Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЕРМОГЕН
18, С. 646-647 опубликовано: 16 августа 2013г.


ЕРМОГЕН

(нач. IV в.), сщмч. (пам. кипрская 5 окт.), еп. Самоса. Согласно местному кипрскому преданию, Е. род. в г. Феникунт (Финика) близ Мир Ликийских в христ. семье и был воспитан в благочестии. После смерти родителей он продал имущество и раздал деньги нищим. Е. удалился в Египет, где продолжительное время подвизался в пустыне, следуя примеру егип. отшельников. Затем он отправился в К-поль, где по настоянию К-польского епископа был рукоположен во иерея. Спустя нек-рое время Е. был поставлен во епископа о-ва Самос. За проповедь христианства Е. привели на суд к правителю Самоса по имени Санторинин. Его пытали: бичевали, «строгали железными когтями», подвесив на дереве, жгли свечами и протыкали раскаленными вертелами. На ночь Е. заковали в колодки и бросили в темницу. Там ему явился Господь с сонмом ангелов и исцелил от ран. Утром Санторинин велел привести диких коней, собираясь привязать к ним святого. Но по молитве Е. они стали даже более кроткими, чем овцы. Правитель приказал сбросить епископа с высокой скалы в пропасть, но тот остался невредим. Тогда Е. обезглавили. Христиане о-ва Самос из-за гонений не могли предать тело Е. погребению и спустили гроб епископа на воду. Чудесным образом гроб приплыл по морю к г. Курион на юж. берегу Кипра. Церковь во имя Ермогена с его гробницей находится в эвкалиптовой роще перед Амафунтскими воротами Куриона. Однонефная церковь с арочным сводом представляет собой постройку франк. периода, воздвигнутую, видимо, на основе ранневизант. здания (Parthog G., der. Byzantine and Medieval Cyprus: A Guide to the Monuments. New Barnet, 1995. P. 120). Часть честной главы Е. хранится в кафедральном соборе Агия-Напа в Лимасоле. Считается, что по молитвам Е. излечивается болотная лихорадка, а также он помогает от неразделенной любви.

Служба Е., содержащая синаксарное Житие святого, была издана в Венеции в 1771 г. Сведения о Е. содержатся также в «Хронологической истории острова Кипр», изданной в Венеции в 1788 г. архим. Киприаном (Κυπριανός, ἀρχιμ. ῾Ιστορία χρονολοϒικὴ τῆς Νήσου Κύπρου. Λευκωσία, 19022. Σ. 360).

Лит.: Delehaye H. Saints de Chypre // AnBoll. 1907. Vol. 26. P. 270; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αϒιολόϒιον. Σ. 137; Μακάριος, ἀρχιέπ. Κύπρου. Κύπρος ἡ ῾Αϒία Νῆσος. Λευκωσία, 19972. Σ. 25; Καππαής Ϫ. Χ. Οἱ ἐν Κύπρῳ διαλάμψαντες ἅϒιοι. Λεμεσός, 1998. Σ. 50-53; idem. Οἱ μάρτυρες τῆς Κυπριακῆς ᾿Εκκλησίας. Λεμεσός, 2000. Σ. 60-65.
Э. П. А.
Ключевые слова:
Святые Кипрской Православной Церкви Святые Греческих Православных Церквей Епископы Древней Церкви (I в. — 1054 г.) Священномученики Греческих Православных Церквей Ермоген (нач. IV в.), епископ Самоса, священномученик (пам. кипр. 5 окт.)
См.также:
АЛЕКСАНДР еп. г. Пруса в Вифинии, сщмч. (пам. греч. 9 июня)
АПОЛЛИНАРИЙ († 75), еп. Равенны, сщмч. (пам. 23 июля)
АСТИЙ (нач. II в.), еп. г. Диррахий (Иллирик), сщмч. (пам. 4 июня; греч. 5, 6 июля)
ВАРСИМЕЙ († 105), еп. Эдесский, сщмч. (пам. сир. 8 окт. и 30 янв., греч. 29/30 янв.)
ГЕРОН (после 107 - ок. 136), еп. Антиохийский, сщмч. (пам. греч. 17 окт.)
ДИМИТРИАН (829/30-913), еп. Хитрский, свт. (пам. кипр. 6 нояб.)
ДИМИТРИАН ТАМАССКИЙ еп., свт. (пам. кипр. 27 янв., 25 июня)
ДИОНИСИЙ (II в.), еп. Коринфский, сщмч. (пам. греч. 29 нояб., пам. зап. 8 апр., 22 марта - перенесение мощей), церковный писатель
ДОНАТ († ок. 316), сщмч. (пам. 22 мая), еп. г. Тмуис (Н. Египет)
ДОНАТ еп. Ливийский, сщмч., (пам. греч. 28 июня, 4, 6 июля)