Лаврентьевич Юдин (1877, дер. Сиблова Корчевского у. Тверской губ.- 10.06.1931, Москва), мч. (пам. 28 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской). Из крестьянской семьи. Работал плотником, в поисках работы много ходил по городам и селениям Тверской и Московской губерний. Был прихожанином ближайшей к его деревне ц. Обновления храма Воскресения Христова (с. Бакланово, иначе М. Новоселье; ныне близ дер. Коршево Кимрского р-на Тверской обл.). На протяжении мн. лет П. был помощником церковного старосты.
В кон. марте 1931 г. по поручению приходского совета П. отправился в Москву для закупки свечей. Не сумев их там найти, он поехал на железнодорожную ст. Хотьково (ныне город), чтобы узнать у монахинь, где они приобретают свечи (Хотьковкий Покровский жен. мон-рь был окончательно закрыт в 1928, однако в нач. 30-х гг. монастырские храмы еще действовали как приходские и при них существовала община монахинь, проживавших в поселке при станции). По дороге к храму П. вступил в беседу со встреченным им случайно железнодорожным рабочим. Во время разговораа П. сказал, что «правительство ездит на автомобилях, ест жареное, а народу вредит, в Кимрах в колхозы загоняют насильно, и все там голодают в этих колхозах». После этих слов рабочий обвинил П. в агитации и через нек-рое время, позвав на помощь знакомого комсомольца, задержал его и доставил в сельсовет. Туда же пришел дежурный милиционер с железнодорожной станции и отправил П. в Загорск (ныне Сергиев Посад). 2 апр. 1931 г. П. был допрошен сотрудником ОГПУ, после чего его отвезли в Москву и заключили в Бутырскую тюрьму.
В марте-апр. 1931 г. в Загорске и в Загорском р-не происходили массовые аресты священнослужителей, монашествующих и мирян (всего были задержаны более 120 чел.). 60 арестованных, в т. ч. и П., проходили по групповому делу «контрреволюционной церковно-монархической организации «Истинных христиан»», якобы организованной иосифлянским свящ. Иоанном Инюшиным (подавляющее большинство подследственных в действительности не поддерживали иосифлянство и не отделялись от Московской Патриархии). Во время допроса П. сказал, что «глубоко верующий человек обязан не противиться всякой власти, но и не должен делать неугодные Богу дела... Сейчас всех священнослужителей высылают, а скоро их будут расстреливать; сейчас наступили тяжелые времена, и существующая власть с ее скорбями послана Богом в наказание нам за наши грехи...». Он заявил, что виновным себя не признает, антисоветской агитации он не вел и знакомств ни с кем не имел.
Расстрелян в Москве по приговору Коллегии ОГПУ от 6 июня 1931 г. вместе с преподобномучениками иером. Макарием (Моржовым), иеросхим. Дионисием (Петушковым), диак. сщмч. Николаем Аристовым, мч. Игнатием Марковым. Погребен в общей безвестной могиле на Ваганьковском кладбище.
Имя П. включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Синода от 27 дек. 2005 г.