Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЛЕРОССКАЯ, КАЛИМНОССКАЯ И АСТИПАЛЕЙСКАЯ МИТРОПОЛИЯ
40, С. 600-602 опубликовано: 16 июня 2020г.


ЛЕРОССКАЯ, КАЛИМНОССКАЯ И АСТИПАЛЕЙСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

[Греч. ῾Ιερὰ Μητρόπολις Λέρου, Καλύμνου κα ᾿Αστυπαλαίας], епархия К-польского Патриархата, одна из Додеканесских митрополий; помимо Лероса, Калимноса и Астипалеи охватывает Телендос, Псеримос и др. близлежащие небольшие острова. Митрополичьи резиденции находятся на Леросе, Калимносе и Астипалее, кафедральные соборы освящены в честь Благовещения Пресв. Богородицы (на Леросе), в честь Преображения Господня (на Калимносе) и во имя Пресв. Богородицы Портаитиссы (на Астипалее).

Исторический очерк

Церковь Пресв. Богородицы Портаитиссы на Астипалее. Сер. XVIII в.
Церковь Пресв. Богородицы Портаитиссы на Астипалее. Сер. XVIII в.

Церковь Пресв. Богородицы Портаитиссы на Астипалее. Сер. XVIII в.
Базилика «Христос Иерусалимский» на о-ве Калимносе. VI в.
Базилика «Христос Иерусалимский» на о-ве Калимносе. VI в.

Базилика «Христос Иерусалимский» на о-ве Калимносе. VI в.
О распространении христианства на этих островах не сохранилось сведений. Несомненно этому процессу способствовали тесные контакты с Родосом и городами малоазийского побережья. О расцвете христ. строительства в V-VI вв. можно судить по значительному числу сохранившихся на этих сравнительно небольших островах базилик. На Леросе их обнаружено 11: 3 базилики - в Алинде (рядом с ц. 40 мучеников, у муниципальной гостиницы и в местности Панайес), 2 - в Лаки (ап. Иоанна Богослова и Пресв. Богородицы Лимниотиссы), Пресв. Богородицы - в Палеокастро, Пресв. Богородицы - в Партени, вмц. Варвары - в Айия-Марина, свт. Николая Чудотворца - в Ксирокамбо, ап. Петра - в Дримонасе, св. Иоанна - в Факудье; на Калимносе насчитывается ок. 20: базилики «Христос Иерусалимский» и Св. Софии - в Пигадии, Евангелистрии - в Потии, св. Иоанна Предтечи - в Мелицахе, Живоносного Источника - в местности Кандуни, без названия - в Скалья, в Эмборьо и др., 10 базилик - в Ватисе и его окрестностях (Воскресения Христова, на участке Халкитиса, вмч. Георгия, вмц. Ирины, без названия, Честного Креста с парекклисионом мч. Кирика, прав. Анны, арх. Михаила, Палеопанагия); на Астипалее - 7 базилик (напр., вмц. Варвары в Аналипси (Малтезане)); на Псеримосе - 6: арх. Михаила, Успения Пресв. Богородицы, равноап. Константина, вмч. Георгия, свт. Николая и Пресв. Богородицы Графиотиссы и др.; на Телендосе - 5: свт. Василия Великого, Успения Пресв. Богородицы, Св. Троицы, без названия в местности Пота, равноап. Константина.

Леросская епископия подчинялась Родосской митрополии. Впервые Леросский епископ упоминается в 553 г. как участник V Вселенского Собора. По всей видимости, в состав Леросской епископии входил и Калимнос.

В Х в. была образована Астипалейская епископия. После XI в. в источниках часто встречается такое наименование Леросской епископии, как Лернская, и иногда Лефрская. Средневизант. памятники Лероса сосредоточены гл. обр. в Кастро-Панделиу, построенном после того, как в 1087 г. имп. Алексей I Комнин предоставил прп. Христодулу Латрину часть Лероса: ц. Пресв. Богородицы «ту Кастру» (перестроена в 1669 и 1719), ц. Св. Троицы (с фрагментами фресок IX в.), храм неизвестного христ. мученика (IX в., со сполиями раннехрист. церкви), ц. мц. Фотинии и свт. Иоанна Златоуста. В Лаки на месте раннехрист. базилики в XI в. была построена ц. ап. Иоанна Богослова (сохр. фрагменты фресок XIII в.), здесь располагалось подворье одноименного мон-ря на Патмосе. Ряд средневизантийских храмов сохранился и на Калимносе (напр., церкви Пресв. Богородицы Хостис в Ватисе (XI в.) и великомучеников Феодоров в местности Вуколья).

В 1207-1537 гг. Астипалея принадлежала представителям венецианских родов Квирини и Гримани, а Лерос и Калимнос в 1314-1521 гг. находились под властью рыцарей-иоаннитов. Правосл. епископы были изгнаны с Лероса. Только в 1479 г. встречается известие, что на Леросе с разрешения магистра ордена иоаннитов проживал Филадельфийский митр. Иоаким, управлявший находившимся там подворьем монастыря ап. Иоанна Богослова на Патмосе. В 1522 г. Астипалея была включена в состав Лернской епископии.

Поздневизант. архитектурные памятники на Леросе (ц. Пресв. Богородицы Гурломаты (1327), церкви XIV в.- св. Апостолов в Камаре, ап. Петра, прор. Захарии в Мерикья, вмч. Георгия в Партени и др.) и на Калимносе (церкви XIII в.- вмч. Георгия, арх. Михаила и прав. Анны (Калиотиссы), мч. Кирика, прп. Антония Великого, ап. Иоанна Богослова (Феологаки) в Ватисе, ц. равноап. Константина в Парадиси (XIII в.), ц. свт. Николая Чудотворца в Скалья (XIII-XIV вв.), церкви XIV в.- вмч. Димитрия и св. Иоанна «Куцокефалоса») остаются малоизученными. Ярким примером поствизант. живописи являются фрески 10 церквей Калимноса в Кастро-тис-Хорас, выполненные в нач. XVI в. одной мастерской художников.

Острова Лерос и Калимнос были захвачены турками в 1522 г., во время похода на Родос султана Сулеймана Великолепного. В 1537 г. тур. флотоводец Хайреддин Барбаросса захватил Астипалею, в 1540 г. она официально вошла в состав Османской империи по турецко-венецианскому договору.

В 80-х гг. XVI в. К-польский патриарх Иеремия II Транос учредил на Астипалее экзархию, а в 1595 г. патриарх Матфей образовал экзархию из островов Калимнос, Аморгос и Серифос. Родосский митрополит обратился с жалобой на эти адм. изменения к патриарху Неофиту II, и в 1610 г. острова были возвращены Родосской митрополии и создана Лернская, Калимносская и Астипалейская епископия. Но в 1621 г. Астипалея и Аморгос снова составили патриаршую экзархию, а в 1646 г. она стала частью новосозданной Сифносской архиепископии.

При ученом еп. Игнатии (1756-1800 или 1801) наступил расцвет церковной жизни в епархии; в его правление в Леросской школе преподавали Никита Петру, философ Даниил с Патмоса, дидаскал Гавриил Карнитис, а уроженцы Лероса занимали престижные церковные кафедры: Герасим - Александрийскую, Мефодий и Мелетий - Ираклийскую, Игнатий - Имбросскую.

В 1760 г. прп. Анфим Кефалинийский создал на Астипалее жен. мон-рь в честь иконы Божией Матери «Портаитисса». В 1838 г. Астипалея окончательно была включена в состав Лернской епископии. В 1888 г. Лернская епископия была возведена в ранг митрополии с названием Леросская и Калимносская.

До 1912 г. Астипалея, Лерос и Калимнос оставались во владении Османской империи, а затем перешли к итальянцам и только в 1948 г. были присоединены к Греции. В 1937 г., при итал. администрации, о-в Калимнос был передан Косской митрополии, но в 1947 г. был снова возвращен в состав Леросской.

На Калимносе провел последние годы жизни прп. Савва Новый († 1948), а на Леросе - старица Гавриилия (Папаянни; † 1992).

В 2014 г. в епархии действовали 40 приходских храмов, 150 парекклисионов, 552 экзокклисиона, 18 кладбищенских храмов, мон-ри Ангелов и Пресв. Богородицы «ту Кастру» на Леросе, вмч. Пантелеимона, Пресв. Богородицы Евангелистрии, вмц. Екатерины, Всех святых, Вознесения Господня, Пресв. Богородицы Елеусы на Калимносе, исихастирий прп. Матроны Хиосской на Леросе, исихастирии Воздвижения Честного Креста, сщмч. Киприана, Св. Троицы, ап. Павла, прп. Макрины на Калимносе, исихастирии Пресв. Богородицы Флевариотиссы на Астипалее, Воздвижения Честного Креста на о-ве Нера, свт. Николая Чудотворца на о-ве Плати, свт. Николая Чудотворца на о-ве Калолимнос, вмч. Георгия Победоносца на о-ве Фармакониси.

При приходах организованы катехизаторские школы и молодежные центры, на Леросе открыта иконописная школа, на Калимносе - школа визант. музыки с отд-нием на Леросе. В Л., К. и А. м. ведется активная благотворительная деятельность. Организованы Общая благотворительная касса при митрополии и приходские кассы, на Астипалее с 1829 г. существует Церковная благотворительная касса. На Леросе действуют дом престарелых, благотворительная орг-ция, оказывающая помощь нуждающимся, в т. ч. нелегальным мигрантам, орг-ция, занимающаяся сбором гуманитарной помощи, на Калимносе - приюты для мальчиков и девочек, дом престарелых, летние лагеря, 2 бесплатные столовые, пункт раздачи гуманитарной помощи при ц. Пресв. Богородицы Евангелистрии, группа женщин-добровольцев, осуществляющая помощь на дому.

Особо почитаемые святые и иконы

На Леросе - иконы Божией Матери «ту Кастру» и прп. Матроны Хиосской, святые вмц. Марина (покровительница острова) и прмч. Иона († 1561), на Калимносе - иконы Божией Матери «Кира-Псили» и «Галатиани», икона вмч. Пантелеимона, покровитель острова - прп. Савва Калимносский, на Астипалее - икона Божией Матери «Портаитисса», покровитель острова - прп. Анфим Кефалинийский.

Леросские (Лернские) епископы

Иоанн (упом. в 553); Сергий (упом. в 787); Иосиф (упом. в 869/70); Константин (упом. в 1158); Констанций (упом. в 1187); Нил (50-е гг. XIII в.); Каллист (не позднее 1577-1584); Симеон (?-1603); Филофей Синкеллопул (?-1635); Пахомий (1635-1643; бывш. митрополит Родосский); Симеон (упом. в 1717, 1720-1730); Игнатий (1756-1800 или 1801); Игнатий (1800 или 1801-1809 или 1818); Иеремия (1818-1844); Дионисий с Калимноса (1844-1863); Игнатий (1863-1870); Макарий (1870-1875); Даниил (Кефалианос; 1875-1888).

Митрополиты Леросские и Калимносские

Хрисанф (1888-1894; бывш. митрополит Неврокопийский); Анфим (Цацос; 1894-1895; бывш. митрополит Корицкий; впосл. патриарх К-польский Анфим VII); Софроний (Христидис; 1895-1897; бывш. митрополит Фессалоникийский; впосл. митрополит Никейский); Иоанн (Хадзиапостолу; 1897-1903; впосл. митрополит Кассандрийский); Герман (Феотокас; 1903-1918; ранее митрополит Эносский и Траянопольский); Апостол (Кавакопулос; 1918; ранее епископ Олимпийский).

Митрополиты Леросские, Калимносские и Астипалейские

Исидор (Айдонопулос; 1950-1983); Нектарий (Хадзимихалис; 1983-2005); Паисий (Аравантинос; с 2005 по наст. время).

Лит.: Γριτσόπουλος Τ. ᾿Α. Λέρου, Καλύμνου κα ᾿Αστυπαλαίας, Μητρόπολις // ΘΗΕ. 1966. Τ. 8. Σ. 241-245; Darrouzès. Notitiae. P. 213, 227, 241, 259-260, 285, 304, 329, 364, 421. N 1-4, 7, 9-10, 13, 21; Fedalto. Hierarchia. P. 213; Μιχαηλίδου Μ. Παλαιοχριστιανική βασιλική στο Παρθένι της Λέρου // Ιωνίας ´Ακρον̇ Τόμος αφιερωμένος στη μνήμη του Δ. Οικονομόπουλου (1830-1890). Αθήνα, 1993; Χαραμαντάς Γ., πρεσβ. Ιστορικά σημειώματα της Εκκλησίας της Νήσου Λέρου. [S. l., s. a.]; Δίπτυχα. 2014. Σ. 951-956; www.im-leka.gr [офиц. сайт Л. К. и А. м.].
О. В. Л.
Ключевые слова:
Епархии Константинопольской Православной Церкви Леросская, Калимносская и Астипалейская митрополия, епархия Константинопольского Патриархата
См.также:
АБАЗГИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ Константинопольской Православной Церкви
АВСТРАЛИЙСКАЯ АРХИЕПИСКОПИЯ Константинопольского Патриархата (с 1 сент. 1959)
АВСТРИЙСКАЯ МИТРОПОЛИЯ епархия Константинопольского Патриархата
АГАТОНИЙСКАЯ ЕПИСКОПИЯ - см. Агафоникийская епископия К-польского Патриархата