Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КОНСТАНТИН IV
37, С. 37-40 опубликовано: 7 июня 2019г.


КОНСТАНТИН IV

(ок. 652 - нач. сент. 685, К-поль), св. (пам. 3 сент.), визант. имп. (с 668) из династии Ираклидов; старший сын имп. Константа II и Фавсты. Как и его отец, он носил прозвище Погонат из-за своей бороды. Точная дата рождения К. неизвестна; его возраст условно определяется по сохранившемуся эдикту имп. Константа II от 1 марта 666 г., где названы годы правления Константа и 3 его сыновей, к-рые скорее всего были объявлены соправителями в младенчестве (RegImp, N 233). Акты VI Вселенского Собора 680-681 гг. свидетельствуют, что К. стал августом и соправителем отца между 5 и 26 апр. 654 г.; на это указывает датировка протоколов заседаний VI Вселенского Собора по годам правления К. (ACO II. Vol. 2(2). P. 628, 664; ДВС. Т. 4. С. 196, 205). Противоречия в сведениях указа 666 г. и соборных актов остаются неразрешимыми (К. род. и был провозглашен августом в 652 либо в 654). Фактически власть оказалась у 8-10-летнего К. в 662-663 гг., после отъезда имп. Константа II в Италию и его разрыва с К-полем. Первоначально соправителями К. считались его братья Тиверий и Ираклий (близнецы, род. ок. 659). При К. существовал регентский совет, сформированный скорее всего Константом, но впосл. сыгравший главную роль в оттеснении старшего императора от к-польских дел. Вероятно, жители К-поля и придворные чиновники воспринимали отъезд Константа как бегство и предательство и еще при его жизни возлагали свои надежды на К. Главами регентского совета были евнух Андрей и патрикий Феодор из Колонии Каппадокийской (армянин по происхождению). Мать К. также оставалась в К-поле, но о ее участии в политических делах сведений нет. Как и прежде, аристократы, занимавшие главные гос. посты, в основном были выходцами из Армении. Получив известие о смерти Константа в Сиракузах в 668 г., К. принял титул консула, т. о., стал главнокомандующим и офиц. полновластным императором. Его консульский выезд в К-поле состоялся между 16 сент. и 6 нояб. 668 г.- древняя рим. традиция вступления магистратов в должность с 1 янв. уже давно не соблюдалась. К. был женат на Анастасии, о происхождении которой нет сведений; в браке родились сыновья Юстиниан II (император в 685-695, 705-711) и Ираклий.

Имп. Константин IV. Фоллис. Аверс, реверс. VII в.
Имп. Константин IV. Фоллис. Аверс, реверс. VII в.

Имп. Константин IV. Фоллис. Аверс, реверс. VII в.

История взаимоотношений К. с братьями-соправителями не вполне ясна. Ок. 669 г. у К. род. сын Юстиниан, который, по обычаю, был почти сразу провозглашен августом и соправителем отца. Видимо, в связи с этим К. попытался отстранить от власти братьев и объявил о сложении с них имп. титулов (Theoph. Chron. P. 352). Этому решению вскоре воспротивилась значительная часть общества и армии. Военная фема Анатолик в М. Азии подняла мятеж, разбила лагерь у Хрисополя (пригород К-поля на вост. берегу Боспора) и потребовала от К. вернуться к управлению от имени 3 братьев; в 3 императорах солдаты видели земное отражение образа Божественной Троицы. К. отправил к мятежникам Феодора из Колонеи, к-рому удалось их успокоить. Но вскоре, пригласив к себе представителей фемы, К. приказал схватить их и повесить, а братьям отрезать носы. Эта расправа не помешала Тиверию и Ираклию сохранять титулы августов еще неск. лет; их имена как соправителей К. были указаны в актах VI Вселенского Собора в 680-681 гг. Т. о., непонятно, следует ли считать события 670 г. политической победой или поражением К., поскольку титулы за братьями были сохранены, а сообщение хрониста Феофана об отрезании им носов может быть недостоверно.

В кон. 681 г. (до 13 дек.) К. вновь устроил заседание синклита по вопросу о соправителях и в его итоге приказал лишить братьев их титулов. Одному из членов синклита, Льву, к-рый выступил против этого, было приказано отрезать нос и отправить его в ссылку (Theoph. Chron. P. 360; Mich. Syr. Chron. XI 13. Vol. 2. P. 455-456). В связи с этим неясно, когда именно К. отдавал приказы о расправе над братьями - в 670 или 681 г. По предположению Э. Брукса (Brooks. 1915), столь жестокая казнь братьев была проведена в 681 г. одновременно с лишением их статуса и со ссылкой, т. к. сохранение соправительства за искалеченными братьями, если это было сделано в 670 г., выглядит неуместным. Неясна также причина окончательной расправы К. с братьями в 681 г.; источники не дают об этом никакой информации, но с 681 г. К. правил совместно с сыном Юстинианом.

На 663-678 гг. пришелся очередной виток византийско-араб. противостояния. В правление К. натиск арабов впервые привел Византию к критической ситуации, поставив под угрозу судьбу К-поля. Из-за крайней скудости источников мн. вопросы реконструкции подробностей и даже хода ключевых событий этих лет остаются не решены. Работа совр. исследователя М. Янковяка (Jankowiak. 2013) позволяет представить ход византийско-араб. войны и др. детали правления К. по-новому и устранить ряд неясностей, присутствовавших в научной лит-ре прежних лет. В 663 г., по истечении 5-летнего перемирия, заключенного имп. Константом II с халифом Муавией, арабы возобновили нападения на М. Азию и вновь увели в плен много людей. C этого времени похожие события повторялись почти ежегодно; араб. соединения постоянно зимовали в разных районах Анатолии, продолжая грабить и продвигаясь все дальше на запад. Славяне, к-рых с 50-х гг. Констант начал переселять на Восток и включать в состав воинских соединений, оказались крайне ненадежными. Как сообщает Феофан, неск. десятков тысяч из них в последующие годы перешли на сторону мусульман и вместе с арабами ушли в Сирию (Theoph. Chron. P. 348). В 665 или 666 г. араб. войско под началом Абдаррахмана, сына Халида ибн аль-Валида, захватило фригийские крепости Аморий и Пессинунт, а также Пергам (ныне Бергама) и Смирну (ныне Измир). Оставив часть сил под командованием Фадалы, арабы зимовали уже в Вост. Вифинии, в неск. переходах от Боспора (Ibidem; Eliae Metropolitae Nisibeni Opus chronologicum / Ed. E. W. Brooks. P., 1910. Pars 1. P. 68. (CSCO; 62. Syr. Ser. 3; T. 7)). Под влиянием наступления арабов началось брожение в визант. войске. Ок. 668 г. стратиг фемы Армениак Шапур (Саборий) поднял мятеж против К. и отправил к халифу Муавии в Дамаск посла, стратилата Сергия, с предложением о союзничестве. Узнав об этом, К. отправил в Дамаск своего посла, Андрея, чтобы попытаться помешать планам мятежников. Оба посла встретились на приеме у халифа, и между ними был устроен унизительный публичный торг; Муавия объявил, что заключит соглашение с тем, кто пообещает более выгодные условия (больший размер дани). Андрей отказался от переговоров и отправился обратно, по пути подготовив засаду для Сергия в горном проходе Тавра. Сергий был схвачен и казнен, а соединение мятежников Шапура с арабами на время было задержано. Против Шапура был отправлен с войском патрикий Никифор, но междоусобная война не состоялась, поскольку Шапур вскоре погиб; он был случайно раздавлен собственным конем, который от удара плети прижал седока к городским воротам (Theoph. Chron. P. 348-350).

Ок. 667 г. халиф Муавия отправил своего сына Язида на завоевание К-поля (наиболее подробные сообщения об этом событии сохр. в Мосарабской хронике 741 г., «Хронике 1234 года» и «Маронитской хронике»; см.: Jankowiak. 2013). Главные сухопутные силы арабов более года блокировали К-поль, подступали к стенам, грабили его окрестности и др. визант. города. Одновременно на Мраморном м. присутствовал араб. флот. Об успехах сторон в противостоянии у стен К-поля сведений почти нет. Неясно также, что побудило Язида в 668 г. снять осаду. Однако, вероятно, именно освобождение К-поля от осады в 668 г. позднее поминалось в визант. столице за литургией 25 июня (Mateos. Typicon. P. 320; SynCP. Col. 772). Тем не менее снятие осады еще не означало для К. полного успеха. В 670-671 гг. араб. флот зимовал в захваченном Кизике (Theoph. Chron. P. 353) и продолжал морскую блокаду К-поля еще ок. 2 лет. В летнее время араб. флот блокировал гавани К-поля; зимой арабы отступали в Кизик, но и для византийцев навигация в это время замирала. значительная часть снабжения К-поля была прервана или сильно затруднена; город по сути жил в изоляции от всех отдаленных областей империи, имея сообщение лишь с ближайшей округой (Вифиния, Фракия, Причерноморье, отчасти Греция). Большую роль в обороне византийцев сыграло 1-е использование секретного изобретения, известного как «греческий огонь». Подробного описания этого оружия не сохранилось. Его изобретателем в хрониках назван Каллиник, грек, бежавший от мусульман в К-поль из ливан. Баальбека (Гелиополя). Оружие, вероятно, представляло собой подобие насоса, приспособленного для использования некоего горючего состава на основе нефти. Струи из специальных «сифонов» обливали корабли противника, и затем состав легко воспламенялся (скорее всего горящими стрелами) (Theoph. Chron. P. 353-354; Mich. Syr. Chron. XI 13. Vol. 2. P. 455). Вероятно, «греческий огонь» создал заметное преимущество византийцев и не позволил арабам, несмотря на превосходство в силах, одержать победу. Ведя осаду, арабы опасались прямых столкновений с огненосными кораблями и из-за этого год от года не могли добиться решительного успеха.

Вероятно, значительную роль в конечной победе византийцев сыграло возвращение из Сицилии войска и флота, находившихся в распоряжении имп. Константа II до его гибели в 668 г., а затем до 672/3 г. под контролем узурпатора Мизизия (Мжежа). После расправы над Мизизием в распоряжении К. оказались эти свежие силы, которые включились в борьбу против арабов. В 672 или 673 г. византийцы, вытеснив арабский флот из Мраморного м., предприняли экспедицию в Египет; ок. 673/4 г. они одержали победу в морском сражении, a большая часть араб. флота погибла в буре у мыса Силей (побережье Памфилии). Ок. 677 г. в Ливане началось восстание горцев-мардаитов против араб. правления, к-рое также поддержали византийцы, отправившие экспедицию к побережью Сирии. В это же время визант. сухопутное войско стратигов Флора, Петроны и Кирпиана одержало победу в Ликии. В 678 г. К. отправил в Дамаск посла, патрикия Иоанна Пицигавда, к-рый заключил новый мирный договор на 30 лет. Муавия отправил К. богатые подарки и обязался ежегодно выплачивать 3 тыс. золотых монет, передавать 50 пленников и 50 коней (RegImp, N 239; Theoph. Chron. P. 355-356; Niceph. Const. Brev. hist. 34).

В 684 г., воспользовавшись смертью халифа Язида и новыми междоусобицами у арабов, К. предпринял новое наступление. По сообщениям араб. хронистов, византийцы вновь захватили господство на море, отвоевали Родос, Крит и Кипр и неск. раз нападали на порты Сирии и Палестины, в т. ч. уничтожили верфи в Тире, одной из главных арабских гаваней. К. в это время лично возглавлял сухопутные кампании на восточной границе и продвинулся до Мопсуестии и Антиохии; арабы были полностью вытеснены из М. Азии, мардаиты выступали как союзники византийцев и контролировали большую часть горных районов Сирии. Халиф Абд аль-Малик был вынужден возобновить мирные переговоры и заключил мир с К. 7 июля 685 г. на тяжелых для арабов условиях, обязавшись выплачивать Византии 1 тыс. динаров, отдавать раба и коня за каждый день мира (Большаков. 1998. С. 235-236). Окончательно мирный договор утверждал уже преемник К. имп. Юстиниан II.

В кон. 70-х гг. VII в. в сев.-вост. части Балканского п-ова началось расселение тюрк. народа - болгар, к-рые во главе с ханом Аспарухом мигрировали из северокавказских степей (Theoph. Chron. P. 356-360; Niceph. Const. Brev. hist. 35-36). Болгары заняли районы на сев. берегу нижнего Дуная и начали подчинять себе нек-рые окрестные слав. племена. Дельта Дуная с островами и болотами послужила им довольно надежным укрытием. В 679 г. К., озабоченный появлением новой угрозы и защитой границ империи, к-рой формально все еще считался Дунай, предпринял поход против болгар. Визант. сухопутная армия и флот осадили болгар в дельте и держали их в блокаде неск. месяцев. Но затем К. на краткое время покинул военный лагерь ради лечения на водах в Месемврии (ныне Несебыр, Болгария); в войске распространился слух, что император бежал, и солдаты самовольно начали отступать. Болгары преследовали их и нанесли византийцам серьезное поражение, прорвавшись на юж. берег Дуная, заняли почти всю М. Скифию - до г. Одесс (ныне Варна, Болгария). По отрывочным упоминаниям известно также, что столкновения с болгарами продолжались и в последующие годы, причем они были так же неудачны для византийцев. Т. о., в нач. 80-х гг. на бывш. территории империи образовалось новое гос-во, составившее симбиоз кочевников-болгар и подчинившихся им оседлых славян; К. был вынужден заключить с болгарами договоры и признать их завоевания (RegImp, N 243).

Избавление столицы от араб. осады позволило К. обратить внимание на решение давно назревших церковных вопросов. В начале его правления офиц. доктриной Византии еще оставалось монофелитство, хотя ересь находила все меньше сторонников. Ко 2-й пол. 70-х гг. VII в. К., возможно под влиянием осады К-поля, уже был настроен на отказ от этого учения и на примирение с Римской Церковью. Вскоре это привело к обострению отношений между светской и духовной властями, когда с 23 авг. 677 г. К-польским патриархом стал убежденный сторонник монофелитства Феодор I, которого поддерживал патриарх Макарий Антиохийский, живший в изгнании в К-поле. Партия монофелитов потребовала у К. исключить имя папы Виталиана (657-672) из диптихов как сторонника Православия. К. отказался это сделать и начал подготовку к новому Вселенскому Собору, который должен был решить вопрос о ереси. 12 авг. 678 г. он обратился с посланием к Римскому папе Домну, в котором объявил о готовности К-поля возобновить переговоры о прекращении монофелитского раскола (RegImp, N 242; CPG, N 9416; ACO II. Vol. 2(1). P. 2-10; ДВС. Т. 4. С. 11-14). Более года К. не получал ответа и вынужден был пойти на уступки монофелитам: в 679 г. они добились исключения имени папы Виталиана из диптихов. Однако в нояб. того же года по настоянию К. патриарх Феодор был низложен и на престол был избран патриарх Георгий I, лояльный к новому направлению церковной политики К. Письмо К. в Риме принял уже новый папа св. Агафон, занявший престол по смерти Домна. В нач. 680 г. он созвал Собор в Риме, который вновь обсудил правосл. аргументацию против монофелитства и 27 марта отправил в К-поль письмо с исповеданием веры Западной Церкви (CPL, N 1737; CPG, N 9417-9418; ACO II. Vol. 2(1). P. 52-158). В это же время в различных зап. диоцезах, в т. ч. в Медиолане (ныне Милан, Италия), прошло еще неск. Соборов, подтвердивших осуждение монофелитства (Theoph. Chron. P. 332). 10 сент. 680 г. в К-поль прибыли папские послы для участия в Соборе, после чего сразу К. издал сакру о его созыве (RegImp, N 244; CPG, N 9416; ACO II. Vol. 2(1). P. 2-10; ДВС. Т. 4. С. 11-14). VI Вселенский Собор в К-поле проходил с 7 нояб. 680 по 16 сент. 681 г. Его итогом стало осуждение монофелитства и нескольких поддерживавших его иерархов, а также восстановление церковного общения между К-полем и Римом. К. присутствовал на 1-м и последнем заседаниях, но в ход Собора, судя по сохранившимся документам, почти не вмешивался, опираясь на мнение церковного большинства в пользу Православия. По окончании Собора К. издал эдикт о вере, в к-ром осуждались все прежние еретики и монофелиты; те, кого уличили в поддержке незаконного учения, должны были подвергнуться конфискации имущества и быть лишены всех чинов, а люди простого звания изгонялись из К-поля и любых др. городов империи. Эдикт был высечен на каменной плите и выставлен в 3-м нартексе собора Св. Софии (RegImp, N 245; ACO II. Vol. 2(2). P. 832-856; ДВС. Т. 4. С. 248-254). К. также приказал изобразить заседание Собора на картине, которая была помещена в передней части дворца.

Параллельно с проведением Собора ради примирения с Римом К. должен был отказаться от политики прежних лет по поддержке независимости Равеннской архиепископии от Рима. В 680 г. архиеп. Репарат Равеннский встретился с папой св. Агафоном и передал Римской курии подлинник грамоты имп. Константа II от 666 г. о предоставлении прав автокефалии Равенне. С этого времени Равенна окончательно была возвращена в структуру иерархии Римской Церкви; более чем вековое церковно-политическое противостояние Рима и Равенны завершилось единением (Бородин О. Р. Равеннский экзархат: Византийцы в Италии. СПб., 2001. C. 137-138).

В условиях продолжавшегося натиска мусульман соборное примирение с Римом было огромным политическим успехом К. Оно предотвратило ставшее заметным в прежние годы скатывание К-поля к изоляции как с Востока, так и с Запада, существенно укрепило позиции и влияние Византии в Италии, пока относительно далекой от араб. угрозы, и тем самым повысило внутреннюю сплоченность разделенной морями империи и ее устойчивость в преддверии новых неизбежных столкновений с исламским миром. Вместе с тем Собор привел к поражению делегации Антиохийской Православной Церкви, к-рая вынуждена была согласиться с соборным большинством, а ее глава, патриарх Макарий, был низложен и сослан в Рим. Это привело к дальнейшему обособлению К-поля от Восточных Церквей, находившихся под мусульм. правлением. Восприятие Собора и политики К. христианами Ближ. Востока отразилось в хронике Михаила Сирийца (XII в.). В ней сказано, что в Византии произошло дальнейшее утверждение «ереси», известной со времен Халкидонского Собора и ныне усугубившейся также «гибельной ересью Максима» (блж. Максима Исповедника), с к-рой боролись при имп. Константе II, но к-рая все же утвердилась благодаря интригам папы Агафона, к-рый, якобы, передал К. 170 кентинариев золота и подкупил разными способами многих из его придворных (Mich. Syr. Chron. XI 11. Vol. 2. P. 447-448).

Ист.: ACO II. Vol. 2(1-2); ДВС. Т. 4. C. 1-264; SynCP. Col. 12, 772; Theoph. Chron. P. 348-362; Niceph. Const. Brev. hist. 34-38; LP. I 86; Georg. Mon. Chron. Vol. 2. P. 725-729; Chronicon maroniticum // Chronica minora / Ed. E. W. Brooks. P., 1903. Pt. 1. P. 55-57. (CSCO. Syr. Ser. 3; T. 4); Const. Porphyr. De cerem. II 42. P. 644; Eutych. Annales // PG. 111. Col. 1113-1116; Mich. Syr. Chron. XI 11-13. Vol. 2. P. 446-456.
Лит.: Hefele, Leclerq. Hist. des Conciles. T. 3. Pt. 1. P. 472-560; Brooks E. W. The Brothers of Emperor Constantine IV // EHR. 1915. Vol. 30. N 1. P. 42-51; RegImp, N 236-253; RegPatr, N 307-314; Stratos A. N. Byzantium in the 7th Cent. Amst., 1978. Vol. 4. P. 1-171; Haldon J. Byzantium in the VIIth Cent. Camb., 1990; ODB. Vol. 2. P. 500-501; Карташев. Соборы. C. 427-443; Кулаковский. История Византии. Т. 3. С. 213-238; Успенский. История. Т. 1. C. 450-454, 485, 548-549; Большаков О. Г. История халифата. М., 1998. Т. 3. С. 134-141, 163-164, 235-236; PMBZ. Vol. 1. N 3702; Острогорский Г. А. История Визант. гос-ва. М., 2011. С. 175-183; Jankowiak M. The First Arab Siege of Constantinople // TM. 2013. Vol. 17. P. 237-320.
И. Н. Попов
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Императоры византийские Константин IV (ок. 652 - 685), святой (пам. 3 сент.), византийский император (с 668) из династии Ираклидов
См.также:
КОНСТАНТИН [Флавий Валерий Аврелий Константин](27.02. ок. 272 - 22.05.337), св. равноап. (пам. 21 мая), рим. (византийский) император (с 25.07.306)
ААРОН первый ветхозаветный первосвященник
АБРОСИМ ученик сщмч. Милия, св. (пам. 10 нояб.) - см. Милий, еп. Персидский
АВВАКИР (VII в.), прп. (пам. в субботу сырную)
АВВАКУМ 8-й из 12 малых пророков (пам. 2 дек. в Недели святых праотец и 1-ю Великого Поста)
АВВАКУМ мч. Римский (пам. 6 июля) - см. МАРИН (МАРИЙ), МАРФА, АВДИФАКС И АВВАКУМ