Иванович Новосельский (1.10.1883, с. Смирново Арзамасского у. Нижегородской губ. (ныне Шатковского р-на Нижегородской обл.) - 15.09.1937, Карагандинский ИТЛ), сщмч. (пам. 2 сент. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), свящ. Из семьи диакона (по др. данным, священника). В 1894 г. поступил в подготовительный класс Починковского ДУ, к-рое окончил в 1899 г. по 1-му разряду и был без экзаменов принят в Нижегородскую ДС, к-рую окончил в 1905 г. по 1-му разряду с присвоением звания студента. 1 сент. того же года назначен псаломщиком на священническое место к церкви с. Ивашевка Лукояновского у. (ныне Починковского р-на Нижегородской обл.). 15 сент. переведен на священническое место к церкви с. Воскресенского Васильсурского у. (ныне Сергачского р-на). 4 окт. того же года рукоположен во диакона и назначен на священническое место в Преображенскую ц. с. Николо-Погост Балахнинского у. (ныне Городецкого р-на). В нояб. того же года Балахнинским еп. Исидором (Колоколовым) рукоположен во иерея. В Николо-Погосте преподавал Закон Божий в земской школе.
20 авг. 1908 г. переведен вторым священником к Покровской ц. г. Балахны. Начиная с 1909 г. входил в состав Балахнинского епархиального училищного совета. С 1914 г. казначей и член попечительского совета Серафимовского дома призрения, а также казначей Балахнинского отд-ния братства Св. Креста. После 1916 г. на П. были возложены обязанности благочинного и смотрителя местной свечной лавки. Награжден набедренником (1911) и скуфьей (1916).
В 1918 г. был арестован, но через неск. дней отпущен. Известен как прекрасный оратор и проповедник. Проводил с атеистами открытые диспуты. На первом уездном Учительском собрании 15 мая 1918 г. в Балахне отстаивал право преподавания Закона Божия в школах. В 1922 г. выступал против изъятия церковных ценностей.
26 февр. 1925 г. арестован в Балахне по обвинению в участии в конспиративных встречах с нижегородскими священниками, хранении религ. лит-ры и поддержке патриарха Московского и всея России свт. Тихона (Беллавина). Вместе с П. по делу проходила группа нижегородских священников, в т. ч. священномученики протоиереи Петр Сахаровский и Михаил Пылаев (впосл. епископ Тульский Онисим (Пылаев)). П. виновным себя не признал и сообщил, что встречи нелегального кружка по борьбе с атеизмом были необходимы ему для подготовки к религ. диспутам. 6 марта освобожден под подписку о невыезде до окончания следствия. Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 26 марта 1926 г. приговорен к 3 годам адм. ссылки без права жительства в Нижегородской губ., а также в Москве и 5 др. крупных городах. Ссылку отбывал в Воронеже, где служил в Покровской ц.
24 окт. 1927 г. арестован в ссылке в Воронеже по обвинению в антисоветской деятельности. Проходил по делу вместе со свящ. Илией Пироженко. Виновным себя не признал. Постановление особого совещания при Коллегии ОГПУ от 7 февр. 1928 г. приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь. Отбывал ссылку в дер. Тяжино-Вершинка Красноярского окр. Сибирского края. В 1931 г. возвратился из ссылки и служил в нижегородской Воскресенской ц., а затем, после закрытия этой церкви, с 1933 г.- в кладбищенской Казанской ц., приписной к нижегородскому в честь Воздвижения Креста Господня женскому монастырю (до его закрытия). Проживал в Горьком, от властей получил разрешение навещать семью, жившую в Балахне.
23 мая 1935 г. арестован в Горьком по обвинению в том, что произносил «проповеди антисоветского содержания в целях насаждения контрреволюционных идей в массе населения» и в том, что принял участие в Пасхальной службе с митр. Горьковским сщмч. Евгением (Зерновым) «с целью отвлечения двух тысяч граждан от участия в первомайской демонстрации». В ходе следствия священнослужителей содержали под стражей в спецкорпусе Горьковской фабрично-заводской трудовой колонии. Виновным себя не признал. Постановлением особого совещания при НКВД СССР от 4 нояб. 1935 г. приговорен к 3 годам ИТЛ. Для отбывания ссылки отправлен в Коктун-Кульское отделение Карлага. В лагере работал на положении ссыльного счетоводом, учетчиком молока и пчеловодом.
31 авг. 1937 г. арестован в ссылке по обвинению в том, что «проводил церковные богослужения и крещения детей. Как бывший священник не отступает от своих религиозных убеждений». П. был отправлен в тюрьму г. Петропавловска. Проходил по групповому делу свящ. сщмч. Василия Зеленского. Постановлением Особой тройки при УНКВД по Карагандинской обл. от 10 сент. 1937 г. приговорен к расстрелу.
Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.