Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЛЕВ
40, С. 221-223 опубликовано: 23 апреля 2020г.


ЛЕВ

(Церпицкий Николай Львович; род. 13.04.1946, дер. Залужье Столбцовского р-на Барановичской (ныне Минской) обл.), митр. Новгородский и Старорусский . Из семьи священника. По окончании средней школы проходил в 1966-1969 гг. срочную военную службу. В 1969 г. поступил в Ленинградскую ДС, затем продолжил обучение в ЛДА. 28 марта 1971 г. Ленинградским и Новгородским митр. Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Лев в честь свт. Льва I Великого. 7 апр. рукоположен во диакона, 20 апр.- во иерея. В 1972-1975 гг. исполнял послушание личного секретаря митр. Никодима. В 1975 г., по завершении обучения в ЛДА, был удостоен степени кандидата богословия за соч. «Постановление II Ватиканского Собора «Конституция о богослужении»» и направлен на стажировку в Григорианский университет в Риме, к-рую проходил до 1978 г. 8 авг. того же года возведен в сан архимандрита; в составе делегации РПЦ присутствовал на погребении папы Римского Павла VI и на интронизации папы Иоанна Павла I. 14 окт. 1978 г. назначен настоятелем петрозаводского Крестовоздвиженского собора и благочинным храмов Олонецкой епархии; одновременно читал курс лекций по сравнительному богословию в Ленинградской ДС. Осенью 1980 г. назначен настоятелем Воскресенского храма в г. Рабат (Марокко). С 1982 г. работал в ОВЦС в Москве. С 13 окт. 1983 г. служил настоятелем выборгского Спасо-Преображенского собора.

Постановлением Синода от 10 сент. 1987 г. Л. был определен епископом Ташкентским и Среднеазиатским. 1 нояб. его хиротонию в Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавил митр. Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер; впосл. патриарх Московский и всея Руси Алексий II). Первые годы архиерейского служения Л. совпали с периодом кризиса гос. власти в СССР. В Ср. Азии это характеризовалось обострением межнациональных противоречий. Л. удалось оградить Церковь от вовлечения в местные конфликты и установить хорошие отношения с государственными структурами, с руководителями исламских объединений региона, с лидерами др. конфессий.

20 июля 1990 г. синодальным постановлением Л. был назначен епископом возобновленной Новгородской и Старорусской епархии. 25 февр. 1995 г. возведен в сан архиепископа.

Ко времени прибытия Л. в Новгородскую епархию в ней насчитывалось 38 приходов и Вяжищский во имя свт. Николая Чудотворца монастырь, к-рый незадолго до того был передан Церкви. Новый архиерей столкнулся с нехваткой духовенства и тяжелым материальным положением епархии.

Лев (Церпицкий), митр. Новгородский и Старорусский. Фотография. 2014 г.
Лев (Церпицкий), митр. Новгородский и Старорусский. Фотография. 2014 г.

Лев (Церпицкий), митр. Новгородский и Старорусский. Фотография. 2014 г.
По ходатайству Л. летом 1991 г. новгородский облсовет передал в постоянное безвозмездное пользование Церкви Софии Св. собор в Новгороде Великом, Юрьев новгородский муж. мон-рь с Перынским скитом, руины Варлаамиева Хутынского в честь Преображения Господня монастыря, Валдайский Святоозерский в честь Иверской иконы Божией Матери муж. мон-рь, а также чудотворную икону Божией Матери «Знамение». 16 авг. освящение Софийского собора возглавил патриарх Алексий II. В том же году по инициативе Л. был организован Консультационный совет при Софийском соборе, состоящий из специалистов в области архитектуры, реставрации, живописи. При соборе на базе церковно-археологического кабинета проводятся практические занятия студентов, осуществляются археологические и архитектурные исследования. В епархии существует должность искусствоведа - хранителя Софийского собора. С 11 июля 1997 г. Л. состоит членом Президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В 1992 г. по благословению Л. был учрежден Арсениевский комитет, названный в честь митр. Арсения (Стадницкого). Его председателем является новгородский архиерей. Задача комитета заключается в осмыслении совр. проблем, стоящих перед Церковью и обществом, с учетом опыта государственно-церковных отношений прошлого столетия. В работе комитета участвуют историки и богословы из разных городов России, духовенство Новгородской епархии, студенты. С 1992 г. в епархии издавалась ежеквартальная газ. «София», преобразованная в 1997 г. в одноименный и также ежеквартальный журнал, главным редактором которого является Л. Мн. приходы выпускают газеты и информационные листки. На телевидении выходит программа «София», а на обл. радио работает правосл. студия. Совместно с Новгородским гос. ун-том им. Ярослава Мудрого проводятся Никитские, Знаменские и Лихудовские научные и образовательные чтения. В сер. 90-х гг. XX в. при старорусском доме-музее Ф. М. Достоевского действовали открытые по благословению Л. катехизаторские курсы, лекции читали преподаватели СПбДА. Тогда же была разработана программа музейных мероприятий, направленных на распространение знаний о правосл. вероучении, жизни Церкви, правосл. праздниках. В программу входит организация выставок, конференций, фестивалей, конкурсов, праздников, проходящих по благословению и под духовным рук. Л. В 2003 г. при музее открылся Народный правосл. ун-т. По прошению Л. постановлением Синода от 20 апр. 2005 г. на базе епархиальных катехизаторских курсов было создано Новгородское ДУ, а архиерей назначен его ректором. В марте 2015 г. при старорусском доме-музее Ф. М. Достоевского его сотрудники совместно с Новгородской епархией возобновили катехизаторские курсы.

Л. обязал приходы вести летописи и повысить качество церковного пения. В дек. 2008 г. по его благословению создан хор студентов Новгородского ДУ, способствующий распространению традиции общенародного пения за богослужением. С той же целью в 2013 г. для прихожан епархии был выпущен литургический сборник.

Начиная с 1996 г. по благословению Л. в рождественские и пасхальные дни проводятся фестивали церковного пения, в к-рых участвуют как церковные, так и светские певч. коллективы. В апр.-мае 2015 г. в Вел. Новгороде впервые прошел хоровой фестиваль «Пасхальный глас» с участием взрослых и детских коллективов: хоров приходов, воскресных и детских муз. школ, культурных учреждений, хора ветеранов Великой Отечественной войны - всего ок. 800 участников из 26 хоровых коллективов.

В 1996 г. открылась б-ка Софийского собора, при к-рой действует литературно-муз. клуб «Встреча». При мн. храмах епархии имеются приходские б-ки.

По благословению и при активном участии Л. в Вел. Новгороде с 2008 г. проводится межрегиональная выставка-форум «Православная Русь», в рамках к-рой проходят конференции, концерты, показ работ новгородских художников, презентации новых книг и фильмов, спектакли на библейские сюжеты.

В окт. 2011 г. по благословению Л. на основе Новгородского об-ва православных врачей был учрежден Епархиальный центр защиты семьи, материнства и детства; его небесной покровительницей является св. блгв. кнг. Анна Новгородская. Местное отд-ние Об-ва православных врачей России организовало епархиальные курсы сестер милосердия (1-й выпуск состоялся в 2012).

В 2011 г. Л. возобновил местное празднование Собора Новгородских святителей и князей (4 окт.), установленное в 1439 г. Новгородским архиеп. свт. Евфимием II Вяжицким.

Постановлением Синода от 27-28 дек. 2011 г. в рамках реформы епархиального устройства РПЦ была образована Новгородская митрополия, включившая Новгородскую и выделенную из нее возобновленную Боровичскую епархии. Л. был назначен главой новой митрополии и утвержден в должности священноархимандрита новгородского Юрьева и Иверского Валдайского мон-рей. Боровичским епископом был определен наместник Иверского Валдайского мон-ря архим. Ефрем (Барбинягра). 8 янв. 2012 г. за литургией в Успенском соборе Московского Кремля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел Л. в сан митрополита.

В связи с кончиной 7 марта 2015 г. Петрозаводского митр. Мануила (Павлова) Л. был назначен временно управляющим Петрозаводской и Карельской епархией (до 5 мая того же года).

К окт. 2013 г. в Новгородской митрополии действовали 7 монастырей (Юрьев, Варлаамов Хутынский, Иверский Валдайский, Клопский Михайловский во имя Св. Троицы мужской, Николо-Косинский женский, Боровичский в честь Сошествия Святого Духа на апостолов мужской, Троицкий Никандров Городноезерский женский), 156 храмов, 44 воскресные школы, насчитывалось 123 клирика и 75 монашествующих.

Л. награжден орденами прп. Сергия Радонежского 3-й (1983), 2-й (2011) степени, св. кн. Даниила Московского 2-й степени (2001), прп. Серафима Саровского 2-й степени (2006) и 1-й степени (2916), орденами Почёта (2000) и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2006).

Соч.: Духовное возрождение // ЖМП. 1992. № 2. С. 2-3; «Он всех нас поднял с колен»: [Интервью: К 20-летию кончины митр. Никодима (Ротова)] // ЦиВр. № 4(7). С. 9-24.
Ист.: Определения Свящ. Синода // ЖМП. 1987. № 12. С. 5; 1990. № 10. С. 4; 2005. № 6. С. 15; 2012. № 2. С. 12; Наречение и хиротония архим. Льва (Церпицкого) во еп. Ташкентского и Среднеазиатского // Там же. 1988. № 5. С. 7-12; Служения и встречи свят. Патриарха Кирилла: [Возведение архиеп. Новгородского и Старорусского Льва в сан митрополита] // Там же. 2012. № 2. С. 20.
Лит.: Иванов Е. Освящение новгородской Софии // ЖМП. 1991. № 12. С. 12-14; Савинова И. Д. Лихолетье: Новгородская епархия и советская власть, 1917-1991: Ист. исслед. Новгород, 1998. С. 104-106; Святая связь времен: 20 лет возрождения Новгородской епархии // София. Новгород, 2010. № 2. С. 3-4; Кафедра Новгородских святителей (со времени введения христианства в Новгороде в 992 г. до наст. времени): Жития, сведения и биогр. очерки: В 4 т. / Под ред. митр. Льва (Церпицкого); сост.: Г. С. Соболева. Новгород, 20142. Т. 4: 1945-2014 гг. С. 2237-2256.
Ключевые слова:
Митрополиты Русской Православной Церкви Новгородская митрополия Русской Православной Церкви Лев (Церпицкий Николай Львович; род. 13.04.1946), митрополит Новгородский и Старорусский
См.также:
АВГУСТИН (Петерсон Августин Адамович; 1873–1955), митр. Рижский и всея Латвии (с 1946 в юрисдикции РПЦЗ)
АГАФАНГЕЛ (Преображенский Александр Лаврентьевич; 1854-1928), митр. Ярославский и Ростовский, исп. (пам. 3 окт., 30 окт., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе святых Эстонской земли)
АГАФАНГЕЛ (Саввин Алексей Михайлович; род. в 1938), митр. Одесский и Измаильский
АГАФОДОР (Преображенский Павел Флегонтович; 1837-1919), митр. Кавказский и Ставропольский
АЛЕКСАНДР (Бердов) († 1591), митр. Новгородский
АЛЕКСАНДР (Кудряшов Александр Иванович; род. в 1940), митр. Рижский и всей Латвии