Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НИКОЛАЙ
50, С. 310-312 опубликовано: 18 ноября 2022г.


НИКОЛАЙ

Еп. Николай (Амасийский). Фотография. 20-е гг. ХХ в.
Еп. Николай (Амасийский). Фотография. 20-е гг. ХХ в.

Еп. Николай (Амасийский). Фотография. 20-е гг. ХХ в.

(Амасийский Николай Васильевич; 6.12.1859, г. Бугуруслан Самарской губ.- 31.01.1945, мон-рь Черника близ Бухареста (по др. сведениям, г. Яссы), Румыния), архиеп. бывш. Ростовский и Таганрогский, отец свящ. сщмч. Николая Амасийского. В 1878 г. окончил Самарскую учительскую семинарию. Служил учителем, затем был псаломщиком Михаило-Архангельской ц. с. Савельевка Николаевского у. Самарской губ. 14 марта 1888 г. рукоположен во диакона к той же церкви. В 1900 г. рукоположен во иерея к Михаило-Архангельской ц. с. Давыдовка близ г. Николаевска Самарской губ. (с 1918 Пугачёв). Впосл. настоятельствовал в давыдковском храме, овдовел. В 1922 г. собранием духовенства и мирян градского и пригородного благочиний Пугачёва избран кандидатом в архиерея. В Москве, куда отправился для архиерейской хиротонии, примкнул к обновленцам. Был пострижен в монашество с сохранением прежнего имени. 9 дек. 1922 г. обновленческий «митрополит Московский» Антонин (Грановский) возглавил «хиротонию» Н. во «епископа Пугачёвского», викария обновленческой Уральской епархии. Видимо, пугачёвское духовенство в тот момент не было достаточно осведомлено об обстоятельствах рукоположения Н. Однако, когда по приезде в Пугачёв он был торжественно встречен на вокзале председателем уездного исполкома, сказавшим приветственную речь, это вызвало у народа неоднозначную реакцию. Встречавший Н. в пугачёвском Иоанно-Предтеченском соборе прот. Павел Попов во всеуслышание спросил его: «Дверьми ли входишь, владыко, или прелазишь инуде?» Вскоре прот. П. Попов был переведен из кафедрального собора в сельский приход. Священников, отказавшихся присоединиться к обновленчеству, Н. запрещал в служении, при этом, по нек-рым сведениям, осуждал обновленцев в частных беседах. Фактическое руководство Пугачёвским викариатством осуществлял уполномоченный обновленческого Высшего церковного управления прот. Иоанн Варин, а Н., по мнению знавших его лично, производил впечатление человека слабовольного, не принимающего самостоятельных решений.

Н. участвовал в обновленческом т. н. «Втором Поместном Соборе» в Москве в апр.-мае 1923 г. 21 июня того же года назначен временно управляющим обновленческой Уральской епархией, в связи с чем его титул был изменен на «епископ Троицкий». По одним сведениям, переехал в г. Уральск, где его кафедральным храмом стал Александро-Невский собор; по другим, остался в Пугачёве. В дек. 1923 г. принес в Москве покаяние патриарху Московскому и всея России свт. Тихону, был принят в общение в прежнем сане, как хиротонисанный архиереями канонического поставления. Был назначен епископом Николаевским (по прежнему названию Пугачёва), викарием Уральской епархии РПЦ. На следующий день по приезде в Пугачёв был вызван в ГПУ, где ему угрожали высылкой из города. К Рождеству Христову 1924 г. Н. получил от местных властей разрешение проводить богослужения в Пугачёве, однако тогда же он обратился в Патриархию с просьбой о переводе на др. кафедру в связи с частыми вызовами в пугачёвский отдел ГПУ. 21 янв. того же года Н. был назначен епископом Кустанайским, викарием Челябинской епархии. С разрешения патриарха проживал в г. Троицке. С 28 февр. 1924 г. являлся временно управляющим Челябинской епархией (в связи с арестом и высылкой Челябинского еп. Дионисия (Прозоровского)). 12 апр. того же года Н. отправил патриарху телеграмму о том, что снова перешел в обновленчество. В авг. того же года вновь принес покаяние, вернулся в каноническую Церковь и, видимо, в связи с этим был арестован. Суд приговорил его к принудительным работам, Н. очищал выгребные ямы. Был освобожден через 1,5 месяца, очевидно, на условиях компромисса с властями. В дальнейшем занимал в отношении обновленцев двойственную позицию, выступал за примирение с ними, поддерживал идею участия представителей Патриаршей Церкви в обновленческом т. н. «Третьем Поместном Соборе». Вернувшийся из ссылки в июне 1925 г. Челябинский еп. Дионисий по поручению патриаршего местоблюстителя митр. сщмч. Петра (Полянского) прибыл в Троицк и указал местным клиру и пастве на недопустимость участия в раскольничьих собраниях. В июле того же года Н. был отстранен от управления вик-ством, о чем с сожалением отзывались в обновленческом издании (Что было сделано для церковного мира // Вестн. Свящ. Синода Правосл. Российской Церкви. М., 1926. № 7(3). С. 10). Тем не менее Н., видимо, все же отказался вновь присоединиться к обновленцам и в результате был выслан в Северо-Кавказский край.

В марте 1928 г. Н. назначен епископом Ейским, викарием Кубанской (с 1933 Краснодарской) епархии. 17 нояб. 1931 г. ему было поручено временное управление Ростовской епархией. 22 нояб. 1933 г. назначен епископом Ростовским. В 1934 г. возведен в сан архиепископа. 23 мая 1935 г. арестован в Ростове-на-Дону по обвинению в участии в контрреволюционной орг-ции и 16 нояб. того же года приговорен особым совещанием при НКВД СССР к 3 годам ссылки в Башкирскую АССР. Был отправлен в ссылку по этапу через пересыльную тюрьму в Рязани. С янв. 1936 г. проживал в Уфе в частном доме рядом с кафедральным храмом во имя прп. Сергия Радонежского. Его дочь, которая жила в Ростове-на-Дону, обращалась к властям с ходатайством об освобождении Н. ввиду его преклонного возраста и болезненного состояния (порок сердца, парализована правая рука), но получила отказ. В апр. 1938 г. в связи с истечением срока ссылки Н. НКВД Башкирской АССР обратился в Главное управление госбезопасности НКВД СССР с запросом о его освобождении «за неимением новых компрометирующих материалов». Однако 29 мая того же года особое совещание при НКВД СССР приговорило Н. как «социально опасного элемента» к 3 годам ссылки в Казахстан. 18 июня 1938 г. Н. был арестован и через месяц тюремного заключения в Уфе отправлен этапом в Алма-Ату.

Отбыв срок ссылки в 1941 г., проживал в г. Ейске. После занятия Ростова-на-Дону немецкими и румынскими войсками в июле 1942 г. Н. как правящий архиерей Ростовской епархии с разрешения оккупационных властей организовал епархиальное управление. Во время оккупации на территории Ростовской обл., где до войны оставался лишь один действующий храм, было открыто 243 церкви. Н. дважды вызывали в гестапо. Его обвиняли в критических высказываниях в адрес нем. властей, однако никаких карательных мер против него не применялось. Поскольку Ростовская обл. была включена нем. властями в качестве Ростовского генерального округа в состав рейхкомиссариата Украина, Н. в кон. 1942 г. присоединился к автономной Украинской Православной Церкви в юрисдикции Московской Патриархии. Состоял в переписке с патриархом Румынской Православной Церкви Никодимом. Часть правосл. верующих Ростовской епархии во время оккупации окормлялась румын. военными священниками. Перед освобождением Ростова-на-Дону советскими войсками Н. в февр. 1943 г. был вывезен немцами в Мариуполь. 20 марта того же года патриарший местоблюститель митр. Сергий (Страгородский; впосл. патриарх Московский и всея Руси) издал послание к правосл. пастве Ростовской епархии, в к-ром осудил организацию во время оккупации в Ростове-на-Дону подконтрольного нем. властям епархиального совета: «В качестве же возглавителя епархии где-то разыскали бывшего ростовского архиепископа Николая Амасийского, еще в 1935 году уволенного нами от управления Ростовской епархии. Жалкий старец едва ли отдавал себе ясный отчет в своих действиях, но тем он и удобнее был для показного возглавления». Подобные действия в послании были названы незаконными, а виновные в них - подлежащими церковному суду. В мае 1943 г. оккупационные власти санкционировали организацию Мариупольской и Приазовской епархии, во главе к-рой был поставлен Н. В мае или июне состоявшийся в Мариуполе под нем. контролем епархиальный съезд духовенства самовольно присвоил Н. титул «митрополит Приазовский». В сент. того же года при дальнейшем отступлении немецко-румын. войск Н. был эвакуирован в Одессу, а затем в Румынию. Проживал в мон-ре Черника близ Бухареста (по др. сведениям, в Яссах). Имеется сообщение о том, что незадолго до кончины Н. перешел в юрисдикцию Румынской Православной Церкви.

Лит.: Польский. Кн. 2. С. 120-122; Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 5. С. 121-125; Шкаровский М. В. РПЦ при Сталине и Хрущёве: (Гос.-церк. отношения в СССР в 1939-1964 гг.). М., 1999. С. 166-167; «Обновленческий» раскол. М., 2002. С. 848-849; Лавринов В., прот. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. М., 2016. С. 391-392.
Ключевые слова:
Архиепископы Русской Православной Церкви Николай (Амасийский Николай Васильевич; 1859 - 1945), архиепископ бывш. Ростовский и Таганрогский
См.также:
АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Самарских святых)
АВГУСТИН (Виноградский Алексей Васильевич; 1766 - 1819), архиеп. Московский и Коломенский
АВЕРКИЙ (Кедров Поликарп Петрович; 1879-1937), архиеп. Волынский и Житомирский
АВРААМ (Шумилин Алексей Федорович; 1761-1844), архиеп. Ярославский и Ростовский