Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НОВОХОПЁРСКОЕ ВИКАРИАТСТВО
51, С. 737-758 опубликовано: 15 марта 2023г.


НОВОХОПЁРСКОЕ ВИКАРИАТСТВО

Воронежской и Задонской епархии (см. ст. Воронежская и Борисоглебская епархия), названо по г. Новохопёрску Воронежской губ. (ныне Воронежской обл.), существовало в 1924-1927 гг. В 1922 г. часть духовенства Воронежской епархии во главе с Воронежским архиеп. Тихоном (Василевским) уклонилась в обновленчество. Благодаря проповеднической деятельности Воронежского архиеп. Владимира (Шимковича; с 1925 митрополит) и Бутурлиновского еп. Митрофана (Поликарпова) началось возвращение приходов Воронежской епархии в каноническую Церковь. 22 марта 1924 г. прихожане Воскресенского и Крестовоздвиженского соборов и Троицкой ц. Новохопёрска направили патриарху Всероссийскому свт. Тихону (Беллавину) прошение, в к-ром указывали на то, что на своем собрании постановили воссоединиться с Патриаршей Церковью, и просили выслать к ним «епископа для Новохопёрского уезда». На прошение свт. Тихон наложил следующую резолюцию: «Верующих (мирян) принять в общение... В г. Новохопёрске Воронежской епархии открыть кафедру викарного архиерея, на каковую и командировать временно управляющего Болховским викариатством преосвященного Митрофана, о чем и дать указ как преосвященному Воронежскому Владимиру, так и Орловскому преосвященному Серафиму» (РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 260). Резолюция патриарха была подписана митрополитами Уральским и Николаевским Тихоном (Оболенским), Тверским и Кашинским Серафимом (Александровым) и Крутицким Петром (Полянским). Сведений о посещении еп. Митрофаном (Русиновым) приходов Н. в. не имеется. Летом 1924 г. по просьбе духовенства и верующих 12 приходов Валуйского у. Воронежской губ. еп. Митрофан управлял Уразовским викариатством, проживая в слободе Уразово Валуйского у. (ныне поселок Валуйского р-на Белгородской обл.).

По благословению патриарха свт. Тихона 29 июня 1924 г. состоялось наречение наместника Селижаровского во имя Святой Троицы мужского монастыря архим. Павла (Крылова) во епископа Новохопёрского. 1 июля того же года в московской ц. свт. Григория Неокесарийского на Б. Полянке патриарх свт. Тихон возглавил хиротонию архим. Павла. Патриарху сослужили Тверской митр. Серафим (Александров), Звенигородский архиеп. сщмч. Николай (Добронравов), Каменец-Подольский и Брацлавский еп. сщмч. Амвросий (Полянский). Сведений о деятельности еп. Павла в Новохопёрске не имеется. В 1927 г. еп. Новохопёрский Павел упоминается в документах как находящийся на покое. С тех пор кафедра не замещалась.

В лит-ре встречается ошибочное титулование Новохопёрским еп. Модеста (Никитина), в нач. 1917 г. имевшего титул епископа Усть-Медведицкого и Хопёрского, викария Донской епархии.

С марта 1925 по июль 1926 г. действовало обновленческое Н. в. С 3 марта 1925 г. обновленческим «епископом» Новохопёрским, викарием Воронежской обновленческой епархии, был «епископ» Василий Павлов. С 23 июля по сент. 1926 г. он временно возглавлял всю Воронежскую обновленческую епархию.

Арх.: РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 218, 260.
Лит.: Сергий (Петров), архиеп. История Воронежской епархии: От ее учреждения до 1960-х гг. Воронеж, 2011. С. 584-585; Сапелкин Н. С. Жребий истины: Церк. расколы ХХ в. Воронеж, 2012. С. 32-33; Лавринов В., прот. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. М., 2016. С. 154-155.
А. Н. Акиньшин, Н. С. Сапелкин