Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МЕНЕЛИК I
44, С. 683 опубликовано: 18 июня 2021г.


МЕНЕЛИК I

[Эфиоп.  ,  ,  и др.], согласно исторической традиции христ. Эфиопии, один из древнейших эфиоп. царей, первородный сын израильского царя Соломона и царицы Савской (Македы), родоначальник династии Соломонидов. Очевидно, предание о славном царе с таким именем некоторое время бытовало изустно, пока не произошло его отождествление с одним из ключевых персонажей трактата «Кэбра нагаст» - сыном Соломона, к-рого мать нарекла Байна-Лэхкэм (  ; от искаженного араб. Ибн аль-Хаким - Сын мудреца), а отец в честь деда назвал Давидом. Имя Менелик, к-рое в «Кэбра нагаст» не засвидетельствовано, встречается лишь в царских списках (Conti Rossini. 1909. P. 277 (B, n° 1), 287 (C, n° 7), 296 (D, n° 1), 299 (E, n° 4), 300 (F, n° 1)). Его этимология остается неясной. Попытка возвести его к B  одному из вариантов имени Байна-Лэхкэм, с переходом начального B в M и выпадением 2 корневых согласных не выдерживает критики ни с фонологической, ни с палеографической точек зрения. Типичными образцами народной этимологии являются толкования имени М. как восклицания M Y  - «На кого он похож!» (на амхарском) или M Y  - «Как он вырос!» (на геэзе), с к-рым царь Соломон якобы обратился к своему первенцу, прибывшему в Иерусалим. Наиболее вероятным следует признать происхождение имени от араб. выражения B M  - «царский сын» (с переходом B в M и ассимиляцией второго M), но подобное выражение в «Кэбра нагаст» не встречается.

Согласно трактату, М., отправленный матерью к отцу, был им признан и обласкан, а затем по его повелению отбыл в обратный путь вместе с первородными сыновьями высокопоставленных израильтян, включая первосвященника, и с подлинным Ковчегом Завета, к-рый те похитили без ведома М. Этот сюжет породил представление об Эфиопии как о «Новом (Истинном) Израиле», к-рое оказало на эфиопов гораздо большее влияние по сравнению с воздействием аналогичных идей на др. восточнохрист. народы. Несмотря на явную легендарность, образ М. стал неотъемлемой частью исторического самосознания эфиопов-христиан. До 1974 г. легитимность правившей в Эфиопии династии обосновывалась ее родством с царем Соломоном, и данное положение было закреплено в Конституции, а передача власти над этой страной царицей Македой своему единственному сыну трактовалась на протяжении эфиоп. истории как решающий аргумент для исключения женщин из числа потенциальных претендентов на эфиоп. престол. В эфиоп. эсхатологических сказаниях М. нередко отождествляли с праведным царем Феодором, которому суждено явиться вновь в конце времен. Имя М. носил последний в череде 3 великих объединителей Эфиопии Менелик II. По прямому указанию этого монарха в 1904-1905 гг. была вскрыта издавна считавшаяся местом упокоения М. гробница, лежавшая в руинах в 5 км к западу от Аксума, близ местечка Цэукдур. Обнаруженные там части скелета были объявлены останками родоначальника Соломонидов и торжественно перезахоронены в Аксумском соборе Богоматери Сионской.

Ист.: Conti Rossini C. Les listes des rois d'Aksoum // J. Asiatique. Ser. 10. 1909. Vol. 14. P. 209-379; idem. Il libro delle leggende e tradizioni abissine dell'ecciaghié Filpòs // RRAL. Ser. 5. 1917. Vol. 26. P. 699-715; Kebra Nagast: Die Herrlichkeit der Könige / Hrsg. und mit deutscher Übers. versehen von C. Bezold. Münch., 1905. S. 11-74 [эфиоп. текст], 10-59 [нем. пер.].
Лит.: Ullendorff E. Menelik, Menyelek // DEB. 1975. Vol. 1. P. 116; Fiaccadori G. M« nil« k I // EncAeth. 2007. Vol. 3. P. 921-922.
С. А. Французов
Ключевые слова:
Ветхозаветные персоналии Менелик I, согласно исторической традиции христиан Эфиопии, один из древнейших эфиопских царей, первородный сын израильского царя Соломона
См.также:
ААРОН первый ветхозаветный первосвященник
АВДЕНАГО - см. Вавилонские отроки
АВЕЛЬ (пам. в Недели св. праотец и отец), второй сын Адама и Евы
АВЕНИР сын Нира, двоюродный брат и военачальник царя Саула