Михайлович Рябцев (1.08.1870, с. Николаевская Тума Касимовского у. Рязанской губ.- нояб. 1918, г. Касимов), сщмч. (пам. в Соборе Рязанских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), свящ. Род. в семье пономаря. Был крещен в Троицкой ц. с. Николаевская Тума с наречением имени в честь ап. Матфия. В 1880 г. поступил в Касимовское ДУ, по окончании которого был принят в 1885 г. в Рязанскую ДС. Сначала обучался в семинарии на средства отца, затем за казенный счет. В 1891 г. по окончании семинарии назначен учителем и регентом в двуклассную церковноприходскую школу с. Б. Полянки Пронского у. Рязанской губ. 9 авг. 1893 г. в связи с увольнением отца М. занял его место псаломщика Троицкого храма в Николаевской Туме, одновременно преподавал там в церковноприходской школе. С 7 марта 1894 г., после возвращения отца на должность псаломщика, оставался в Николаевской Туме только в должности учителя.
22 мая 1895 г. рукоположен во иерея к Димитриевскому храму с. Горлова Скопинского у. Рязанской губ., но, поскольку в штате не оказалось свободного места, 27 мая того же года был переведен священником в Никольский храм с. Макшеева Егорьевского у. той же губернии. Также был назначен учителем и заведующим местной школой. Избирался депутатом на Училищный (1903) и Епархиальный (1905) съезды. В 1905 г. нес послушание противораскольнического миссионера по 1-му Егорьевскому благочинию. 2 сент. 1905 г. назначен 3-м священником на служение в Вознесенский собор г. Касимова. Пользовался большим авторитетом среди прихожан; сохранились свидетельства того, что на исповедь к нему собиралось наибольшее количество людей. В 1906-1910 гг. был заведующим Касимовской одноклассной церковноприходской школой и преподавал там Закон Божий. С 1906 г. был законоучителем и преподавателем лат. языка в Касимовской муж. гимназии. В апр. 1907 г. был избран товарищем духовного следователя в Касимовском округе, с 1909 г.- член правления Касимовского ДУ; в 1912-1914 гг. являлся председателем ревизионной комиссии касимовского отделения Епархиального училищного совета; с 1913 г.- член правления Попечительства о бедных учениках Касимовского ДУ. Во время первой мировой войны 1914-1918 гг. окормлял раненых в лазарете в Касимове. Награжден набедренником (1899) и скуфьей (1906).
1 нояб. 1918 г. в Касимовском у. вспыхнуло восстание крестьян, насильно мобилизованных в Красную Армию. Подавление восстания сопровождалось массовыми арестами и казнями без суда и следствия заподозренных во враждебности к советской власти. Среди казненных между 13 и 16 нояб. 1918 г. был и М. Свидетели событий называли причинами его ареста публичное осуждение властей за расстрел касимовцев у соборного храма. Скорее всего большевистские власти решили физически устранить уважаемого в городе священника. Согласно показаниям свидетелей событий, солдаты, пришедшие арестовать М., предложили ему спрятаться, чтобы они могли доложить начальству, что не застали священника дома. Но М. не согласился и решил идти на казнь. Вместе с другими приговоренными к смерти он был расстрелян у стены кладбища. Очевидцы свидетельствовали, что солдаты отказались участвовать в расстреле, и тогда руководивший казнью комиссар сам расстрелял священника. Тела казненных перебросили через ограду кладбища, на котором они позже были захоронены. Могила М. на старом городском кладбище Касимова сохранилась и почитается верующими.
Имя М. включено в Собор священномучеников и исповедников Церкви Русской определением Свящ. Синода РПЦ от 27 дек. 2000 г. Из-за неверного написания имени в советских документах был первоначально прославлен как Матфей. После обнаружения новых архивных источников почитается под своим настоящим именем.