Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПИМЕН
56, С. 458-459 опубликовано: 28 мая 2024г.


ПИМЕН

[Греч. Ποίμην] (VI в.), прп., Палестинский (пам. 27 авг.). Источник сведений о П.- «Луг духовный» («Лимонарий»), сочинение, написанное Иоанном Мосхом и Софронием. Эти путешественники по Палестине повествуют о П. со слов аввы Агафоника, игум. одного из скитов лавры прп. Саввы Освященного. Он рассказал, как однажды ходил в пустыню Рува к П. «для исповедания помыслов». Отшельник жил в пещере, питался кореньями и ходил нагим. Вечером, после духовной беседы с аввой Агафоником, П. ушел ночевать в др. пещеру, оставив гостя одного. Ночью температура воздуха резко упала и авва Агафоник страдал от холода. На следующий день П. спросил его, как он провел ночь, на что гость честно признался, что очень мучился и не понимает, как П. переносит такой холод, оставаясь нагим. П. ответил, что в холодные ночи его согревает дикий лев. Он рассказал также, что до ухода в пустыню был пастухом на родине, в Галатии. Однажды мимо вверенного ему стада овец проходил некий человек и пастушеские собаки растерзали его. П. мог спасти прохожего, но почему-то не сделал этого. Вскоре ему было откровение, что и он погибнет подобным образом: его растерзают дикие звери. Через 3 года авва Агафоник узнал, что предсказание П. сбылось - его нашли растерзанным зверями.

П. не следует отождествлять с Пименом Великим, прп. Египетским, чья память отмечается в тот же день. В визант. Синаксарях память П. не указана. Пересказ истории о П. из «Луга духовного» включен в «Жития святых» свт. Димитрия Ростовского.

Ист.: Луг духовный / Пер. с греч., примеч.: свящ. М. И. Хитров. Серг. П., 1896, 1915. Гл. 167; ЖСв. Авг. С. 486-487.
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Преподобные Русской Православной Церкви Пимен (VI в.), преподобный, Палестинский (пам. 27 авг.)
См.также:
АВВАКИР (VII в.), прп. (пам. в субботу сырную)
АВКСЕНТИЙ, АКСИЙ, ТАРАСИЙ СОЛОВЕЦКИЕ, КАШКАРАНСКИЕ преподобные (пам. 9 авг. - в Соборе Соловецких святых, в Соборе Кольских святых и в Соборе Новгородских святых)
АВКСЕНТИЙ И ОНУФРИЙ ПЕРЦЕВСКИЕ (кон. XV – нач. XVI в.), преподобные (пам. 12 июня и 3 нед. по Пятидесятнице в Соборе Вологодских святых)
АВКСЕНТИЙ ВИФИНСКИЙ (ок. 420 – ок. 470), прп. (пам. 14 февр.; 28 янв., 12, 15 февр., 15 апр.), отшельник, гимнограф
АВРААМ ЗАТВОРНИК И МАРИЯ († ок. 360), прп. Кидунские (пам. 29, 25, 27 или 31 окт., 22 дек.; зап. 16 марта, 16 окт.; сиро-яков. 14 дек.; копт. 29 июля)
АВРААМИЙ «игумен Спасский, иже в Ярославле», прп. (пам. 23 сент.)