Семенович Гривский (26.06.1880, с. Болчино Порховского у. Псковской губ. (ныне деревня Дедовичского р-на Псковской обл.) - 2.10.1940, Обозерский лагерный пункт, Архангельская обл.), сщмч. (пам. 24 сент., в Соборе святых Архангельской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), свящ. Из семьи свящ. Симеона Афанасьевича Гривского. Родной брат сщмч. Александра Семеновича Гривского. В 1897 г. Н. поступил в Псковскую ДС, был уволен из 3-го класса семинарии «по малоуспешности» и 5 дек. 1901 г. еп. Псковским и Порховским Антонином (Державиным) назначен псаломщиком Успенской ц. г. Торопца с поручением устроить церковный хор. В 1905 г. женился на Ольге Сергеевне Беляниновой, впосл. у них родилось 5 детей. 17 мая того же года Н. был определен Псковским и Порховским еп. Арсением (Стадницким; впосл. митрополит) на место диакона к Успенской ц. с. Илемно Порховского у. и 29 июня 1905 г. в Никандровой пуст. рукоположен им во диакона. 6 июля 1907 г. переведен в Покрово-Николаевскую ц. г. Торопца.
6 февр. 1912 г. Псковским и Порховским еп. Алексием (Молчановым; впосл. архиепископ) Н. был определен на место священника ц. Рождества Христова на погосте Почеп Торопецкого у. 26 февр. 1912 г. в Троицком кафедральном соборе Пскова рукоположен во иерея. Н. стал для своих прихожан истинным пастырем, он поддерживал их не только словом, но и помогал беднейшим из них материально. В 1916 г. Н. постигло несчастье: от дизентерии скончались его жена, сын и дочь и он остался с 2 сыновьями и 3-летней дочерью.
29 сент. 1929 г. сын Н. Петр, будучи в нетрезвом состоянии, похитил индукторную машинку, с помощью к-рой производились взрывные работы у Подъездной горы по Холмскому тракту неподалеку от дер. Савино Торопецкого р-на. Было заведено уголовное дело; в ходе расследования ОГПУ заинтересовалось и Н. Выяснив, что он в селе пользуется большим уважением, сотрудники ОГПУ 13 янв. 1930 г. арестовали его. Во время обыска у Н. было обнаружено заявление, подписанное неск. десятками крестьян, к-рые просили представителей власти уменьшить собираемый с него сельскохозяйственными продуктами налог, т. к. продукты крестьяне ему не давали, а за совершаемые требы расплачивались деньгами. Власти подобное заявление расценили «как характеристику объединения вокруг себя населения и использования его в борьбе против хлебозаготовок».
Вместе с Н. были арестованы его сын Петр, староста храма и 3 крестьянина. Н., его сын Петр и староста храма были обвинены в том, «что организованно противодействовали проводимым мероприятиям советской власти в деревне, и в частности проводимой сплошной коллективизации в Торопецком р-не, с той же целью собирались в квартирах священника Гривского и других, где обсуждали планы антисоветских действий. В контрреволюционных целях подготавливали разрушение и повреждение общественных и государственных учреждений, в целях чего участником их антисоветской группы, Петром Гривским, была похищена подрывная машина». На допросах Н. виновным себя не признал.
4 марта 1930 г. Особая тройка Полномочного представительства ОГПУ по Западной обл. приговорила Н. к 10 годам заключения в концлагере, а его сына Петра и старосту храма - к 5 годам заключения. Все они были отправлены в Соловецкий ИТЛ. В 1932 г. Н., как инвалиду, заменили заключение в лагере ссылкой до окончания срока. Ссылку он отбывал в г. Каргополе Северного края (с 1937 г. Архангельской обл.). В 1936 г. Н. написал заявление начальнику Каргопольского отдела НКВД с просьбой оказать содействие в досрочном освобождении. «Принимая во внимание тяжесть совершенного Гривским преступления», как было написано в заключении, сотрудники ОГПУ отказали священнику в освобождении.
27 июля 1938 г. Н. был вновь арестован и заключен в тюрьму в г. Каргополе. Он был обвинен в контрреволюционной деятельности и проведении антисоветской агитации; виновным себя не признал. 7 янв. 1939 г. Н. была устроена очная ставка со свидетелями, но он не подтвердил их показания и после очной ставки снова не признал себя виновным. 3 авг. в г. Каргополе на закрытом судебном заседании Судебной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда Н. был приговорен к 5 годам ИТЛ с последующим поражением в избирательных правах на 3 года. 16 сент. 1939 г. Н. сообщили в каргопольской тюрьме, что приговор вступил в законную силу, на следующий день он был доставлен в Обозерский лагерный пункт неподалеку от г. Няндома Архангельской обл. Н. направил кассационную жалобу в Верховный суд РСФСР, но тот оставил приговор в силе.
Н. скончался 2 окт. 1940 г. в Обозерском лагерном пункте и был погребен в безвестной могиле.
Имя Н. включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Свящ. Синода РПЦ от 26 дек. 2001 г.