[Иврит.
На карте У. Я. Зеетцена (1806) М. отмечен под названием Курнуб. Зеетцен описал здесь руины крепости у подножия низкого холма, а также следы виноградников и садов в окрестностях. Э. Робинсон был в окрестностях М. и, видя его с расстояния, отметил возможные остатки церквей или общественных построек. Первое детальное описание и зарисовка плана М. принадлежат А. Музилю (1901). Помимо крепостных стен его внимание привлекли 2 церкви, башня и колодец. Работа Музиля особенно важна, т. к. Восточная ц. позднее была сильно повреждена. Ч. Л. Вулли и Т. Э. Лоуренс зарисовали др. часть города в 1914 г. без тщательной деталировки, но отметили плотину и часовую башню в окрестностях.
Наиболее тщательное исследование М. было проведено Дж. Э. Кирком и Ф. Л. О. Гаем в 1937 г. в рамках программы Палестинского исследовательского фонда. Был составлен новый план города. Рядом с сев. городскими воротами были обнаружены набатейское кладбище, остатки 2 огромных зданий и мн. др. постройки рим. и визант. периодов.
В 1956 г. Ш. Аппельбаум при поддержке Еврейского ун-та в Иерусалиме провел шурфовку рядом с зап. стеной. Была выстроена археологическая стратиграфия из 9 фаз в 4 основных слоях. Было установлено, что М. активно развивался до кон. III в. по Р. Х., а затем деятельность пошла на спад, вероятно, отчасти из-за того, что торговля между Индией и Римом несколько сократилась. В кон. IV - нач. V в. значительная часть построек была уничтожена землетрясением, которое разрушило и Западную ц., возведенную незадолго до этой катастрофы. В V-VI вв. активное строительство возобновилось. В это время появилась та хаотичная планировка М., к-рую можно видеть в наст. время. Городские стены были датированы этим же периодом, но эти выводы пересматриваются.
В 1965-1972 гг. раскопки Еврейского ун-та проводились под рук. Негева. Были исследованы 5 основных участков: городские фортификации, зап. и вост. кварталы, караван-сарай, набатейское и римское кладбища. На основании керамики в кладке стен было определено, что существующие в М. здания строились в средненабатейский (кон. I в. до Р. Х.- I в. по Р. Х.), поздненабатейский (II-III вв.) и позднеримский (IV в.) периоды. Раскопки были возобновлены в 1990 г.
К средненабатейскому периоду относятся некоторые крупные постройки, в т. ч. расположенное в самой высокой части города прямоугольное здание с окружающими его комнатами, напоминающее крепость. В то же время появились набатейская круглая башня со ступенчатым подъемом, а также ряд зданий, на месте которых позднее были выстроены христ. базилики. В поздненабатейский период М. был существенно перепланирован. Главная улица, проложенная с севера на юг, отделила кварталы общественных зданий от жилых районов, на западе от нее были сооружены 3 больших здания.
В позднеантичный период в М. появились христ. храмы. Наиболее значительны из них 2. По найденным в кладке стен монетам Негев датирует их строительство эпохой визант. имп. Феодосия I (379-395).
Расположена на самой высокой точке города, на месте набатейской цитадели. Она представляет собой комплекс зданий, в к-рый входят основное церковное помещение, боковая капелла, баптистерий, пристройки (возможно, монастырские), башня (могла быть колокольней) и небольшие термы. Размеры комплекса довольно крупные, 55´ 35 м. Строительная техника и качество постройки высокого уровня. Внешние стены возведены из хорошо обработанных квадров известняка. Их поверхность разделена плоскими лопатками, к-рые украшены розеттами в типичном набатейском стиле. Лопатки или пилястры такого типа редко использовались в ранневизант. архитектуре. В Палестине есть лишь несколько подобных примеров (храм св. Иосифа в Назарете), однако пилястры находили применение в декоре синагог IV-VI вв. в Галилее. В целом композиции из пилястр характерны для александрийской школы эллинистического и рим. периодов, откуда они и были скорее всего заимствованы в эту эпоху.
К базилике с сев. стороны ведет широкий лестничный пролет. Главный тройной вход из-за особенностей рельефа находился не на западной, а на сев. стороне атриума. С зап. стороны были асимметрично расположены второстепенные входы; к ним вел узкий лестничный подъем. Атриум храма был оформлен 4 колоннадами, образующими квадрат. В центре атриума была устроена глубокая 4-метровая цистерна (6×5 м). Ее перекрытие поддерживалось 4 арками. Видимо, центральная часть атриума оставалась открытой, а боковые помещения были перекрыты.
Из атриума 3 входа вели в наос базилики (размер по внутреннему периметру 27,5×15 м). Ширина главного нефа вдвое больше каждого из боковых, что типично для ранневизант. базилик. Пространство делится 2 рядами колонн, по 9 в каждом. Их ритм поддерживается парой пилястр по зап. стене, расположенных точно по линии колоннад. Внешние стены базилики украшают лопатки, к-рые точно соответствуют размещению колонн в наосе. Облицовка полов в боковых нефах каменная; центральный неф украшен мозаикой. Необычно то, что пьедесталы колонн не расположены на каменных стилобатах, а сдвинуты относительно них внутрь, сужая т. о. центральный неф. Это можно отнести к ошибке строителей, которые первоначально центральный неф слишком расширили для перекрытия. Двускатная крыша над базиликой опиралась на деревянные балки и была покрыта черепицей. Вост. часть базилики завершалась полукруглой алтарной апсидой, к-рая намного у́же по сравнению с центральным нефом. Внутри апсиды располагался 3-ступенчатый синтрон с архиерейским престолом. По бокам апсида фланкировалась 2 пастофориями. Алтарная часть выделялась поднятой на 2 ступени вимой в ширину главного нефа. Вима была огорожена алтарной преградой из привозного проконнесского мрамора.
В результате раскопок 1971 и 1990 гг. в боковых нефах были обнаружены свидетельства почитания святых. В полу с обеих сторон открыли реликварии, рядом с к-рыми находились небольшие алтари; погребения закрывались каменными крышками с отверстиями, через к-рые, видимо, наливали масло. В юж. части базилики была открыта могила, которая находилась там до строительства храма. Ее полы были вымощены зеленой черепицей, а стены покрыты росписями рим. эпохи (по стилю похожи на росписи здания XII в.).
Вдоль юж. стены расположены сиденье, а также 2 входа, ведущие в боковую капеллу и баптистерий. От баптистерия сохранилась купель в форме креста с остатками 4 колонок для балдахина. С сев.-зап. стороны к комплексу примыкает башня, являвшаяся, возможно, колокольней. В ней были обнаружены солнечные часы.
Находится в юго-зап. части М., рядом с городской стеной. По размеру она меньше Восточной, но по планировке в основном идентична ей. С юж. стороны к церкви также примыкают пристройки, но баптистерий отсутствует. Атриум приобрел более вытянутую прямоугольную форму. Рядом с ним обнаружены остатки небольшой печи, в к-рой, вероятно, выпекали хлеб для церковных нужд. Размер наоса базилики по внутреннему периметру стен - 17,5×10 м. Трехнефный наос разделен 2 колоннадами, по 4 колонны в каждой. Каменные стилобаты здесь не использовались, но они имитируются мозаичными панелями, к-рые украшают интерколумнии. Как и в Восточной ц., в центральном нефе пол мозаичный; боковые облицованы камнем. В мозаике среди изображений флоры и фауны есть ктиторская надпись, в к-рой упоминается некий Нилус, строитель храма. Полукруглая апсида фланкируется 2 боковыми пастофориями, вима поднята на 2 ступени, вдоль апсиды расположен 2-ступенчатый синтрон. Двухъярусная алтарная преграда также была привезена из проконнесских мастерских.