Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЛЮСТИЖЕ
42, С. 122-124 опубликовано: 13 октября 2020г.


ЛЮСТИЖЕ

Кард. Ж. М. Люстиже.Фотография. 2002 г.
Кард. Ж. М. Люстиже.Фотография. 2002 г.

Кард. Ж. М. Люстиже.Фотография. 2002 г.
[Франц. Lustiger] Жан Мари (17.09.1926, Париж - 5.08.2007, там же; имя до крещения Арон), кард., архиеп. Парижский (с 1981 по 2005). Род. в семье евреев-ашкеназов; отец Л. в конце первой мировой войны эмигрировал во Францию. До 1939 г. Л. учился в лицее Монтеня в Париже. В связи с началом второй мировой войны Л. вместе с сестрой пришлось переехать в Орлеан, где он продолжил учебу в лицее им. Р. Ж. Потье. Под влиянием чтения Свящ. Писания и бесед с духовником лицея пресв. А. Фёйатром и с лицейской преподавательницей С. Комб, в доме которой он жил, весной 1940 г. Л. принял решение стать католиком. 25 авг. Л. и его сестра были крещены Орлеанским еп. Жюлем Мари Виктором Курку в епископской капелле. В 1942 г. из-за преследования евреев его отец с сестрой перебрались на юг Франции, мать была арестована в Париже (депортирована в концлагерь в Освенциме, погибла в февр. 1943). Заявив о намерении стать католич. священником, Л. нашел убежище в Парижской малой семинарии, расположенной в Конфлане, где в июне 1943 г. сдал экзамены, получив т. о. среднее образование. До окончания войны проживал вместе с отцом и сестрой в г. Деказвиль (деп. Аверон), в 1944 или 1945 г. вернулся в Париж, где стал изучать филологию в Сорбонне, а в 1946 г. вопреки воле отца поступил в семинарию в парижском пригороде Иси-ле-Мулино, и затем продолжил учебу в семинарии при Католическом институте в Париже. По окончании семинарии 17 апр. 1954 г. ректор ин-та титулярный еп. Эмиль Арсен Бланше рукоположил Л. в сан пресвитера, после чего он был направлен в «Центр Ришелье», занимавшийся духовным окормлением парижских студентов; в 1959 г. назначен его руководителем. В мае 1968 г. Л. призывал студентов прекратить волнения, к-рые, как он считал, могли привести к тоталитаризму и богоборчеству. В 1969 г. Л. оставил руководство «Центром Ришелье» и был назначен настоятелем храма св. Жанны де Шанталь в 16-м округе Парижа. В рамках проведения литургической реформы, провозглашенной Ватиканским II Собором, Л. выступил инициатором обновления всех аспектов литургической жизни своего прихода, включая не только переход на изданный в апр. 1969 г. новый чин мессы (см. Novus ordo), но и изменение храмового убранства. Активная позиция в отношении послесоборных изменений церковной жизни принесла Л. известность в кругах сторонников обновления католич. Церкви.

10 нояб. 1979 г. папа Римский Иоанн Павел II назначил Л. епископом Орлеана. Епископскую хиротонию Л., состоявшуюся 8 дек. 1979 г. в кафедральном соборе Орлеана, возглавил Парижский архиепископ кард. Франсуа Марти. Л. отказался от права на епископский герб и взял себе только девиз «Богу все возможно» (Мф 19, 26). Несмотря на короткий период служения в Орлеане, он успел там основать диоцезиальную семинарию. 31 янв. 1981 г. Л. был назначен архиепископом Парижским вместо ушедшего на покой кард. Ф. Марти. 27 февр. того же года он вступил в управление Парижским архиеп-ством, 12 марта также был назначен правящим ординарием для католиков вост. обряда. На консистории 2 февр. 1983 г. папа Иоанн Павел II возвел Л. в достоинство кардинала-пресвитера римской ц. святых Марцеллина и Петра; 26 нояб. 1994 г. Л. был переведен в титулярный храм св. Людовика (Сан-Луиджи-деи-Франчези).

На Парижской кафедре Л. придерживался курса церковного обновления, самым заметным проявлением к-рого в архитектуре стало сооружение нового алтаря-куба в центре собора Нотр-Дам. Реформируя систему семинарского образования, в сент. 1984 г. Л. основал «дом св. Августина», куда сроком на год принимались молодые люди, получавшие возможность в атмосфере углубленной духовной жизни определиться с призванием. Кардинал основал Парижскую семинарию, находившуюся в его непосредственном ведении, воспитанники к-рой проживали небольшими группами в неск. центрах-квартирах в разных районах Парижа. В это же время кардинал создал Парижскую кафедральную школу, при которой был открыт богословский фак-т; богословское образование вместе с семинаристами здесь могли получить и миряне. Л. внес вклад в реформирование благотворительной деятельности архиеп-ства. В 1992 г. им был основан «Фонд Нотр-Дам» (Fondation Notre-Dame), оказывавший поддержку бездомным, бывш. заключенным и другим социально не защищенным категориям населения. При Л. получили развитие католич. СМИ Парижского архиепископства: в авг. 1981 г. было создано «Radio Notre-Dame», с нояб. 1983 г. стал выходить еженедельный ж. «Paris Notre-Dame», в дек. 1998 г. появился официальный интернет-сайт архиепископства, в дек. 1999 г.- католический телевизионный канал «KTO».

Стремясь «разгрузить» большие парижские приходы, Л. учредил ряд новых приходов, что, по его мнению, позволяло формировать небольшие, но сплоченные приходские общины. Для обеспечения легкого доступа к участию в богослужениях Л. организовал строительство неск. новых храмов в густозаселенных районах Парижа. Противодействуя деятельности католиков-традиционалистов, поддерживавших отлученного в 1988 г. от Церкви архиеп. Марселя Лефевра, Л. разрешил совершать в парижском храме святых Евгения и Цецилии (Сент-Эжен-Сент-Сесиль) богослужения по рим. обряду, использовавшемуся до литургической реформы II Ватиканского Cобора, потребовав служить в храме мессы как по старому, так и по новому чинам. В 1993 г. архиепископу удалось возвратить в свою юрисдикцию ц. Сен-Жермен-л'Осеруа, которую пытались захватить католики-традиционалисты.

В качестве ординария для католиков вост. обряда, не имевших собственного духовенства во Франции, Л. активно помогал рус. католич. приходу во имя Пресв. Троицы в Париже, а также русско-франц. культурному центру «У двух медведей». Архиепископ оказывал поддержку католич. орг-циям «харизматического обновления»: 8 дек. 1982 г. он предоставил канонический статус возникшей в Париже в 70-х гг. «Общине Эммануэль», долгое время являлся ее епископом-опекуном; в состав Парижского архиеп-ства была включена экуменическая харизматическая община «Новый путь», возникшая в Лионе в 70-х гг. XX в. 19-24 авг. 1997 г. в Париже проходил Всемирный день молодежи, на к-рый приехал папа Иоанн Павел II.

Ближайшим помощником Л. по управлению архидиоцезом стал его викарий на приходе св. Жанны де Шанталь пресв. Андре Арман Вен-Труа; сначала он был назначен генеральным викарием, а затем вспомогательным епископом. В 1986 г. Л. основал неформальный «Клуб архиепископа», куда вошли его близкие друзья и единомышленники. Л. никогда не возглавлял епископскую конференцию Франции, т. к. не пользовался популярностью среди франц. епископата, в т. ч. из-за недостаточного внимания к интересам франц. католицизма на фоне широкой деятельности кардинала в католич. Церкви в мировом масштабе.

Л. участвовал в 6-й (1983) и 8-й (1990) ординарных генеральных ассамблеях, а также во 2-й чрезвычайной ассамблее (1985) Всемирного синода католических епископов, был одним из 3 сопредседателей на 1-й специальной ассамблее по Европе (1991), участвовал в работе 2-й специальной ассамблеи по Европе (1999) Всемирного синода католич. епископов. В 1990-1994 гг. являлся членом совета генерального секретариата Всемирного синода католических епископов. Папа Римский Иоанн Павел II обращался к Л. за консультациями по вопросам беатификации. Кардинал вмешался в процесс беатификации Изабеллы I, королевы Кастилии и Леона (1474-1504), затормозив его из-за проводившейся королевой политики в отношении евреев.

Весной 1989 г. Л. совершил поездку по СССР, посетив сохранившиеся после гонений католические общины, и встретился с представителями РПЦ. С прот. А. Менем он обсуждал вопросы обновления католической Церкви. Папа Иоанн Павел II направлял Л. в качестве специального папского представителя на различные мероприятия: на празднование 100-летия евангелизации Бурунди в г. Гитеге (22 нояб. 1998), на торжества в честь 150-летия еп-ства Бас-Тера и Пуэнт-а-Питра (заморский деп. Гваделупа, 19 нояб. 2000), на церемонию в честь 60-летия освобождения узников концентрационного лагеря в Освенциме (Аушвице), где погибла мать кардинала (27 янв. 2005). Л. играл важную роль в иудео-христианском диалоге Римско-католической Церкви при папе Иоанне Павле II. В 2000 г. благодаря интенсивным контактам кардинала с израильскими политическими деятелями был организован визит папы на Св. землю; Иоанн Павел II посетил мемориальный комплекс Яд Вашем и Стену Плача.

15 июня 1995 г. Л. был избран во Французскую академию. Л. пользовался влиянием в политических кругах Франции, установил хорошие отношения с избранным в 1981 г. президентом-социалистом Ф. Миттераном. В 1984 г. кардинал поддержал массовые протесты против правительственного решения о закрытии независимых частных школ, что привело бы к ликвидации частного католич. школьного образования; итогом протестов стала отмена этого решения президентом Миттераном. Перед президентскими выборами 1995 г. кардинал основал «Пастырскую службу политических исследований» (Service pastoral d'études politiques), целью которой было установление прямого диалога католич. Церкви с политиками, входящими в состав правительства и парламента. 11 янв. 1996 г. в соборе Нотр-Дам кардинал возглавил заупокойное богослужение по Миттерану, на к-ром присутствовали лидеры мн. гос-в мира. В авг. 2003 г. Л. поддержал предложенный премьер-министром Ж. П. Раффареном проект закона об отмене выходного дня в понедельник после Пятидесятницы. В 2004 г. он высказался против закона, запрещающего мусульманкам носить традиционные элементы одежды в общеобразовательных учреждениях.

В связи с достижением 75-летнего возраста в 2001 г. Л. подал прошение об отставке с должностей Парижского архиепископа и ординария для католиков вост. обряда во Франции, однако папа Иоанн Павел II отклонил его. В авг. 2004 г. Л. сопровождал тяжелобольного Иоанна Павла II в его последней поездке в Лурд. 11 февр. 2005 г. отставка Л. с пастырских должностей была принята. До 5 марта он в качестве апостольского администратора продолжал возглавлять Парижское архиеп-ство, до 14 марта 2005 г. являлся ординарием для католиков вост. обряда, не имеющих собственного ординариата во Франции. Преемником кардинала был назначен архиеп. А. А. Вен-Труа.

18-19 апр. 2005 г. Л. участвовал в конклаве, избравшем папу Римского Бенедикта XVI. В мае 2006 г. кардинал сопровождал папу во время посещения им бывшего концентрационного лагеря в Освенциме. В окт. того же года Л. обратился к парижскому духовенству с сообщением о своей тяжелой болезни. В апр. 2007 г. Л. был помещен в хоспис им. Жанны Гарнье, находящийся в ведении Парижского архиепископства, 31 мая он нанес прощальный визит во Французскую академию. Отпевание Л., на котором присутствовали президент Франции Н. Саркози, бывший президент Польши Л. Валенса, члены Французской академии, состоялось 10 авг. 2007 г. в соборе Нотр-Дам. Участие в службе приняли ок. 500 священников, 36 епископов, 23 архиепископа, 16 кардиналов; папу Бенедикта XVI на церемонии представлял кард. Поль Пупар. Л. был погребен в крипте собора Нотр-Дам.

8 дек. 2007 г. Парижский архиепископ кард. А. А. Вен-Труа объявил о создании Института Жана Мари Люстиже для изучения духовного наследия Л. В 2013 г. в Париже имя Л. было присвоено Малому мосту, соединяющему о-в Сите, где расположен собор Нотр-Дам, с левым берегом Сены (ныне Petit-Pont-Cardinal-Lustiger).

Соч.: Sermons d'un curé de Paris. P., 1978; Pain de vie et peuple de Dieu. P., 1981; Osez croire. P., 1985; Osez vivre. P., 1985; Premiers pas dans la prière. P., 1986 (рус. пер.: Первые шаги в молитве. СПб., 2011); Prenez place au cœur de l'Église: Conférence donnée à l'Office chrétien des handicapés de Paris. P., 1986; Six sermons aux élus de la Nation, 1981-1986. P., 1987; La Messe. P., 1988 (рус. пер.: Месса / Пер. с франц.: П. Сахаров. М., 2001); Dieu merci, les droits de l'homme: Articles, conférences, homélies, interviews: 1984-1989. P., 1990; Le Sacrement de l'onction des maladies. P., 1990; Le Saint-Ayoul de Jeanclos. P., 1990; Nous avons rendez-vous avec l'Europe. P., 1991; Petites paroles de nuit de Noël. P., 1992; Devenez dignes de la condition humaine. P., 1995; Le Baptême de votre enfant. P., 1997; Soyez heureux: Entretiens sur le bonheur et les béatitudes. P., 1997; Pour l'Europe, un nouvel art de vivre. P., 1999; Les prêtres que Dieu donne. P., 2000; Comme Dieu vous aime: En pélerinage vers Jérusalem, Rome, Lourdes. Saint-Maur, 2001; La Promesse. P., 2002; Comment Dieu ouvre la porte de la foi. P., 2004; Contempler l'Apocalypse. Saint-Maur, 2005.
Лит.: Serrou R. Lustiger: «Cardinal, juif et fils d'immigré». P., 1996; Tincq H. Aron Jean-Marie Lustiger: Le cardinal prophète. P., 2012; Trogan M.-Chr. Aron Jean-Marie Lustiger: Bibliographie. P., 2013.
А. Г. Крысов
Ключевые слова:
Кардиналы Римско-католической Церкви Архиепископы Римско-католической Церкви Люстиже Жан Мари (1926-2007), кардинал, архиепископ Парижский (с 1981 по 2005)
См.также:
АЛЬБЕРТ (1490-1545), курфюрст Бранденбургский, архиеп. Майнцский и Магдебургский, кард., церк. деятель эпохи Реформации
БАКОЦ Фома (Тамаш) (ок. 1442 - 1521), кардинал, архиеп. Грана (Эстергом), примас Венгрии
БЕРАН Йозеф (1888-1969), кардинал, катол. архиеп. Праги
ВИЛЛЕБРАНДС (1909-2006), кард., архиеп.
ВЛК Мирослав (род. 1932), кард. (с 1994), архиеп. Пражский, примас Чехии (с 1991)
ВОГАН Герберт Алфред (1832 - 1903), кард., архиеп. Вестминстерский