(Журавлёв; 1815, г. Елиcаветград Херсонской губ.- 22.08.1866, окрестности Кизилташского мон-ря), прмч. (пам. 4 сент., 3-я Неделя по Пятидесятнице - в Соборе Одесских святых и 23 авг.- в Соборе Херсонских святых), игум. Кизилташского во имя святителя Стефана Сурожского мужского монастыря. Окончив Елисаветградское ДУ, 15 мая 1840 г. П. поступил послушником в Оятский Введенский мон-рь (см. Оятский в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы женский монастырь). В 1842 г. был переведен в Херсонский архиепископский дом, где нес послушание казначея. 23 дек. 1845 г. он был пострижен в монашество, 8 апр. 1846 г. рукоположен во иерея. С июля 1848 г. благочинный мон-ря Корсунской иконы Божией Матери в с. Корсунка, затем эконом в Херсонском архиерейском доме. В 1850 г. П. поступил в Балаклавский во имя великомученика Георгия Победоносца мужской монастырь. 30 марта 1852 г. был отправлен для исполнения треб в Тенгинское укрепление Черноморской береговой охраны. В авг. предложил проект машины для поднятия небольших тяжестей (весом до 400 кг), одобренный Новороссийским и Бессарабским ген.-губернатором кн. М. С. Воронцовым и начальником инженеров Отдельного Кавказского корпуса и управляющим Грузинским инженерным окр. ген. К. П. Ганзеном.
В 1855 г. П. был помощником благочинного. В ходе Крымской войны, при обстреле Новороссийска с 28 февр. по 4 марта 1855 г. 5 неприятельскими судами, он неотлучно исповедовал и причащал раненых, отпевал погибших, за что награжден наперсным крестом на Георгиевской ленте. Вскоре получил увольнение, проживал в одесском в честь Успения Пресвятой Богородицы мужском монастыре, затем стал смотрителем свечного завода Херсонского архиерейского дома. Его новый инженерный проект об удобном способе подъема кораблей, затонувших в Севастопольской бухте, заслужил благодарность контр-адмирала Г. И. Бутакова и вел. кн. Константина Николаевича Романова. 20 марта 1857 г. П. был награжден наперсным крестом от Синода, 7 апр. возведен в сан игумена с назначением в Ферапонтовский скит близ с. Сатунова (ныне с. Новосельское Ренийского р-на Одесской обл., Украина). Кроме того, П. имел бронзовый крест в память о Крымской войне, а также медаль и крест, учрежденные для служивших в Кавказской армии.
20 авг. 1858 г. назначен настоятелем Кизилташской киновии в Крыму. Современники П. отмечали его удивительные способности, организаторский и хозяйственно-адм. талант. Известный писатель, путешественник и педагог Е. Л. Марков упоминал, что до прибытия П. в киновии была только пещера с целебным источником и неск. мазанок, на месте к-рых настоятель при помощи немногочисленной братии построил скит с 2 гостиницами, церковью, кельями, устроил сад, огород, виноградник, мельницу, завел лошадей и коров (Марков. 1884. С. 323-324). 17 сент. 1862 г. П. стал членом строительного комитета, учрежденного для возведения ц. во имя прмц. Параскевы в строящемся Топловском во имя преподобномученицы Параскевы женском монастыре. В мае 1863 г. началось строительство, к 22 июля храм был полностью закончен - в рекордно короткие сроки благодаря стараниям П.; в 1864 г. он был назначен 1-м настоятелем этой обители.
Наибольшие трудности настоятельства П. в Кизилташской киновии были связаны с тем, что в нее часто присылали провинившихся клириков Таврической епархии, к-рые, находясь в обители, не придерживались ее устава, а лишь пережидали время ссылки. Их содержание, на которое консистория выделяла недостаточно средств, было крайне обременительно для монастыря. Также в нач. 60-х гг. XIX в. начались столкновения с местными татарами, к-рые вырубали лес обители и пасли скот на монастырской земле. П. обращался за помощью к местному начальству, затем к таврическому вице-губернатору А. А. Солнцеву и Алексию (Ржаницыну), еп. Таврическому и Симферопольскому, но безуспешно. Не встречая препятствий, татары продолжали присваивать монастырское имущество, однажды они избили П., поймавшего их на воровстве. Таврическая консистория не стала заниматься разбирательством этого дела. 18 мая 1863 г. П. в поисках выхода из создавшегося положения обратился к еп. Алексию с просьбой перевести его в др. монастырь, но решением консистории был оставлен в Кизилташе.
21 авг. 1866 г. П. отправился в Судак, на следующий день выехал обратно, чтобы успеть к службе отдания Успения, но по дороге в мон-рь на него напали 3 татарина - Сейдамет Эмир Али-оглу, Эмир Усеин Абдураман-оглу и Сеит Ибраим Сеит Ахмет-оглу; их соучастником также был брат Эмира Али-оглу, несовершеннолетний Сеит Мемет Эмир Али-оглу, готовившийся стать муллой. П. был убит 3 выстрелами. Чтобы скрыть следы преступления, тело игумена сожгли, а его лошадь зарезали и закопали в лесу. Злодеяние было раскрыто благодаря свидетельству случайного очевидца, татарина Якуба Сале Акота. По приговору Феодосийского военно-полевого суда трое главных обвиняемых были повешены, а четвертый - присутствовавший при убийстве, но не принимавший в нем участия,- сослан в Сибирь.
Останки П. были помещены в гроб и до конца расследования находились в судакской церкви. 2 дек. 1866 г. по благословению еп. Алексия состоялось захоронение останков собором духовенства недалеко от монастыря. В овраге, где было сожжено тело П., на средства судакской помещицы Д. И. Рудневой и др. почитателей игумена был поставлен памятник.
П. причислен к лику святых решением Архиерейского юбилейного Собора в авг. 2000 г.