[Араб. ] († нач. III в.), мученики Александрийские (пам. копт. 26 месоре (19 авг.)). Информация о святых сохранилась в копто-араб. Синаксаре (XIII-XIV вв.), откуда она перешла и в эфиопский Синаксарь. Брат и сестра М. и С. жили в Александрии, были христианами. После смерти родителей М. решил посвятить свою жизнь служению Богу и стать монахом. Он пытался убедить сестру выйти замуж, однако она отказалась, имея намерение также удалиться в монастырь. После принятия общего решения о монашеском постриге М. и С., раздав имущество бедным, отправились каждый в свою обитель. Где находился монастырь, в котором подвизался М., не сообщается, а С. стала жить в жен. обители, находившейся у стен Александрии. В трудах и молитвах они провели 10 лет, прежде чем вновь увидели друг друга.
При имп. Септимии Севере (193-211) началось гонение на христиан (с 202). В то время епископскую кафедру Александрии занимал св. Димитрий (189-10 окт. 231; пам. копт. 9/10 окт. и 8 марта). М., узнав о гонениях, воспылал благочестивым желанием пострадать за веру во Христа и написал сестре, приглашая ее присоединиться к нему. С., получив благословение игумении, отправилась на встречу с братом. Они вместе пришли в Александрию и заявили о своей вере. Брата и сестру приговорили к усечению мечом и обезглавили.
О жестокости гонений в Александрии этого периода рассказывается в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского (Euseb. Hist. еccl. IV). Однако в синаксарном сказании о М. и С. имеется явный анахронизм относительно их монашества, т. к. само монашество возникло в Египте только в нач. IV в. Это обстоятельство заставляет подвергать сомнению историческую достоверность сказания.