Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЛАВРА СВЯТЫХ 40 МУЧЕНИКОВ
39, С. 560-561 опубликовано: 11 марта 2020г.


ЛАВРА СВЯТЫХ 40 МУЧЕНИКОВ

Лавра в Велико-Тырнове
Лавра в Велико-Тырнове

Лавра в Велико-Тырнове
(Великая Лавра) [болг.- Лавра свети четиридесет мъченици], монастырь в г. Велико-Тырново, находится над р. Янтра, между крепостями Царевец и Трапезица. Храм лавры был построен царем Иоанном Асенем II (1218-1241) в честь победы (9 марта 1230) над Эпирским деспотом. Высеченная на колонне надпись сообщала, что царь «создал от зачала и писанием украсил до конца пречестную сию церковь во имя св. 40 мучеников». Вскоре при храме возник мон-рь (лавра). В лавре хранились мощи святых Иоанна Чудотворца, еп. Поливотского, и Илариона Могленского. В 1236 г. по распоряжению Иоанна Асеня в ней был захоронен архиеп. Сербский Савва I, скончавшийся в Тырнове. Через год мощи свт. Саввы перенесли в Сербию. На Соборе Болгарской Церкви 1359/60 г., согласно Житию прп. Феодосия Тырновского, присутствовал архим. «Великой Лавры» Иоанникий.

Огражденный стеной с 2 входами (главным и тайным) храм примыкал к крепостной городской стене и находился внутри плотной застройки. К храму, возведенному на месте разрушенной землетрясением церкви с использованием материала IX-Х вв., была пристроена характерная для болгарской архитектуры XIII-XIV вв. 2-этажная часовня-«костница», а позднее - небольшой баптистерий. Рядом с храмом были обнаружены неск. светских погребений, на одном из которых есть имя Иоанна, сына царя Иоанна Александра (1331-1371), а другое по найденному в нем перстню было атрибутировано несколькими исследователями царю Калояну (Попов. 1984. С. 54-55). На территории лавры обнаружены фрагменты керамики, украшенной монограммами царей и патриархов, многочисленные монеты XIII-XIV вв. и надписи-граффити.

В 1393 г., после взятия Тырнова османами, в храме в наказание за сопротивление были убиты 110 знатных горожан. Храм был превращен в мечеть, в XVII в. в нем была устроена посвященная взявшему болг. столицу военачальнику Махмуду Фетхи мусульм. обитель (Теке-джамиси). После освобождения Болгарии в 1878 г. церковь переосвятили. 10 февр. 1879 г. в ней была совершена литургия по случаю открытия Учредительного собрания, на котором была утверждена Конституция Княжества Болгария. Далее храм стал гарнизонным, сохранив прежнее значение. 2 авг. 1887 г. здесь принял присягу и получил благословение на престол кн. Болгарии Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский. 22 сент. 1908 г. в храме прошла церемония провозглашения независимости Болгарии от Османской империи, а страна объявлена царством. 1 июня 1913 г. церковь была разрушена землетрясением; восстановлена в 2008 г. в связи с гос. церемонией перезахоронения останков Калояна. В наст. время храм является филиалом Национального исторического музея.

Храм состоит из 2 частей: 3-нефной базилики с 3 апсидами и 6 колоннами, и небольшого притвора (из-за многочисленных разрушений от XIII в. сохранились вост. стена, нижние части юж. и зап. стен и основания колонн, а также зап. стена притвора). В нач. ХХ в. церковь была изучена Ф. И. Успенским, позднее А. Грабар восстановил систему росписи храма (ок. 1230). Ее уникальным элементом является настенный минологий - изображения святых в календарном порядке, покрывавшие внутренние стены притвора (из минейного цикла на год сохр. только фрагменты на март, июль и авг.); среди них выделяются 35 сцен мученичеств, а также образы млекопитательниц - св. Анны с Богоматерью во младенчестве и св. Елисаветы с младенцем Иоанном.

Лит.: Успенский Ф. И. О древностях Тырнова // ИРАИК. 1902. Т. 7. С. 1-24; Грабар А. Стенописите в църквата «Свети Четиридесет мъченици» във В. Търново: Най-старият живописен паметник с бълг. надписи // Он же. Избр. съчинения. София, 1982. Т. 1. С. 21-37; Попов А. Средновековни надписи, монограми, букви и знаци от Търновската «Велика лавра». София, 1984; он же. Търновска Велика Лавра. София, 1985; он же. Манастирът «Велика лавра» в писмените източници, научната литература и археологически проучвания // Средновековно Търново: Археол. проучвания. Вел. Търново, 2004. С. 128-143; Тотев К. Стенописният календар о царската църквата «Св. 40 мъченици» във Велико Търново // Там же. С. 194-245; Теофилов Т. Църквата св. Четиридесет мъченици и манастирът Велика Лавра в християнското храмово строителство на Търново: Сб. ст. София, 2007; Николова Б. Монашество, манастири и манастирски живот в средновек. България. София, 2010. Т. 1. С. 422-440.
Д. И. Полывянный
Ключевые слова:
Монастыри Болгарской Православной Церкви Лавра святых 40 мучеников(Великая Лавра), монастырь в г. Велико-Тырново
См.также:
АЛАДЖА, ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, МОНАСТЫРЬ расположен на северо-востоке Болгарии
АЛИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ Софийской епархии Болгарской Православной Церкви
АРАПОВСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ НЕДЕЛИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Болгарской Православной Церкви
АРБАНАССКИЙ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Велико-Тырновской митрополии Болгарской Православной Церкви