Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЛЕВ МЕФОНСКИЙ
40, С. 310 опубликовано: 13 мая 2020г.


ЛЕВ МЕФОНСКИЙ

[Греч. Λέων ἐν Μεθώνῃ; Лев Новый] (X-XI вв.), прп. (пам. греч. 12 мая и в Соборе Мессинийских святых в Неделю Жен-Мироносиц). Инициатором прославления Л. М. стал Николай, еп. Мефонский (ок. 1150 - между 1160 или 1166). Написанные им стихиры и канон в честь Л. М. сохранились в рукописях Vat. Reg. Chris. 44 (R VII 53), 1438 г., и Crypt. 385, кон. XV - нач. XVI в. Составленное позднее синаксарное Житие святого помимо этих списков встречается в сборнике Vat. Ottob. gr. 411, 1445 г. (переписан протопр. Кандии Иоанном Симеонакисом). Создание Жития отделено от времени смерти Л. М. значительным промежутком, поэтому текст в основном состоит из агиографических топосов.

Святой род. в Калабрии (Юж. Италия). С детства Л. М. не привлекали игры и забавы, его ум был устремлен к Богу. Достигнув совершеннолетия, Л. М. стал вести подвижническую жизнь. Он не имел одежды, кроме одного хитона, ходил босой, проводил дни в посте и молитве. Ночные бдения святого были, по словам Жития, сверх человеческих сил, он предавался сну лишь на самое краткое время. Преуспев в монашеских добродетелях, Л. М. стяжал благодать Св. Духа. Чтобы избежать людской славы, он решил отправиться в Иерусалим. Но, когда корабль остановился в Мефоне (венецианская крепость Модон, ныне Метони) на Пелопоннесе, Л. М. тяжело заболел и скончался. Моряки похоронили его недалеко от города, в местности Росон-Хома (῾Ρῶσον Χῶμα); по мнению Э. Фольери, это название происходит от итал. слова rosso (красный) и греч. χῶμα (почва). Спустя много лет Николай, еп. Мефонский, перенес мощи Л. М. в Мефону, где от них происходили многочисленные чудеса.

Флорентийский паломник Симоне Сиголи, остановившийся в 1384 г. в Модоне по пути на Св. землю, сообщает, что недалеко от города на вершине горы в ц. св. Доминика хранятся мощи Л. М. Он уточняет, что первоначально святой был похоронен на побережье, затем мощи Л. М. были перенесены в посвященную ему церковь близ города, а впосл.- в ц. вмч. Георгия. Ряд исследователей предполагают, что ц. св. Доминика была расположена на горе Айос-Николаос, однако существует др. точка зрения, основанная на свидетельстве спутника Сиголи Л. Фрескобальди, к-рый указывает, что мощи Л. М. находились в церкви на горе Мудрости на о-ве Сапьендза напротив крепости Модон. Франц. путешественник Нонпар де Комон (1418) видел мощи Л. М. в церкви, расположенной в 1,5 милях от Модона. Когда в 1479 и 1480 гг. Модон посетили Себальд Ройтер и неизвестный по имени путешественник, мощи Л. М. уже были помещены в митрополичьем соборе ап. Иоанна Богослова вместе с мощами свт. Афанасия Мефонского. После взятия Модона турками в 1500 г. местонахождение мощей Л. М. не известно.

По мнению Фольери, Г. Стириса и М. Варвуниса, Л. М. нельзя отождествить со свт. Львом, еп. Самосским, чьи мощи некоторое время хранились в Мефоне (Follieri. 1971. P. 398; Στείρης. 2010-2011. Σ. 422-423; Βαρβούνης. 2011. Σ. 150-156).

Почитание Л. М., имевшее местный характер, прекратилось в XVII в. и возобновилось в XXI в. по инициативе Мессинийского митр. Хризостома (Савватоса, с 2007 по наст. время).

Ист.: BHG, N 2233; Follieri E. Santi di Metone: Atanasio vescovo, Leone Taumaturgo // Byz. 1971. Т. 41. P. 441-451 [текст].
Лит.: Follieri E. Santi di Metone: Atanasio vescovo, Leone Taumaturgo // Byz. 1971. Т. 41. P. 378-441 [исслед.]; Στείρης Γ. Θιλοσοφία και Θεολογία του Νικολάου επισκόπου Μεθώνης̇ Νικόλαος Μεθώνης και ´Αγιος Λέων // Βυζαντινός Δόμος. 2010/2011. Τ. 17/18. Σ. 405-427; Βαρβούνης Μ. Γ. Λέων επίσκοπος Σάμου (ante 7 αι.): Ανάμεσα στην ιστορία και στην αγιολογία // Ιστορίας μέριμνα: Τιμητικός τόμος στον καθηγητή Γ. Ν. Λεοντσίνη. Αθήνα, 2011. Σ. 145-156.
О. В. Л.
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Лев Мефонский (X-XI вв.), преподобный (пам. греч. 12 мая и в Соборе Мессинийских святых в Неделю Жен-Мироносиц)
См.также:
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)