В детстве принимал участие в многочисленных политических и церковных церемониях во Владимире. В 1196 г. вел. кн. Всеволод Юрьевич женил К. В. на дочери своего союзника смоленского кн. Мстислава (Бориса) Романовича Старого, представлявшего среднюю линию Мономашичей. Весной 1198 г. К. В. сопровождал отца в военном походе в верховья Дона для защиты Рязанского и Пронского княжеств против половцев, в результате половецкие кочевья переместились в Ср. Подонье. В 1199-1200 гг., после смерти кн. Ярослава Мстиславича Красного, некоторое время правил в Переяславле Русском. 9 сент. 1202 г. вместе с родителями присутствовал при освящении собора в честь Успения Пресв. Богородицы во владимирском Княгинином в честь Успения Пресв. Богородицы женском монастыре, основанном вел. кнг. Марией Шварновной (в иночестве Марфой).
После недолгого правления в Переяславле Русском 1 марта 1205 г. К. В. был отправлен отцом на княжение в Новгород, где сменил своего младшего брата блгв. кн. Святослава (Гавриила) Всеволодовича (К. В. были устроены торжественные проводы из Владимира, в к-рых участвовала вся великокняжеская семья, духовенство и горожане).
По-видимому, до нач. 1207 г. К. В. удалось подтвердить торговый договор с Любеком и Готландом, текст которого не сохранился. Известно лишь, что он ввел новацию (№ 25), упоминавшуюся в русско-нем. проекте и соглашении 1268/69 г. Согласно этим источникам, «дорога от Готского двора через княжеский двор до торговой площади свободной будет и не занятой постройками, согласно свободе, которую объявил князь Константин» (Бассалыго Л. А. Новгородские тысяцкие. Ч. 1 // НИС. 2008. Вып. 11(21). С. 64; Хрусталёв Д. Г., Бондарь Л. Д. Проект торгового соглашения Новгорода с Любеком и Готландом 1268/1269 гг.: (Латинская грамота) // Там же. 2011. Вып. 12(22). С. 477. Примеч. 123). В авг. 1207 г. по приказу отца К. В. собрал в Новгородской земле большую рать, состоявшую помимо новгородцев из псковичей, новоторжцев и ладожан, и возглавил ее вместе с посадником Дмитром Мирошкиничем в походе на Черниговскую землю. В Москве это войско соединилось с ратью вел. кн. Всеволода Юрьевича, князья вместе направились в Рязанскую землю. В результате доноса белгородского кн. Олега Владимировича поход был остановлен с целью расследования заговора рязанских князей, якобы вступивших в тайный военно-политический союз с главным противником владимиро-суздальских князей - черниговским кн. Всеволодом (Даниилом) Святославичем Чермным. Командуя новгородской ратью, К. В. принимал участие в тяжелой осаде Пронска и взятии Рязани (Ст. Рязани). Осенью 1207 г., возвращаясь через Коломну, К. В. отпустил свою рать в Новгород, а сам вместе с тяжело раненым посадником Дмитром Мирошкиничем сопровождал отца в поездке во Владимир.
Зимой 1207/08 г. вел. кн. Всеволод Юрьевич перевел К. В. с Новгородского княжения на Ростовское, присоединив к территории княжества «5 городов» (ПСРЛ. Т. 1. Вып. 2. Стб. 434) - Ярославль, Мологу, Угличе Поле, Белоозеро и Устюг (Кучкин. 1984. С. 98-100; Кузьмин. 2014. Т. 1. С. 200). В Ростове К. В. построил «на дворе своем» ц. арх. Михаила, которая была освящена 25 нояб. 1207 г. (Там же. Стб. 433). Зимой 1208/09 г. по приказу отца К. В. участвовал в походе из Ростова на Торжок для оказания помощи родным братьям, боровшимся против торопецкого блгв. кн. Мстислава (Феодора) Мстиславича Удатного, взявшего в плен блгв. вел. кн. Святослава (Гавриила) Всеволодовича.
В 1211 г., опираясь на поддержку бояр, К. В. отказался подчиниться воле тяжело заболевшего отца и перейти с Ростовского княжения во Владимир, к-рый теперь считался старейшим городом Сев.-Вост. Руси, «хотя взяти Володимерь к Ростову» (ПСРЛ. Т. 26. С. 108). За этот политический демарш Всеволод Большое Гнездо не лишил своего старшего сына отчины, но был вынужден при поддержке Ростовского еп. Иоанна собрать знатных людей во Владимире и заключить с ними «ряд», утверждавший Владимирское великое княжество и старейшинство среди сыновей за кн. Георгием Всеволодовичем, к-рому присягнули представители всех городов и волостей.
В 1212-1216 гг. с переменным успехом К. В. вел борьбу за великое княжение. Первоначально на его стороне выступил лишь блгв. кн. Владимир (Димитрий) Всеволодович. Между тем Георгий Всеволодович с союзными ему князьями в первые годы имел перевес в междоусобной борьбе и дважды предпринимал походы на Ростов. В 1214 г. оставил кафедру еп. Иоанн, который «отписася епископьи всея земля Ростовьскыя». В 1214/15 г. в результате соглашения К. В. и блгв. вел. кн. Георгия Всеволодовича эта епархия была разделена на 2 части: на Ростовскую кафедру был поставлен игум. Пахомий, «духовный отец» К. В., на Владимирскую и Суздальскую - св. Симон.
В кон. марта - нач. апр. (до 9 апр.) 1216 г. К. В. заключил союз со смоленскими князьями и с новгородским кн. Мстиславом Мстиславичем. 20-21 апр. 1216 г. в битве на р. Липице под Юрьевом-Польским вместе с новгородско-псковско-смоленской ратью войска К. В. приняли участие в разгроме сил князей Владимиро-Суздальской, Рязанской и Муромской земель во главе с блгв. вел. князьями Георгием и Ярославом Всеволодовичами. В результате этой победы правитель Ростовского княжества вместе с союзниками подошел к Владимиру-на-Клязьме, где заключил «ряд» (договор) с его жителями и братом Георгием Всеволодовичем. В результате этого соглашения последний уступил К. В. старейший стол и удалился на княжение в Городец-Радилов на Волге. Вместе с ним Владимир покинул и еп. Симон. Объединив под своей властью Владимирское, Суздальское и Ростовское княжества, К. В. тем не менее был вынужден сохранить первенствующее положение Владимира как политического центра Сев.-Вост. Руси. Вместе с ним во Владимире остался Ростовский еп. Пахомий.
25 апр. 1213 г. К. В. заложил на прежнем месте ростовский Успенский собор, сильно пострадавший от пожара в 1211 г. В 1214 г. князь возвел ц. святых Бориса и Глеба на своем дворе в Ростове. В 1216/17 г. в Ярославле К. В. заложил «на дворе своем» Успенскую ц., а затем каменный Преображенский собор в ярославском в честь Преображения Господня муж. мон-ре. Вместо умершего еп. Пахомия он назначил Ростовским архиереем Кирилла I.
По-видимому, в кон. 1217 г. К. В. поддержал в борьбе за Рязанское княжение кн. Ингваря (Косму) Игоревича против бывш. пронских князей Глеба и Константина Владимировичей, к-рые в Исадах при поддержке своих дворян и половцев убили 7 правителей Рязанской земли.
6 мая 1217 г. К. В. заложил во Владимире ц. Воздвижения Креста Господня на Торгу, освященную 14 сент. В том же году прибывший из К-поля, находившегося в руках «латинян», Полоцкий епископ (Алексий?) привез вел. кн. К. В., «ведый его любовь и желание до всего божественаго церковнаго строения и до святых икон, до мощи святых и до всего душеполезнаго пути, ведущу в жизнь вечную», частицу «святых страстей Господних» (орудий страстей Христовых), а также мощи св. мч. Лонгина Сотника («святеи его руце обе»), мощи св. Марии Магдалины (частицу?). Святыни по распоряжению К. В., устроившего «праздьньство светло о приходе их», были выставлены перед владимирскими Золотыми воротами в Вознесенском мон-ре (Приселков. 1950. С. 303). Реликвии сохранились в ГММК (см.: Турилов А. А. Заметки о датировке памятников древнерус. прикладного искусства XIII-XV вв.: Палеогр. аспект // Тр. ЦМиАР. М., 2002. Т. 2. С. 60-62).
В день памяти св. мч. Лонгина, 16 окт. 1217 г. по распоряжению К. В. во Владимире состоялся торжественный перенос его мощей из Вознесенского мон-ря в расположенный во Владимирском кремле великокняжеский Димитриевский собор. Крестный ход возглавил еп. Симон, несший мощи святого на голове, в нем приняли участие городское духовенство, иноки, бояре и множество горожан.
Осенью 1217 г. К. В. тяжело заболел. До мая 1217 г. он вызвал во Владимир из Городца-Радилова кн. Георгия Всеволодовича и передал ему Суздальское княжение. Братья договорились, что после смерти К. В. Георгий унаследует и Владимирское великое княжение. Взамен он должен был стать опекуном малолетних детей К. В. и гарантировать неприкосновенность их владений в пределах Ростовской земли. В пространном летописном некрологе К. В. отмечается его благочестие, забота о духовенстве и церковном строении и др. христ. добродетели, сообщается, что на его погребение в Успенском соборе собрался весь Владимир (Там же. С. 304-305).
От брака с неизвестной по имени княгиней (Агафья Мстиславна?) у К. В. родились 3 сына: Ростовский и Белозерский кн. мч. Василий (Василько) Константинович, ярославский кн. Всеволод (Иоанн) Константинович и угличский блгв. кн. Владимир (Димитрий) Константинович. После погребения К. В. его жена «над гробом мужа своего» постриглась в монахини с именем Агафия († 1221).
В XIII - нач. XX в. К. В. поминался на территории бывш. Ростовской епархии, в городах Ростово-Ярославской земли как родоначальник местной династии князей, а во Владимире, Москве и Н. Новгороде - как вел. князь Владимирский.
Отдельные памяти К. В. встречаются в многочисленных синодиках соборов и мон-рей Ростовской епархии. «Великого князя Констянтина» с пометой «Всеволодичь» поминали в синодиках нижегородского Печерского в честь Вознесения Господня муж. мон-ря (Синодик Нижегородского Вознесенского Печерского мон-ря 1552 г. Синодик опальных царя Иоанна Грозного. Н. Новг., 2009. С. 54. Л. 24 об.; РГБ. Рум. Ф. 256. № 387. Л. 41). В вологодском соборном синодике 80-х гг. XVI в. читалась «великому кн(я)зю Константину Всеволодичю Володимерскому вечнаа памят(ь)» (РНБ. Погод. № 1595. Л. 165).
К. В. как предок легендарного кн. Глеба с сер. XVI в. также упоминался в Сказании о Спасо-Каменном в честь Преображения Господня муж. мон-ре (Новикова О. Л. Летописные заметки в кирилло-белозерской рукописи 60-х гг. XVI в. и Сказание о Спасо-Каменном мон-ре // Очерки феод. России. М., 2008. Вып. 12. С. 38-90; ранее Сказание ошибочно приписывалось Паисию (Ярославову) и датировалось нач. XVI в.- Прохоров Г. М. Сказание Паисия Ярославова о Спасо-Каменном мон-ре // КЦДР. [Вып.:] XI-XVI вв.: Разные аспекты исслед. 1991. С. 139, 153).
«Исторический портрет» К. В. находится в стенописи 1652-1666 гг. (по первоначальной программе 1564-1565) на юж. грани сев.-вост. столпа Архангельского собора Московского Кремля. К. В. показан фронтально в рост, в княжеском одеянии: красном далматике с золотым поясом, сине-зеленой узорчатой шубе-ферезее, в красной шапке с опушкой, имеет недлинную, слегка раздвоенную на конце бороду; изображен с нимбом. Правой рукой, поднятой к груди, благословляет, в левой, отведенной в сторону, держит свиток.
Возможно, князь изображен на миниатюре из Радзивиловской летописи кон. XV в. (БАН. 34.5.30. Л. 243 об.; см.: Радзивиловская летопись. СПб.; М., 1994. Т. 1: Факсим. воспроизв. рукописи. Л. 243 об.; Т. 2: Текст, исслед., описание миниатюр. С. 396) верхом на коне в сцене проводов братьями кн. Святослава Всеволодовича на Новгородское княжение.
Основные события из жизни К. В. проиллюстрированы на миниатюрах Лаптевского тома Лицевого летописного свода 70-х гг. XVI в. (РНБ. F.IV.233). Среди более 50 миниатюр с изображением К. В. выделяются несколько циклов, которые посвящены отъезду К. В. на Новгородское княжение и преставлению его матери блгв. вел. кнг. Марии Шварновны (Л. 613 об.- 617 об.), смерти блгв. вел. кн. Всеволода Юрьевича (Л. 729 об.- 732 об.), битве на р. Липице (776 об.- 826), преставлению К. В. (Л. 843-844). На ранних миниатюрах, напр. в сцене свадебного пира (Л. 447 об.) или совместного с отцом похода на половцев (Л. 494), К. В.- русоволосый благообразный юноша, в дальнейшем он изображается средовеком с недлинной бородой, в княжеском одеянии. Особо подчеркнуто благочестие князя, более 10 миниатюр посвящено закладке и освящению различных церквей в Ростове, Ярославле и Владимире, а также торжественной встрече ростовского еп. Пахомия с привезенными из К-поля реликвиями (Л. 838 об.- 840). На миниатюре, сопровождающей текст посмертной похвалы мудрости и праведности К. В., он изображен седым старцем, обращенным к народу (Л. 844 об.). На высоком столе перед собой он придерживает раскрытую книгу.
К. В. изображен в составе нек-рых генеалогических серий портретов рус. государей: напр., на комплекте костяных рельефных портретов 90-х гг. XVIII в. (ЕИХМ), на гравюре пунктиром нач. XIX в. (под № 25; ГЛМ) и др. Как правило, он показан оплечно, безбородым, в воинском шлеме и со щитом у плеча, иногда в княжеской шапке с городчатым венцом.
Существовали книжные иллюстрации с сюжетами из жизни К. В., в т. ч. литографии П. Иванова по рис. Б. А. Чорикова «Вел. кн. Всеволод назначает наследником второго сына своего блгв. кн. Георгия, 1212 г.», «Добросердечие вел. кн. Константина, 1217 г.» (Живописный Карамзин, или Рус. история в картинах / Изд.: А. Прево. СПб., 1836. Ч. 1. № 52, 54).