Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МЕЛЕТИЙ
Т. 44, С. 541-542 опубликовано: 2 июня 2021г.


МЕЛЕТИЙ

[Греч. Μελέτιος] (кон. XVIII - 1-я пол. XIX в.), прп. (пам. греч. 12 февр.). Род. в с. Лардос на Родосе, в крещении получил имя Эммануил. Его отец Николай и мать Стаматия воспитали сына в благочестии, начальное образование он получил у местного священника. С раннего возраста стало ясно, что отрок является «избранным сосудом». Эммануил отличался милосердием и нищелюбием. Из родительских кладовых он раздавал продукты нуждавшимся, но чудесным образом запасы не убавлялись. Эммануил удалялся в пещеру рядом с заброшенным мон-рем Пресв. Богородицы Ипсени, или Ипсу, чтобы молиться в полной тишине. Однажды ночью он увидел столп света над вековой маслиной и нашел у корней дерева древнюю икону Божией Матери. В видении, последовавшем за этим обретением, Пресв. Богородица велела юноше восстановить мон-рь. Позже он принял постриг с именем Мелетий и отстроил храм в честь Успения Пресв. Богородицы на деньги из клада, найденного в месте, на которое ему указала Богоматерь. Он преуспевал и в монашеских добродетелях, поэтому Родосский митрополит рукоположил М. во иерея и сделал игуменом возрожденной обители.

М. прославился как мудрый и прозорливый духовник, он исповедовал христиан в своем мон-ре и в соседних селах во время объезда окрестностей. Известны исцеления, происшедшие по молитве святого, и др. чудеса (напр., его хождение по воде, как по суше). М. был милостив и гостеприимен, покровительствовал преследуемым османскими властями. М. наставлял гречанок не выходить замуж за турок и не вступать с ними в интимные отношения. После того как мусульмане узнали об этом (от сестры церковного эпитропа Лардоса), они решили убить 2 греч. старейшин и М., но святой вовремя скрылся в одной из пещер в окрестностях мон-ря.

В конце жизни М. Господь послал ему искушение. Девушка по имени Пелагия прижила ребенка от турка и решила оклеветать старца-игумена, сказав, что он - отец ребенка. М. умер, отстаивая свою невиновность, перед митрополитом Родосским. Но вскоре, когда тело покойного стали готовить к погребению, правда восторжествовала.

С именем М. местные предания связывают мн. чудесные события. Напр., один турок увидел М. в сопровождении прекрасной женщины, воспылал к ней страстью и попытался проникнуть в мон-рь. Как оказалось, это была Пресв. Богородица. Турок в наказание за похотливые намерения был парализован. Раскаявшись, он исцелился и пожертвовал в мон-рь Ипсени для иконы Божией Матери золотое нашейное украшение. От мощей М. происходили многочисленные исцеления.

Службу, молебный канон и акафист М. составил Родосский митр. Кирилл (Когеракис).

Лит.: www.imr.gr/content.php?menuid=5&id=24 [Электр. ресурс].
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Мелетий (кон. XVIII - 1-я пол. XIX в.), преподобный (пам. греч. 12 февр.)
См.также:
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)