Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МИХАИЛ
45, С. 578-579 опубликовано: 26 августа 2021г.


МИХАИЛ

Сщмч. Михаил Накаряков с семьей. Фотография. Рубеж XIX и ХХ вв.
Сщмч. Михаил Накаряков с семьей. Фотография. Рубеж XIX и ХХ вв.

Сщмч. Михаил Накаряков с семьей. Фотография. Рубеж XIX и ХХ вв.

Александрович Накаряков (1866, Пермская губ.- 4.08. 1918, г. Соликамск Пермской губ.), сщмч. (пам. 22 июля, в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), свящ. Из дворянской семьи. Поступил в Пермскую ДС, но в 1887 г. был уволен по прошению из 2-го класса. Служил псаломщиком в тюремной Николаевской ц. в Перми. В 1892 г. был рукоположен во диакона к Успенской ц. в с. Верх-Язвинском Соликамского у. В 1895 г. рукоположен во иерея и назначен священником Преображенской ц. в Кунгуре. В 1898 г. переведен в храм Хохловского завода Оханского у. Пермской губ. С 1909 г. служил в Сретенской ц. в с. Отчино-Сретенском Пермского у. (ныне Сретенское Ильинского р-на Пермского края). С 1912 г. служил 3-м священником в Преображенской ц. в с. Усолье Соликамского у. Кроме совершения служб в храме он преподавал Закон Божий в церковноприходской школе. Прихожане любили его за милосердие и нестяжательность, он помогал детям из бедных семей рабочих получить образование. Организовывал сбор средств на подарки неимущим к праздникам.

В июне 1918 г., после ареста Пермского и Кунгурского архиеп. сщмч. Андроника (Никольского), священники Пермской епархии согласно распоряжению архиерея, отданному им заранее, перестали проводить богослужения. Власти, опасаясь народного возмущения, стали вызывать священников в губ. ЧК, чтобы заставить их исполнять требы. Был вызван и М. В ответ на угрозы он сказал: «Я клятву давал перед крестом при рукоположении - подчиняться своему архиерею. И пока он не отдаст распоряжения - венчать, отпевать,- я служить не буду. Вы его отпустите, и тогда я буду совершать требы». Через несколько дней он был арестован и отправлен в тюрьму в Соликамске. 1 авг. 1918 г. Соликамский еп. сщмч. Феофан (Ильменский) во время всенощной под праздник прор. Илии обратился к прихожанам с просьбой усердно молиться о М., т. к. ему грозит расстрел. Для переговоров с властями прихожане выбрали своих делегатов, к-рые предложили отпустить М. под залог, но получили отказ. Власти решили казнить М., но, стараясь избежать народного возмущения, объявили, что его отправят на принудительные работы в Чердынь Пермской губ. 3 авг. М. вывезли из тюрьмы вместе с 2 др. заключенными. Конвоиры из местных крестьян говорили М., что будут стрелять поверх его головы, а он должен упасть и притвориться мертвым. М. отказался, ответив красноармейцам, чтобы они делали то, что им приказали. В пригородном лесу красноармейцы расстреляли вначале 2 др. приговоренных, после чего дали залп поверх головы священника. М. молча стоял у дерева, тогда один из солдат ударил его прикладом так, что он потерял сознание. Священник очнулся уже в сумерках и стал читать отходную молитву над телами расстрелянных. Его услышали конвойные и в темноте неск. раз выстрелили наугад. Пули попали М. в правую руку, в левую ногу и в грудь. На следующий день красноармейцы, посланные закапывать трупы, обнаружили М. живым. Проезжая через окрестные села, они пытались укрыть там священника, но местные жители отказались помогать. М. привезли обратно в тюрьму и поместили вместе с белогвардейским офицером Пономарёвым. На следующий день их вместе вывели во двор, где конвоиры били М. прикладами по голове. Пономарёву удалось бежать, он видел, как красноармейцы волоком притащили тело священника на берег реки, привязали к нему камень и бросили в воду. На следующий день красноармейцы выловили показавшееся из воды на середине реки тело священника, положили на телегу и повезли из города, за телегой шла большая толпа народа. Красноармейцы пытались отогнать людей и стали стрелять поверх голов, затем по толпе, некоторых ранили и только тем и остановили народ. Еп. Феофан отслужил по М. заупокойную всенощную.

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

Арх.: ГАПО. Ф. 37. Оп. 6. Д. 172.
Лит.: Ильинский П. Всемирные заговорщики. Новониколаевск, 1919. С. 62; Любовью побеждая страх: Жизнеописания новомучеников Российских / Сост.: В. А. Королев. Фрязино, 1998. С. 85; Дамаскин. Кн. 2. С. 180, 187; ЖНИР. Июль. Ч. 1. С. 471-477.
Игум. Дамаскин (Орловский)
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Священномученики Русской Православной Церкви Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви) Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви) Собор святых Пермской митрополии (воскр. после 29 янв.) Михаил Александрович Накаряков (1866 - 1918), священник, священномученик (пам. 22 июля, в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
См.также:
АЛЕКСАНДР Павлович Тетюев (1879-1937), свящ., сщмч. (пам. 20 сент., в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АНДРОНИК (Никольский; 1870-1918), архиеп. Пермский и Кунгурский, сщмч. (пам. 7 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, В Соборе новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе святых Пермской митрополии, в Соборе Санкт-Петербургских святых и в Ростово-Ярославских святых)
ИОАНН Артёмович Бояршинов (1858-1918), свящ., сщмч. (пам. 22 авг., в Соборе Пермских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
КОНСТАНТИН Михайлович Юрганов (26.12.1877 - - 15.11.1918), свящ., сщмч. (пам. 2 нояб., в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
ЛЕВ Евфимиевич Ершов (1867 (по др. данным, 1866) - 1918), свящ., сщмч. (пам. 20 авг., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе святых Пермской митрополии)
МИХАИЛ Фотиевич Денисов (1869-1918), свящ., сщмч. (пам. 7 июня, в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
МИХАИЛ Петрович Киселёв (1855-1919), прот., сщмч. (пам. 21 дек., в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
НИКОЛАЙ Александрович Бельтюков (1869 - 30.12.1918 (по др. данным, 28.12.1918), прот., сщмч. (пам. 17 дек., в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), прот.
НИКОЛАЙ Петрович Конюхов (1860-1919), прот., сщмч. (пам. 7 июня, в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
НИКОЛАЙ Артурович Мациевский (1872-1919), свящ., сщмч. (пам. 11 янв., в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
НИКОЛАЙ Михайлович Онянов (1862-1918), свящ., сщмч. (пам. 7 июня, в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
НИКОЛАЙ Иванович Рождественский (1867-1918), свящ., сщмч. (пам. 7 июня, в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
НИКОЛАЙ Николаевич Яхонтов (ок. 1874 - 1918), сщмч. (пам. 4 дек., в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), прот.
ПАВЕЛ Павлович Аношкин (1891-1919), свящ., сщмч. (пам. 7 июня, в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)