Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПЕТРА И ПАВЛА АПОСТОЛОВ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
56, С. 149-150 опубликовано: 26 апреля 2024г.


ПЕТРА И ПАВЛА АПОСТОЛОВ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Петропавловский мон-рь в с. Петропавловка. Фотография. 10-е гг. XXI в. Фото: rsttur.ru
Петропавловский мон-рь в с. Петропавловка. Фотография. 10-е гг. XXI в. Фото: rsttur.ru

Петропавловский мон-рь в с. Петропавловка. Фотография. 10-е гг. XXI в. Фото: rsttur.ru
(Хабаровской епархии Приамурской митрополии), находится в с. Петропавловка Хабаровского р-на и края, на вост. берегу Петропавловского оз. Основан решением Синода РПЦ от 26 дек. 2003 г. при строившемся Петропавловском храме (2004).

В 1893 г. по инициативе Приамурского ген.-губернатора С. М. Духовского (1838-1901), поддержанной имп. Александром III Александровичем и митр. С.-Петербургским и Ладожским Палладием (Писаревым-Раевым), в Приамурском крае предполагалось устроение муж. общежительного мон-ря. Для этого был приглашен опытный афонский подвижник мон. (впосл. схиигумен) Алексий (Осколков; 1834-1919), двоюродный брат ген.-губернатора Духовского. После рукоположения во иерея 27 сент. 1893 г. иером. Алексий с поручением «быть благовестником слова Божия в отдаленном крае» прибыл в Камчатскую епархию. По благословению еп. Макария (Дарского; † 1897) иером. Алексий обследовал окрестности Хабаровска - «амурские дебри». Местом для строительства обители он выбрал живописные берега Петропавловского оз., в 40 верстах от Хабаровска вниз по р. Амур. Сохранился план-чертеж местности, составленный 10 окт. 1893 г. иером. Алексием после посещения Петропавловского оз. (РГИА. Ф. 796. Оп. 174. Д. 1209. Л. 142 об.). 25 мая 1894 г. Синод направил иером. Алексия в Иерусалим и на Афон для приглашения иноков на Дальн. Восток России. Но святогорцы, подарив для буд. обители различные реликвии (в т. ч. частицы Креста Господня и мощей святых), отказались прибыть в Приамурский край. Тогда иером. Алексий обратился к архиеп. Финляндскому Антонию (Вадковскому) и валаамскому игум. Гавриилу (Гаврилову) с просьбой направить для Приамурского мон-ря монахов с Валаама. Впосл. ими стали иеромонахи Сергий (Озеров; 1867-1937) и Герман (Богданов; 1864-1938). Иером. Алексий собирал пожертвования, решал имущественные и земельные вопросы в столичных ведомствах, заручившись поддержкой влиятельных лиц. 26 окт.- 1 нояб. 1894 г. Синод учредил «в пределах Камчатской епархии, близ озера Петропавловского, в 40 верстах от города Хабаровска» заштатный мон-рь «с таким числом братий, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства»; настоятелем был назначен иером. Алексий с возведением в сан игумена (Церк. Вед. 1894. № 46. С. 371). Мон-рь учреждался с целью «религиозно-просветительской деятельности в отдаленной Приамурской области и духовно-нравственного воздействия на ее население, где значительную часть составляют инородцы и иноверцы». Однако, когда в 1894 г. игум. Алексий вновь прибыл на берег озера, то обнаружил, что он затоплен разлившимися водами. Тогда в 1895 г. он убедил администрацию губернии основать мон-рь в Южно-Уссурийском крае (см. Уссурийский во имя Святой Троицы и святителя Николая Чудотворца мужской монастырь).

В 1907 г. было основано с. Петропавловка в составе Николо-Александровской вол. 23 мая 2002 г. в селе был зарегистрирован приход. В домике, рядом со строившимся Петропавловским храмом, по благословению еп. Хабаровского и Приамурского Марка (Тужикова) поселились первые насельницы.

В мон-ре находятся ц. во имя апостолов Петра и Павла (2002-2006; построена в традициях новгородского храмового зодчества XII в.), освященная 20 мая 2006 г. архиеп. Хабаровским Марком, 7-купольная ц. во имя арх. Михаила с 3-ярусной шатровой колокольней и крещальней (2013-2015), освященная 20 дек. 2015 г. митр. Хабаровским и Приамурским Игнатием (Пологрудовым), часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», водосвятный колодец, 3-этажный келейный корпус с иконописной, мозаичной, швейной и вышивальной мастерскими, 2-этажный трапезный корпус с архиерейскими покоями, кухней и молочным цехом (2005), т. н. чайный домик (2018), 2-этажная гостиница (2018), хозяйственные помещения, разбиты цветники.

В Петропавловском храме установлен 5-ярусный иконостас, в Михаило-Архангельской ц.- уникальный золото-басменный иконостас; иконы для них написали сестры обители (также насельницами выполнены иконы для иконостаса Иннокентиевского храма Хабаровской ДС, алтарные иконы Успенского и Христорождественского соборов в Хабаровске и др.). Среди святынь монастыря - распятие с частицей камня от Гроба Господня, ковчег с частицами мощей святых (более 30), др. ковчег, с 70 частицами мощей Киево-Печерских преподобных, образ равноап. Николая (Касаткина) с частицей его мощей (переданы в дар насельницам 4 окт. 2008 архиеп. Сендайским Серафимом (Цудзиэ) во время его визита в обитель), иконы равноап. Нины, свт. Николая Чудотворца, вмч. Пантелеимона, вмц. Екатерины, св. блгв. кн. Даниила Московского, прп. Сергия Радонежского, благоверных Петра и Февронии с частицами мощей, список с Сицилийской Дивногорской иконы Божией Матери, иконы Богородицы «Всецарица» (кон. ХVIII - нач. ХIX в.), «Неупиваемая Чаша» и «Нечаянная Радость», «Одигитрия» (Афон), «Спас на троне» (XIX в.), «Богородица на троне» (XIX в.), образ прав. Анны с Пресв. Богородицей на руках (Афон, нач. XXI в.), иконы Распятия с клеймами Страстей Христовых (Афон, нач. XXI в.), «Спас в Силах» (Афон, нач. XXI в.) и др.

Ежедневно (с 1 сент. 2016) совершается Божественная литургия, читаются Неусыпаемая Псалтирь и акафисты Пресв. Богородице, апостолам Петру и Павлу, свт. Спиридону Тримифунтскому и др. святым. В период каникул П. и П. м. принимает детей из детских домов и специализированных интернатов Хабаровского края. В обители имеется хозяйство (коровы, куры, огороды, пасека на 30 ульев), сестры изготавливают сыры, масло, творог. 11 окт. 2018 г. митр. Хабаровский и Приамурский Владимир (Самохин), еп. Ванинский и Переяславский Аристарх (Яцурин) и еп. Амурский и Чегдомынский Николай (Ашимов) совершили закладку храма-памятника во имя Царственных страстотерпцев в Хабаровске, при к-ром планируется открыть подворье обители.

К июлю 2019 г. в мон-ре проживали настоятельница игум. Антония (Кочубей) и 18 насельниц.

Ист.: Алексий (Осколков), игум. Восп. старца-основателя и первого строителя Св.-Троицкого Николаевского Уссурийского мон-ря. Пг., 1915.
Лит.: Жен. мон-рь св. первоверховных апостолов Петра и Павла // Святой России край. Хабаровск, 2006. C. 24-39; Иннокентий (Ерохин), игум. История Уссурийского Св.-Троицкого Николаевского муж. мон-ря // ЖМП. 2006. № 2; он же. Духовно-нравственные и соц. предпосылки открытия в Приморье первых мон-рей во 2-й пол. XIX - нач. XX вв. // Сибирь на перекрестье мировых религий: Сб. докладов 4-й межрегион. науч. конф. Новосиб., 2009. С. 164-169; Жен. мон-рь св. первоверховных апостолов Петра и Павла // Экологический и этногр. туризм: Становление, проблемы и перспективы развития: Мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. Хабаровск, 2009. С. 11-12; Рус. Афонский отечник XIX-XX вв. Св. Гора Афон, 2012. Т. 1. С. 677-684; Масленникова Д. С. Царства иноков на окраинных землях Российского гос-ва. Хабаровск, 2014. С. 129-132; она же. Реставрация и новое строительство мон-рей. Хабаровск, 2017. С. 62-64.
Д. Б. К.