Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ
37, С. 86-88 опубликовано: 22 июня 2019г.


КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ

(псевд. К. Р.) (10.08.1858, имение Стрельна Петергофского у. С.-Петербургской губ.- 2.06.1915, г. Павловск Царскосельского у. той же губ.), вел. князь, гос. деятель, поэт, драматург, переводчик, почетный член С.-Петербургской АН. Член российской императорской фамилии. Сын вел. кн. Константина Николаевича и вел. кнг. Александры Иосифовны. Крещен 26 сент. 1858 г. в Большой церкви Нерукотворного образа Спасителя Зимнего дворца. С детства отец готовил его к морской службе. Среди преподавателей К. К.- историки С. М. Соловьёв и К. Н. Бестужев-Рюмин, писатель И. А. Гончаров, законоучителем был протопр. Арсений Иванович Двукраев. С 1874 г. гардемарин, совершил неск. плаваний на фрегатах «Светлана» и «Герцог Эдинбургский», участвовал в русско-тур. войне (1877-1878), награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В 1882 г. по состоянию здоровья оставил военно-морскую службу и был назначен в лейб-гвардии Измайловский полк. Генерал-адъютант (1901), президент С.-Петербургской АН (1889-1915). Добился увеличения финансирования АН, пересмотра ее штатов (осуществлены в 1893 и 1912). По инициативе К. К. при Отделении рус. языка и словесности АН учрежден Разряд изящной словесности (1899), основан Пушкинский Дом (1905; ныне Ин-т рус. лит-ры), приобретена государством усадьба Михайловское Псковской губ. (1899), принадлежавшая в прошлом А. С. Пушкину, построено новое здание Библиотеки АН (1911-1914). К. К. содействовал учреждению Русского археологического института в К-поле (1894), Постоянной комиссии при АН для пособия нуждающимся ученым, литераторам и публицистам (1895), Музея театрального искусства в Москве (на основе коллекции А. А. Бахрушина, 1913). Одновременно К. К. являлся командиром лейб-гвардии Преображенского полка (1891-1900), главным начальником военно-учебных заведений (1900-1910), генерал-инспектором военно-учебных заведений (1910-1915). Способствовал гуманизации учебно-воспитательного процесса в кадетских корпусах, повышению качества образования и уровня подготовки педагогов, увеличению числа учащихся. Был необычайно популярен среди воспитанников военно-учебных заведений. Имя К. К. носили Одесский кадетский корпус (1915-1917) и Первый рус. кадетский корпус в Югославии (1929-1944).

Вел. кн. Константин Константинович Романов. Фотография. 1903 г.
Вел. кн. Константин Константинович Романов. Фотография. 1903 г.

Вел. кн. Константин Константинович Романов. Фотография. 1903 г.

К. К. совместно с Н. Н. Страховым издал посмертный сб. «Лирические стихотворения» (1894) А. А. Фета, с к-рым дружил. В 1901 г. под «наблюдением» вел. князя вышло его полное собрание сочинений (Полное собр. стихотворений А. А. Фета / Ред.: Б. В. Никольский. СПб., 1901. Т. 1-3). В 1906-1915 гг. рецензировал поэтические сборники, выдвигавшиеся С.-Петербургской АН на Пушкинскую премию (рецензии К. К. опубликованы в его сб. «Критические отзывы», 1915). Собрал коллекцию автографов (рукописи Пушкина, М. Ю. Лермонтова, имп. Екатерины II и др.), к-рую завещал Пушкинскому Дому.

С 1882 г. К. К. начал публиковать свои поэтические произведения. Основные темы стихов - любовная и пейзажная лирика, воспевание гениев мировой культуры (Рафаэль, У. Шекспир, В. А. Моцарт, Пушкин и др.), библейские мотивы. Важное место в его творчестве занимал военный цикл (В строю: Стихотворения. СПб., 1915). Стихотворение «Умер бедняга в больнице военной» вошло в фольклорный репертуар и стало народной песней. Считал себя продолжателем пушкинской традиции; из современников учителями в лит-ре называл Фета, А. Н. Майкова, Я. П. Полонского, Гончарова, с к-рыми находился в переписке. К. К. было свойственно целостное восприятие мира, созерцательность, душевная сосредоточенность. На стихи К. К. написано ок. 70 романсов (П. И. Чайковским, С. В. Рахманиновым, Р. М. Глиэром, А. Т. Гречаниновым и др.). Автор поэм «Возрожденный Манфред» (1885) и «Севастиан-Мученик» (СПб., 1888). С 1889 г. К. К. работал над переводом «Трагедии о Гамлете, принце Датском» Шекспира (СПб., 1899-1901. 3 т.), который снабдил фундаментальными источниковедческими и историческими комментариями. Пьеса в переводе К. К. была поставлена в 1897 г. любительской труппой литературно-драматического кружка «Измайловские досуги», основанного в 1884 г. офицерами Измайловского полка при участии великого князя. При этом К. К. исполнял главную роль в пьесе. Перевел также драмы «Мессианская невеста» Ф. Шиллера (СПб., 1885) и «Ифигения в Тавриде» И. В. Гёте (1912).

Большой резонанс получила оригинальная драма К. К. «Царь Иудейский» (СПб., 1914), содержанием которой стали страдания и крестная смерть Иисуса Христа. Пьеса была запрещена к постановке цензурным комитетом Святейшего Синода; отзыв писал архиеп. Сергий (Страгородский). Не отрицая высокого художественного уровня произведения, архиепископ писал: «Драма «Царь Иудейский», отданная на современные театральные подмостки и в руки современных актеров, не только не облагородит театра, но и сама утратит свой возвышенный, духовный характер, превратившись в обычное театральное лицедейство, при котором главный интерес не в содержании, а в том, насколько искусно играет тот или другой актер».

Пьеса была поставлена по особому разрешению имп. св. Николая II Александровича участниками «Измайловских досугов» и профессиональными артистами на сцене Эрмитажного театра (1914; К. К. в роли Иосифа Аримафейского), муз. оформление А. К. Глазунова, танцы М. М. Фокина. В постановке принимали также участие сыновья К. К.- Константин и Игорь.

С 1889 г. попечитель Педагогических курсов при жен. гимназиях С.-Петербурга (с 1903 - Женский педагогический ин-т; здание построено на средства, предоставленные К. К.). Председатель Русского археологического об-ва (c 1892) после гибели вел. кн. Сергея Александровича, c 1905 г. сопредседатель Православного Палестинского об-ва, почетный его член с 1882 г.

Вел. кн. Константин Константинович Романов. Портрет. 1912 г. Худож. О. Э. Бразь
Вел. кн. Константин Константинович Романов. Портрет. 1912 г. Худож. О. Э. Бразь

Вел. кн. Константин Константинович Романов. Портрет. 1912 г. Худож. О. Э. Бразь

К. К. был глубоко верующим человеком. В нач. 80-х гг. XIX в. неоднократно высказывал пожелание стать монахом. Так, в авг. 1881 г. на Афоне старцу Иерониму, а затем и лично имп. Александру III он признавался в желании уйти в мон-рь. 21-31 мая 1881 г. вместе с вел. князьями Сергеем и Павлом Александровичами совершил паломничество в Св. землю. 24 мая получил из рук Иерусалимского Патриарха Иерофея крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня. Неск. ночей августейшие паломники провели в храме Гроба Господня, 26-27 мая посетили р. Иордан. Результатом приезда вел. князей в Иерусалим стало приобретение участка на склоне Елеонской горы и основание Гефсиманского во имя равноап. Марии Магдалины мон-ря. В авг. того же года К. К. посетил Афон, Русский вмч. Пантелеимона мон-рь, Илии Пророка муж. скит близ Кареи. В мае 1887 г. посетил Оптину в честь Введения во храм Пресв. Богородицы пустынь, беседовал со старцем прп. Амвросием (Гренковым) и схиархим. прп. Исаакием (Антимоновым), с которыми в дальнейшем вел переписку. В том же году прислал в Ильинский скит Оптиной пуст. серебряную лампаду к иконе Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. С целью познакомить своих детей с усадебной жизнью К. К. с семьей провел лето 1901 г. в имении Н. Прыски Козельского у. Калужской губ., расположенной рядом с Оптиной пустынью и Шамординским Амвросиевым в честь Казанской иконы Божией Матери жен. мон-рем. В этот период общался с иеросхим. прп. Иосифом (Литовкиным) и игум. Евфросинией (Розовой). Совершал паломничества во множество мон-рей Российской империи, в т. ч. в Троице-Сергиеву лавру, Боголюбский в честь явления Боголюбской иконы Божией Матери, Ипатиевский во имя Св. Троицы, ростовский Спасо-Иаковлевский Димитриев, вышневолоцкий в честь Казанской иконы Божией Матери. 20 апр.- 23 мая 1910 г. по поручению имп. Николая II участвовал в перенесении мощей прп. Евфросинии Полоцкой из Киева в Полоцк.

В 1909-1911 гг. на Ново-Адмиралтейском о-ве в С.-Петербурге на народные пожертвования была построена ц. Христа Спасителя в память Гефсиманского моления и во имя свт. Николая Чудотворца (Спас на Водах), как храм-памятник «погибшим без погребения героям-морякам» в русско-япон. войне 1904-1905 гг. В 1908 г. по инициативе родственников погибших моряков был образован «Особый Комитет по сбору повсеместно в России пожертвований на постройку храма в память моряков, павших в русско-японскую войну в Цусимском и других боях» под почетным председательством королевы эллинов Ольги Константиновны. Канцелярия комитета по приглашению вел. кнг. Александры Иосифовны разместилась в принадлежавшем ей Мраморном дворце (там же проживал и К. К.). Первые пожертвования поступили от членов Императорской фамилии. Кроме того, ими были присланы утварь, облачения, иконы и др. С лета 1909 г. Строительную комиссию комитета возглавлял К. К.

Долгие годы связывала дружба К. К. с вел. кнг. св. Елисаветой Феодоровной и ее супругом вел. кн. Сергеем Александровичем. К. К.- единственный из членов имп. фамилии прибыл из С.-Петербурга в февр. 1905 г. на похороны вел. кн. Сергея Александровича. К. К. был похоронен в Великокняжеской усыпальнице в Петрограде.

К. К. был женат на вел. кнг. Елисавете Маврикиевне, урожд. принцессе Саксен-Альтенбургской (1865-1927). Она в отличие от других жен вел. князей не перешла в Православие. Их дети: Иоанн (1886-1918), офицер лейб-гвардии Конного полка, в 1918 г. был рукоположен во диакона в с.-петербургском во имя прп. Иоанна Рыльского монастыре, впосл.- во иерея; Гавриил (1887-1955), Константин (1891-1918), Олег (1892-1914); Игорь (1894-1918); Георгий (1903-1937), Вера (1906-2000/2001). Кн. Олег был похоронен в имении К. К. Осташёво Волоколамского у. Московской губ., в храме-усыпальнице во имя св. кн. Олега Брянского, Игоря Черниговского и прп. Серафима Саровского, построенном в 1915-1916 гг. по проекту архитекторов М. М. Перетятковича и С. М. Дешевова.

Дочь Татьяна (1890-1979), в замужестве кнг. Багратион-Мухранская, в 1946 г. приняла постриг с именем Тамара и переселилась в Гефсиманскую общину Воскресения Христова в Иерусалиме, в 1951-1975 гг. являлась игуменией Елеонского Вознесенского русского жен. мон-ря в Иерусалиме.

Сыновья Иоанн, Константин и Игорь вместе с другими членами имп. фамилии весной 1918 г. были высланы большевиками из Петрограда в Вятку, а затем на Урал. В ночь на 18 июля были убиты у шахты Н. Селимская. В окт. того же года их тела, обнаруженные войсками адм. А. В. Колчака, были погребены в склепе Свято-Троицкого собора в Алапаевске. В 1919 г., в связи с наступлением Красной армии, останки вывезли из Алапаевска и в 1920 г. погребли в склепе храма прп. Серафима Саровского на кладбище при Русской духовной миссии в Пекине, в 1938 г. перезахоронили в склепе храма во имя Всех Святых мучеников (разрушен в 1957) на территории Русской духовной миссии в Пекине. В 1981 г. 3 князя, в числе др. Алапаевских мучеников, были канонизированы РПЦЗ.

Соч.: ПСС / Ред., предисл.: А. А. Геринг. П., 1965-1967. 3 т.; Стихотворения: (1879-1912). СПб., 1913-1915. 3 т.; Из дневника Константина Романова // Красный архив. 1930. Т. 6. С. 92-115; 1931. Т. 1. С. 126-151; Т. 2. С. 112-129; Стихотворения / Вступ. ст.: Ю. Никонычев; сост.: Ю. Никонычев, Е. Панфилов. М., 1991; Времена года: Избр. / Вступ. ст., коммент.: А. Б. Муратов. СПб., 1994; Дневники. Воспоминания. Стихи. Письма / Вступ. ст., коммент.: Э. В. Матонина. М., 1998; Избр. переписка / Сост.: Л. И. Кузьмина. СПб., 1999; Письма вел. кн. Константина Константиновича к А. А. Шахматову / Публ.: Т. Г. Иванова // Ежег. РО ПД, 1997. СПб., 2002. С. 206-237.
Лит.: Рихтер А. А. Краткий обзор деятельности «Измайловского досуга» 1884-1909 г. СПб., 1913; Дмитриевский А. А. Его Имп. Высочество вел. кн. Константин Константинович - поклонник Св. Земли: (Некр.) // СИППО. 1915. Т. 26. Вып. 3/4. С. 408-416; Храм-памятник морякам, погибшим в войну с Японией в 1904-1905 гг. / Сост.: С. Н. Смирнов. Пг., 1915; Сб. мат-лов, посвящ. 100-летию вел. кн. Константина Константиновича, поэта К. Р. / Ред.: А. А. Геринг. П., 1962; Зайончковский П. А. Самодержавие и рус. армия на рубеже XIX-XX ст. М., 1973; Соболев В. С. Августейший президент: Вел. кн. Константин Константинович во главе Имп. АН, 1889-1915 г. СПб., 1993; Кузьмина Л. И. Августейший поэт К. Р. СПб., 1995; Михайлов А. А. Руководство военным образованием в России во 2-й пол. XIX - нач. XX в. Псков, 1999; Вел. кн. Константин Константинович Романов: [Сб. по мат-лам выст.] / Сост.: Р. Р. Гафифуллин; авт. текстов: Н. С. Третьяков и др. Павловск; СПб., 2000; Вострышев М. И. Августейшее семейство: Россия глазами вел. кн. Константина Константиновича. М., 2001; Гавриил Константинович, вел. кн. В Мраморном дворце: [Мемуары]. М., 2001; Иванова Т. Г. Вел. кн. Константин Константинович как рецензент // Рус. лит. портрет и рецензия в ХХ в.: Концепции и поэтика. СПб., 2002. С. 74-80; она же. К истории арх. фонда вел. кн. Константина Константиновича в Пушкинском Доме // Ежег. РО ПД, 1998-1999 г. СПб., 2003. С. 23-46; Петроченков В. В. Драма страстей Христовых: К. Р. «Царь Иудейский». СПб., 2002; Вел. кн. Константин Николаевич Романов: К 145-летию со дня рожд. [Фотоальбом] / Авт.-сост.: В. И. Моцардо. Самара, 2004; Завьялова Е. Е. К. Р.: Особенности лирики вел. князя. Астрахань, 2005; Гришин Д. Б. Вел. кн. Константин: Пред вечной красотой. М., 2008; «Души моей поймите голос тайный»: К 150-летию со дня рожд. вел. кн. Константина Романова: Библиогр. указ. / Сост., предисл.: Н. И. Симонова; ред. Л. С. Борисова. Стрельна, 2008; Матонина Э. Е., Говорушко Э. Л. К. Р. М., 2008; Чернышева-Мельник Н. Д. Баловень судьбы: История жизни Константина Романова. М., 2008; Мон-ри и Скиты Св. Горы Афон в фотографиях из альбома вел. кн. Константина Константиновича, 1867-1872: [Фотоальбом] / Авт.-сост.: Г. И. Вздорнов. М., 20113; Черников А. П. Поэт рода царского: Судьба и творчество Константина Романова. Калуга, 2011; Бумаги вел. кн. Константина Константиновича и членов его семьи: Семейная и лит. переписка, отрывки из дневника, завещания, 1874-1918 гг. / Сост., предисл., коммент.: Т. А. Лобашкова. М., 2013; Дубровский В. Н. Философия поэзии вел. кн. Константина Романова. Кострома, 2013; Чадаева А. Я. Августейший поэт: Вел. кн. Константин Константинович. М., 2013.
Ю. А. Кузьмин