Алексеевич Павлинов (20.11.1881, погост Балагое Великолуцкого у. Псковской губ. (ныне дер. Бологое Новосокольнического р-на Псковской обл.) - 23.09.1937, Калинин (до 1931 и ныне Тверь)), сщмч. (пам. 10 сент. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), свящ. Из семьи псаломщика. Окончил Великолукское ДУ. Был послушником в Святогорском в честь Успения Пресвятой Богородицы мужском монастыре Псковской (ныне Великолукской) епархии. В 1899 г. был назначен псаломщиком к Богоявленскому храму на погосте Балагое на место ушедшего за штат отца. 8 марта 1907 г. переведен в Троицкую ц. в Вел. Луках. 24 мая 1911 г. рукоположен во диакона, оставлен на псаломщической должности в той же церкви. 17 авг. 1916 г. переведен диаконом к Покровской ц. погоста Ново-Покровского Торопецкого у., 29 янв. 1917 г.- в Троицкую ц. погоста Плеса Новоржевского у. Псковской губ. В 1921 г. перешел в Тверскую епархию, служил диаконом в ц. Иоанна Предтечи в Твери.
В марте 1928 г. Тверской митр. Серафим (Александров) рукоположил Н. во иерея и назначил настоятелем Богоявленской ц. в с. Никитском Кимрского у. Тверской губ. Этот приход был в то время захвачен обновленцами, но трудами Н. его удалось присоединить к Патриаршей Церкви. Однако староста и псаломщик храма, сочувствовавшие обновленцам, были недовольны этим и при помощи властей добились закрытия храма и передачи здания под школу.
15 сент. 1928 г. Н. согласно прошению был выведен за штат. С тех пор стал странствовать. Несколько раз он приезжал в Москву и здесь останавливался при храмах у своих знакомых. Жил он в это время подаянием. Утром 8 марта 1930 г. Н. стал просить милостыню у дверей Мосторга на Рогожской заставе. Через час к месту, где собрался народ, подошел милиционер и доставил священника в 43-е отд-ние милиции. До окончания следствия Н. содержался при комендатуре ОГПУ. 23 марта 1930 г. особым совещанием при Коллегии ОГПУ по обвинению в том, что он, «бродяжничая и собирая милостыню, вел агитацию о гонении на духовенство», Н. был приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. На следующий день после приговора был переведен в Бутырскую тюрьму, откуда с очередным этапом отправлен на Север.
По окончании срока ссылки Н. Калининский архиеп. сщмч. Фаддей (Успенский) назначил его настоятелем храма во имя вмч. Димитрия Солунского в с. Березине Тургиновского р-на Калининской обл. 10 авг. 1937 г. был арестован и заключен в тюрьму в Калинине. На Н. донесли, что он занимался антисоветской и контрреволюционной деятельностью и под видом церковного служения запугивал население загробной жизнью и тем самым заставлял его бороться против советской власти. На допросе Н. признал только то, что призывал колхозников не работать в религ. праздники, виновным в др. предъявляемых обвинениях себя не признал. Расстрелян по приговору Особой тройки УНКВД по Калининской обл. от 10 сент. 1937 г. Погребен в общей безвестной могиле на окраине Калинина.
Имя Н. включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Синода РПЦ от 26-27 дек. 2001 г.