(ПСК), синодальное учреждение Русской Православной Церкви. Основными целями и задачами являются выработка позиции РПЦ по важнейшим проблемам в сфере культурной жизни совр. общества и создание механизмов взаимодействия подразделений РПЦ с культурным сообществом и гос. учреждениями культуры, сохранение церковных памятников архитектуры и искусства.
Подписаны соглашения о сотрудничестве ПСК с Мин-вом культуры РФ и Федеральным агентством по туризму РФ. Решением Синода от 31 мая 2010 г. образована Комиссия по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом, к-рая осуществляет свою деятельность на постоянной основе с целью выявления и разрешения конфликтов, возникающих в процессе взаимодействия религ. орг-ций РПЦ и музеев по вопросам совместной эксплуатации памятников церковной архитектуры и искусства. Усилиями ПСК урегулировано множество проблемных вопросов на таких объектах в Воронеже, Москве, Переславле-Залесском, Пскове, Рязани, С.-Петербурге, Саратове, Ярославле. Благодаря деятельности ПСК в последние годы число новых конфликтов между музеями и церковными орг-циями, к-рые находили отражение в СМИ, было сведено к минимуму.
По инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Гундяева) и ПСК реализована идея, зародившаяся в нач. XIX в. и одобренная Синодом в 1910 г., об установлении памятника патриарху Московскому и всея Руси сщмч. Ермогену. 25 мая 2013 г. памятник установлен в Александровском саду у стен Московского Кремля.
В рамках сотрудничества с Ростуризмом в 2018 г. успешно завершен 1-й этап телевизионного проекта «Святыни России», призванного познакомить зрителей с уникальными памятниками религ. истории, объектами духовного наследия, туристическими и паломническими маршрутами. Для съемок выбраны 14 субъектов РФ, каждому из них посвящена отдельная серия продолжительностью 52 мин. В 2019 г. открыт 2-й сезон телепроекта. Также в 2019 г. изданы пособия по повышению квалификации экскурсоводов и специалистов в области музейного дела, работающих с паломниками и туристами в Троице-Сергиевой лавре и Новоиерусалимском в честь Воскресения Христова ставропигиальном мужском монастыре.
Во исполнение постановления Архиерейского Собора РПЦ 2-5 февр. 2013 г. о контроле и правильном использовании, сохранении и восстановлении движимых и недвижимых памятников культуры, переданных Церкви, ПСК разработано и определением Синода от 25 дек. 2014 г. принято Положение о должности епархиального древлехранителя. В нач. III квартала 2018 г. в 100 епархиях на территории РФ эта должность введена в штат. Осуществляется курирование деятельности древлехранителей, налажено их взаимодействие друг с другом и с ПСК, представляются ежегодные отчеты об их работе. В 2015-2017 гг. трижды организованы курсы для древлехранителей, после прохождения которых участникам выданы сертификаты, признаваемые Мин-вом культуры РФ, запланированы дополнительные курсы. Выпущено и безвозмездно распространено по епархиям 2 издания методического пособия по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства «Церковный древлехранитель» (М., 2015, 20172) общим тиражом 6 тыс. экз.
В 2018 г. проведена I Всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи», в к-рой участвовало свыше 100 епархиальных архитекторов и древлехранителей, к-рые должны стать деятельными помощниками правящего архиерея в обеспечении сохранения культурного наследия Церкви.
Усилиями ПСК с 2013 г. организовывались выставки в Центральном выставочном зале «Манеж»: «Моя история. Романовы» (4-24 нояб. 2013, более 300 тыс. посетителей); «Моя история. Рюриковичи» (4-23 нояб. 2014, более 250 тыс. посетителей); «Моя история. 1914-1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе» (4-22 нояб. 2015, более 270 тыс. посетителей); «Россия - моя история. 1945-2016» (4-22 нояб. 2016, более 200 тыс. посетителей); «Россия, устремленная в будущее» (4-22 нояб. 2017, более 200 тыс. посетителей); «Сокровища музеев России» (4-25 нояб. 2018, более 250 тыс. посетителей). Проведение выставок широко освещалось в СМИ и в сети Интернет.
С 2013 г. ПСК курирует проведение Дней славянской письменности и культуры в Москве и регионах (на главных площадях всех региональных центров России). Прямая трансляция концерта с Красной пл. с включениями из др. российских и зарубежных городов ежегодно ведется федеральным телеканалом «Культура» и в СМИ.
29 дек. 2015 г. в павильоне № 57 на ВДНХ открылась постоянная тематическая выставка миссионерской направленности на основе экспозиций ежегодных выставок «Православная Русь - к Дню народного единства». Экспозиция парка охватывает весь период отечественной истории. Организовано посещение парка учащимися школ, колледжей, вузов, специальных и военных учебных заведений. В 2016 г. Минобрнауки рекомендовало к использованию ресурсы парка на уроках истории, во внеурочной деятельности, для подготовки и переподготовки учителей истории.
К 2019 г. исторические парки открыты в 18 региональных центрах России: Уфе, Екатеринбурге, Ставрополе, Волгограде, Махачкале, Якутске, Казани, Тюмени, Н. Новгороде, Южно-Сахалинске, Самаре, Новосибирске, Омске, С.-Петербурге, Перми, Саратове, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Во всех парках совместно с епархиями ведется миссионерская и катехизаторская работа. В 2019-2020 гг. планируется открытие парков еще в 9 региональных центрах.
Ведется подготовка концепции Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Разрабатывается его научная, миссионерская и катехизическая составляющие; ведутся проектные и строительные работы.
9 марта 2016 г. учреждено Общество русской словесности (ОРС), проведен I съезд, готовится II съезд, к-рый должен состояться осенью 2019 г. При активном содействии ОРС и Минпросвещения проведены работы по созданию и внедрению нового стандарта преподавания рус. языка и лит-ры в средней школе.
В сент. 2015 г. создана церковная комиссия по изучению результатов исследования екатеринбургских останков под председательством С.-Петербургского и Ладожского митр. Варсонофия (Судакова). 27 нояб. 2017 г. под председательством Патриарха Кирилла проведена конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия». Текущая работа ведется силами ПСК. К работе привлечены ведущие эксперты, осуществляется взаимодействие со Следственным комитетом России. Назначено 34 экспертизы, проведено 18. Состоялось 10 расширенных совещаний и более 50 рабочих.
В 2018 г. к 100-летию расстрела царской семьи Автономной некоммерческой орг-цией «Дирекция президентских программ» и ПСК был создан и 21 дек. того же года вышел на экраны документальный фильм «Новомученики», посвященный памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
С 29 нояб. до 20 дек. 2017 г. в московском храме Христа Спасителя работала подготовленная ПСК историческая выставка «100-летие Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 годов и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».
ПСК реализует культурные проекты, направленные на популяризацию в Европе истории РПЦ. Так, мультимедийные выставки «Новомученики и исповедники Церкви Русской» с успехом прошли в Русском духовно-культурном православном центре в Париже (16 апр.- 6 мая 2018), в Латеранском дворце в Риме (30 мая - 13 июня 2018), в муниципальном музее г. Сиракузы на Сицилии (18 окт.- 16 нояб. 2018).
В рамках XVI Венецианского архитектурного биеннале и международного культурного проекта «Русские сезоны» в Италии в выставочном зале Scoletta del Battioro e Tiraoro San Stae (Венеция) с 20 нояб. по 3 дек. 2018 г. проходила выставка «Современная русская церковная архитектура».
11 июня 2014 г. подписано соглашение между Шанхайским ун-том иностранных языков (Китай) и ПСК о создании при Шанхайском ун-те Центра по изучению православной культуры. В рамках сотрудничества переведена на кит. язык, издана и 26 июня 2018 г. в Гонконге представлена книга Патриарха Кирилла (Гундяева) «Слово пастыря».
С 18 фев. по 31 марта 2019 г. в Национальном археологическом музее Аквилеи (Италия) проходила выставка «Открытая книга», посвященная религ. сюжетам в творчестве рус. художников XX-XXI вв.