Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ОЗЕРЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
52, С. 473-475 опубликовано: 29 мая 2023г.


ОЗЕРЯНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Изображение Озерянской иконы Божией Матери. Хромолитография Е. И. Фесенко. 1892 г.
Изображение Озерянской иконы Божией Матери. Хромолитография Е. И. Фесенко. 1892 г.

Изображение Озерянской иконы Божией Матери. Хромолитография Е. И. Фесенко. 1892 г.

(Празд. 30 окт.), главная святыня и покровительница г. Харькова и всей Слобожанщины. Относится к числу списков Ченстоховской (Новодворской) иконы Божией Матери.

Предание

Подробное описание явления О. и. в донесении Синоду от 16 марта 1843 г. составил Иннокентий (Борисов), еп. Харьковский. Согласно преданию, образ явился в кон. XVII в., во время татар. набегов, близ с. Озерянка, что располагалось в 26 верстах от г. Харькова и в 3 верстах от с. Мерефа. Во время покоса в овраге в густой траве крестьянин вдруг услышал человеческий стон и увидел рассеченный образ: одна часть холста была на острие его косы, другая находилась у корней липы, и перед ней горела свеча. Принеся обе части холста домой, крестьянин с благоговейной молитвой поставил образ вместе с домашними иконами. На следующее утро святыня чудесным образом очутилась на месте своего обретения, при этом обе части холста оказались соединенными.

В 3-й четв. XVIII в. предание об О. и. еще не вошло в традицию. Так, строитель Озерянской пуст. Ефрем Мокренский во исполнение предписания от 26 нояб. 1762 г. представил архимандриту Покровского мон-ря в Харькове письменный отзыв местного старожила, подпрапорного Григория Кононовича Долинского, о местонахождении чудотворной иконы в Озерянской пуст., согласно к-рому на указанный год сведений о том, откуда она появилась и кем в церковь поставлена, не сохранилось (Филарет (Гумилевский). 2011. Т. 1. С. 33).

История и чудеса

Озерянские земельные угодья принадлежали мерефскому свящ. Феодору, к-рый по благословению архипастыря Белгородского и Обоянского построил близ места обретения иконы, на горке, ц. в честь Рождества Пресв. Богородицы, в к-рой и установили икону. На месте явления иконы возник родник, от церкви к нему шел крутой спуск. Через нек-рое время на поклонение к О. и. в Озерянку пришел из своей обители тяжелобольной наместник Святогорского Успенского мон-ря Севастиан (Юхновский), к-рый получил исцеление. По обету, данному перед О. и., он решил основать здесь мон-рь (согласно документам духовной консистории - указу от 17 окт. 1722 - он построил обитель «по обещанию»). Сведения о времени основания мон-ря противоречивы: в Сказании об О. и. (Ковалевский. 1897. С. 13) назван 1696 г.- якобы по святогорским актам этого года свящ. Феодор передал недвижимую собственность в Озерянке Святогорскому мон-рю; в «Топографическом описании Харьковского наместничества» (Х., 1788) без ссылок на источники указан 1711 г. Наиболее обоснованной представляется дата, указанная архиеп. Филаретом (Гумилевским),- 1671 г.: согласно архивным сведениям, по святогорским актам 1696 г., озерянские угодья были закреплены за свящ. Феодором, актом от 15 марта 1710 г. генерал-майор Ф. В. Шидловский утвердил основание обители на этом месте и передачу всех угодий (принадлежавших свящ. Феодору) Святогорскому настоятелю архим. Вассиану (Василевскому) и его преемникам (Филарет (Гумилевский). 2011. Т. 1. С. 24, примеч. 33). По преданию, свящ. Феодор принял постриг в Озерянской пуст., где и окончил свои дни. Наместник Севастиан (Юхновский) построил в мон-ре храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, деревянную колокольню с часами, монастырскую ограду, братские келии. 25 апр. 1721 г. он принял схиму в Куряжском Старохарьковском Преображенском мон-ре и отдал Озерянскую пуст. в ведение архимандрита Куряжской обители.

Изображение Озерянской (Азарянской) иконы Божией Матери. Гравюра. 1824 г. (РГБ)
Изображение Озерянской (Азарянской) иконы Божией Матери. Гравюра. 1824 г. (РГБ)

Изображение Озерянской (Азарянской) иконы Божией Матери. Гравюра. 1824 г. (РГБ)

В XVIII в. пустынь была приписной к харьковскому Покровскому училищному мон-рю. В 1787-1788 гг., после закрытия пустыни, братию перевели в Куряжский мон-рь и туда же перенесли О. и., после закрытия мон-ря в 1788 г. О. и. оказалась в Покровском мон-ре в Харькове. В 1796 г. Куряжский мон-рь был возобновлен, и в 1797 г. туда вернули О. и. В мон-ре икона в зимнее время находилась в стоявшей на горе Преображенской ц., летом ее выносили в ц. св. Онуфрия под горой, престол к-рой был устроен над родником. От родника в купальни для паломников были проведены чугунные трубы.

В 1833, 1848, 1871 гг., во время эпидемий холеры в Харьковском уезде, О. и. возили по домам, перед ней служили молебны на площадях, после чего болезнь шла на убыль. Среди чудес зафиксированы многочисленные исцеления.

16 окт. 1843 г. по прошению жителей Харькова, ходатайству Харьковского архиеп. Иннокентия (Борисова) и докладу обер-прокурора Синода имп. Николай I утвердил определение Синода ежегодно приносить 30 сент. О. и. в харьковский Покровский храм, где она должна пребывать всю зиму, 22 апр. (или в Фомино воскресенье) возвращать икону в Куряжский мон-рь. Синод определил церемониал сопровождения иконы и увеличил штат монашествующих Покровского мон-ря для совершения молебствий и служб перед чудотворным образом. Первое перенесение иконы состоялось 30 сент. 1844 г. Харьковский фотограф А. К. Федецкий запечатлел на кинопленку «Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков (в Покровский монастырь) 30 сент. 1896 г.», что стало одной из первых киносъемок в Российской империи.

В нач. ХХ в. торжественное перенесение О. и. из Харькова в Куряж начиналось с Божественной литургии в Покровском мон-ре, к-рую совершал местный владыка, архиеп. Арсений (Брянцев) (с 1914 - еп. Антоний (Храповицкий)) в сослужении городского и монастырского духовенства. Затем крестный ход во главе с архипастырем направлялся из Покровского мон-ря по Екатеринославской ул. к Озерянской ц. на Холодной Горе. Здесь чудотворный образ встречали настоятель и братия Куряжского мон-ря, которым передавали икону. Крестный ход привлекал много богомольцев из окрестных деревень, к-рые еще накануне приезжали в Харьков в ожидании начала процессии. Толпы народа заполняли Соборную и Павловскую площади, Екатеринославскую ул., на к-рой приостанавливалось движение. На Университетской ул., за собором, располагался праздничный базар, где богомольцы могли приобрести копии О. и. (Г-ий. 1913. С. 4). В торжествах принимали участие высшие чины администрации, представители городского управления, военного ведомства, правительственных и общественных учреждений. В 1913 г. «икону из монастыря вынесли управляющий губернией П. Н. Масальский-Кошуро и временно и[сполнявший] д[ела] командира корпуса генерал-майор Хитров. Крестный ход сопровождал епископ Феодор» (Крестный ход // Утро: Газ. Х., 1913. № 1942, 23 апр. С. 4).

В 1862 г. жители Озерянки и Мерефы, а также харьковский купец Н. И. Павлов, выстроивший над источником в Озерянке каменную часовню, подали прошение в Синод о принесении иконы в эти села. Прошение поддержал Харьковский архиеп. Макарий (Булгаков) (впосл. митрополит Московский), и указом от 26 авг. 1862 г. Синод разрешил ежегодно 15 июня «привозить в приличном экипаже» (Ковалевский. 1897. С. 32) О. и. из Куряжского мон-ря в с. Мерефу, 16 июня переносить чудотворный образ крестным ходом в Озерянку, 28 июня крестным ходом возвращать его в Мерефу, а оттуда в экипаже - в Куряжский мон-рь. В сент. 1916 г. озерянские прихожане решили задержать у себя икону. Поэтому ввиду предстоящего традиц. крестного хода с О. и. из Куряжа в Харьков состоялось собрание духовенства и приходских городских советов, на к-ром была создана особая комиссия во главе с еп. Митрофаном (Абрамовым). Комиссия должна была обратиться к озерянским прихожанам с просьбой вернуть икону. В случае отказа предполагалось крестный ход 30 сент. совершить с копией О. и. (Озерянская икона. 1917. С. 5). Последний крестный ход с иконой в 1926 г. состоялся (31 авг. по 18 сент.) в Волчанском у. по маршруту дер. Польная - с. Белый Колодезь - г. Волчанск - с. Графское и обратно. Затем следы О. и. теряются, предполагают, что она была уничтожена. До наст. времени сохранились списки чудотворного образа.

В кон. 40-х гг. XIX в. была построена часовня на Холодной Горе для встречи чудотворного образа во время ежегодного крестного хода из Харькова в Куряж и обратно. В 1874 г. ее перестроили в храм в честь О. и., который в 1890 г. стал приходским. В 1892-1901 гг. на месте общественного амбара была построена новая церковь с главным престолом в честь О. и., 2 др. престола освящены во имя равноап. кн. Владимира и св. Амвросия Медиоланскаго (Багалей, Миллер. 1912. Т. 2. С. 48, 71).

На пожертвование жителей Харькова по благословению преосвящ. Амвросия (Ключарева) на территории Покровского мон-ря архит. В. Х. Немкиным была построена ц. в честь О. и. (освящена 21 нояб. 1896) с боковыми приделами во имя вмч. Димитрия Солунского и ап. Иоанна Богослова; престол в усыпальнице - во имя Трех Святителей (Там же. С. 66). В этом храме на рубеже XIX и XX вв. и находилась чудотворная О. и.

Иконография

Холст с О. и. был наклеен на кипарисовую доску (размер 9×7,5 вершков = 40×33,3 см). Икону украшала дорогая риза из червонного золота старинной работы, к-рую поновляли в 20-х гг. XIX в. на средства М. Я. Глазенап (Поселянин Е. Богоматерь. С. 608). По свидетельству архиеп. Филарета (Гумилевского), икона была написана на холсте «кистью древнего малороссийского художника» и принесена из-за Днепра, из Чермной Руси, во время гонений на православных (Филарет (Гумилевский). 2011. Т. 1. С. 24). В нач. ХХ в. на холсте еще сохранялись складки от путевого хранения иконы.

На рубеже XIX и ХХ вв. в связи с плохой сохранностью образа было практически невозможно определить иконографические особенности О. и. На снимках нач. ХХ в. видны только общие контуры, поэтому рядом обязательно приводили снимок с копии иконы «новейшего происхождения» (Багалей, Миллер. 1905. Т. 1. С. 342; Редин. 1905. С. 701; Поселянин Е. Богоматерь. С. 607), либо схематическое фантазийное изображение (Снессорева. Земная жизнь Пресв. Богородицы. С. 402). Е. К. Редин в нач. ХХ в. составил описание О. и., согласно к-рому «ясно очерчивается лик Богоматери, Младенца… Богородица изображена повернувшей лицо в сторону Младенца, на Ней красный хитон и голубой мафорий, на голове корона; правая рука Ее в позе моления, а левой Она поддерживает Младенца Христа, сидящего у Нее как бы на коленях у левой руки; Младенец одет в красную рубашку-хитон, на голове у Него такая же корона, как у Богородицы, в левой руке Он держит небольшое Евангелие, а правой благословляет. Нимбы у обоих желтые. Начиная от плеч кругом нимбов Богородицы и Христа на фоне иконы шли звезды, видимые и теперь. Вверху иконы, справа и слева облака» (Редин. 1905. С. 701). Редин особо отмечал народную стилистику, соглашаясь с мнением архиеп. Филарета (Гумилевского), что икона «местного южно-русского происхождения», «исполнение ее довольно посредственно», написана простым мастером, копировавшим хороший образец, и обладала особенностями, характерными для южно-рус. памятников XVII-XVIII вв. (грубые контуры фигур и характерные красная и голубая краски). Редин датировал образ XVII в. и относил его к многочисленной группе русских и афонских икон типа «Одигитрия». При этом он отмечал различия в деталях (короны, ризы, Евангелие в руках Младенца) и характере исполнения, считая, что икона была создана под влиянием зап. памятников иконописи. В качестве аналогий, наиболее близких по иконографии к О. и., Редин называл списки Ченстоховской иконы Божией Матери XVII в. из ц. Вознесения Хорошевского мон-ря и из ц. Св. Троицы в Сумах. В то же время упоминаемые им иконы из ц. свт. Николая в Замостье близ Змиёва и из ц. Воскресения в г. Лебедине (Альбом выставки. 1903. С. 8) не соответствуют иконографии О. и., а близки к Иржавецкой (Ржавской, Ржавецкой, Полтавской) или Черниговской-Ильинской иконам Божией Матери (Там же. Рис. 18, 20).

Важным памятником для восстановления облика О. и. является гравюра «Изображение и мера с чудотворной иконы Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы именуемой Азарянская, яже обретается в Старо-Харьковском Курежеском общежительном монастыре». Выгравирована «с благословения Преосвященнейшего епископа Павла, Слободского Украинского Харьковского» в Москве в июле 1824 г. (РГБ). Красно-синее цветовое решение образа было воспроизведено в хромолитографиях «Истинное изображение чудотворной иконы Божией Матери Озерянской», изданных в 1892 и 1902 гг. Е. И. Фесенко в Одессе.

Особенности иконографии О. и. позволяют в качестве ее протографа рассматривать один из списков Ченстоховской иконы Божией Матери. Это согласуется с предположением архиеп. Филарета (Гумилевского) о возможном происхождении О. и. из исторической области Чермной Руси, где долгое время находилась Ченстоховская икона. В предании об О. и. можно обнаружить параллели с преданием о Ченстоховском образе, к-рый иконоборец-таборит рассек сабельным ударом (на восстановленной иконе на щеке Богоматери всегда писали шрам). С 1656 г., когда Ченстоховскую икону Божией Матери провозгласили покровительницей Польши, списки иконы начали активно распространяться по всей Речи Посполитой, на территории Слобожанщины и в Малороссии, где они прославились уже как местные чудотворные образы и получили названия по местам прославления: Новодворская икона Божией Матери, Мохнатинская икона Божией Матери, Любечская икона Божией Матери. При сравнительном анализе изводов была выявлена практически полная идентичность О. и. с Мохнатинской, Дубовичской и Новодворской иконами с незначительными иконографическими индивидуальными особенностями, напр., на О. и. звезды украшают фон, на Дубовичской и Мохнатинской - ризы Богоматери и Младенца.

Списки О. и.

Списки О. и. сохранились как в музейных, так и в частных собраниях (напр., икона «Богоматерь Озерянская», мастерская И. А. Крутикова, Москва, нач. ХХ в., в постоянной экспозиции ГМИР). Известно, что 17 сент. 1817 г. список О. и. в драгоценном окладе был преподнесен еп. Павлом (Саббатовским) имп. Александру I во время его пребывания в Харькове. Из сохранившихся до наст. времени наиболее известны 2 образа: один находится в Озерянской ц. на Холодной Горе, второй - в Благовещенском соборе Харькова.

В сент. 2010 г. была написана копия по описанию, опубликованному в книге Д. И. Багалея и Д. П. Миллера. Икону освятили 16 сент. 2010 г. на месте обретения О. и. в с. Озеряны и поместили в Крестовоздвиженском храме при Покровском мон-ре в Харькове. В том же году упоминание О. и. как покровительницы Харькова и Слобожанщины вошло в гимн Харьковской обл. (Красуйся, Владычице Озерянская! // Покровский вестн. Х., 2010. № 11(32). С. 14).

Ист.: Солнце Пресветлое: Ркп. 1714-1715 гг. // МГУ НБ. № 10535-22-71. Л. 45; Ковалевский А. Ф. Сказание о св. чудотворной иконе Пресв. Богородицы Озерянской. Од., 18972, 19023.
Лит.:Снессорева. Земная жизнь Пресв. Богородицы. С. 366, 401–402; Альбом изображений святых икон: Изд. Хромолитографии Е. И. Фесенко в Одессе. Од., [1894]; Альбом выставки XII Археол. съезда в г. Харькове. М., 1903. С. 8. Рис. 18, 20; Багалей Д. И., Миллер Д. П. История г. Харькова за 250 лет существования (с 1655 по 1905 г.). Х., 1905, 2004р. Т. 1: XVII–XVIII вв. С. 341–343; 1912, 2004р. Т. 2: XIX и нач. ХХ в. С. 48, 66, 71; Редин Е. К. Мат-лы к изучению церк. древностей Украины: Церкви г. Харькова // Сб. Харьковского ист. филол. об ва. Х., 1905. Т. 16. С. 699–702; Поселянин Е. Богоматерь. С. 607–608, 698; Г- ий В. Перенесение иконы // Утро: Газ. Х., 1913. № 1942, 23 апр. С. 4; Озерянская икона // Южный край: Газ. Х., 1917. № 14251, 28 сент. (11 окт.). С. 5; Описи Харкiвського намiсництва кiн. XVIII ст. К., 1991. С. 96; Чудотворные и местночтимые иконы Св. Руси, на земле Украинской просиявшие. К., 2004. Ч. 1. С. 178–181; Злотникова И. В. Иконография Ченстоховской иконы Божией Матери в рус. иконописи Нового времени // Польша — Россия, искусство и история: Польское искусство, рос. искусство и польско рос. худож. контакты до нач. ХХ в. Warsz.; Toruń, 2013. С. 71–78; Филарет (Гумилевский), архиеп. Ист. стат. описание Харьковской епархии. Х., 20113. Т. 1. С. 24–25, 36, 91, 138, 181; Т. 2. С. 323, 330, примеч. 32; Фомин П. Г. Церк. древности Харьковского края: Ист. археол. очерк. Х., 2011. С. 133.
И. В. Злотникова