 1922 и 1923 гг. было выпущено по одному строенному (№ 1/3) номеру журнала, последний, сдвоенный номер (№ 1/2) вышел в 1924 г. Ответственным редактором (зав. редакцией) «Р. и ц.» все время существования издания являлся руководитель Ликвидационного отдела П. А. Красиков, который регулярно выступал в журнале в качестве автора редакционных статей. Также постоянным автором журнала был занимавший должность помощника зав. редакцией сотрудник Ликвидационного отдела М. В. Галкин (псевд. Горев). В журнале сотрудничали наркомы просвещения А. В. Луначарский и здравоохранения Н. А. Семашко, зам. наркома юстиции П. И. Стучка, публицист И. И. Скворцов-Степанов, Ф. Н. Олещук (впосл. ответственный секретарь Союза воинствующих безбожников) и др. партийные и советские деятели.
Основными темами публикаций в «Р. и ц.» были сообщения об антицерковных митингах, о закрытии по требованию местных жителей мон-рей и храмов, об организации в их помещениях рабочих клубов; материалы о разоблачении контрреволюционной деятельности церковных иерархов и др. представителей духовенства, об их «связях с врагами советской власти», очерки о судебных процессах над «церковниками»; сообщения об обнаруженных в мон-рях и храмах запасах продовольствия и различных ценностей, о корыстолюбии и моральной нечистоплотности священнослужителей, об их попытках использовать в своих целях народные суеверия и предрассудки. Особое внимание в «Р. и ц.» уделялось освещению проводимой в то время в стране кампании по вскрытию мощей; печатались подробные отчеты об обнаруженных «фальсификациях, при помощи которых служители культа обманывали народные массы». Помимо проведения примитивной («поверхностной», по определению авторов издания) антицерковной пропаганды ж. «Р. и ц.» ставил задачу «серьезного обсуждения религиозного вопроса», поскольку «религия... в ее историческом значении не есть собрание глупых выдумок, басен и чепухи, как изображают ее некоторые буржуазные и анархические вульгарные писатели» (Красиков П. Крестьянство и религия // РиЦ. 1919. № 6/8. С. 1). В задачи «Р. и ц.» как печатного органа Ликвидационного отдела НКЮ входили разъяснение мероприятий советской конфессиональной политики, координация работы органов власти с религ. объединениями. В «Р. и ц.» публиковались офиц. документы, связанные с религ. политикой, информация о работе территориальных подразделений Ликвидационного отдела в разных городах и губерниях. По общему уровню публикаций ж. «Р. и ц.» ориентировался скорее на сотрудников советских учреждений и агитаторов-антирелигиозников, чем на массового читателя.
В 1920 г. в серии «Антирелигиозная библиотека журнала «Революция и церковь»» было опубликовано неск. брошюр постоянных авторов «Р. и ц.» (Красикова, Галкина, И. А. Шпицберга и др.). В февр.-авг. 1921 г. в качестве приложения к журналу было издано 5 номеров стенной газ. «Революция и церковь» (общий тираж - 180 тыс. экз.). Газета вывешивалась в казармах, в рабочих клубах, в школах, на фабриках и в больницах, расклеивалась на заборах и афишных тумбах. Также в качестве приложения к ж. «Р. и ц.» в 1922 г. выпускалась ежемесячная (затем еженедельная) газ. «Наука и религия». Всего было выпущено 17 номеров (общий тираж - 125 тыс. экз.). В 1924 г. в связи с упразднением Отдела по проведению декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» НКЮ издание «Р. и ц.» было прекращено. По мнению исследователей, на это повлияло и то, что журнал имел узкую направленность и не был рассчитан на широкую аудиторию (Метель. 2013. С. 44). Ранее постановлением Антирелигиозной комиссии (см. Комиссия по проведению отделения церкви от государства) ЦК РКП(б) от 28 нояб. 1922 г. было закрыто издание «Наука и религия», вместо к-рого было решено выпускать массовую антирелигиозную газету (см. ст. «Безбожник»).