[лат. Eustochius] († 461), свт. (пам. зап. 19 сент.), еп. г. Туроны (ныне Тур, Франция). Свт. Григорий Турский в «Истории франков», оконченной в 594 г., упоминал, что Е. принадлежал к галло-рим. знати, происходил из сенаторского рода. Он был избран на кафедру после смерти свт. Брикция (444), стал первым из ряда епископов-аристократов, занимавших Туронскую кафедру в V-VI вв. Е. принял участие в Соборе 453 г. в г. Андекавы (ныне Анже). В актах Собора подпись святителя стоит на 1-м месте среди подписей епископов Третьей Лугдунской пров., это свидетельствует о том, что при Е. началось оформление прав епископа г. Туроны как митрополита провинции. По окончании Собора святитель вместе со Львом, еп. г. Битуриги (ныне Бурж), и Викторием, еп. г. Ценоманы (ныне Ле-Ман), составил послание к епископам Третьей Лугдунской пров. о решении Собора низлагать клириков, прибегающих к светскому суду (PL. 54. Col. 1239-1240).
Согласно свт. Григорию Турскому, Е. был человеком «удивительной святости», «мужем святым и боящимся Бога». Ко времени его пребывания на кафедре относятся первые записи чудес при гробнице свт. Мартина Милостивого (Pietri. 1983. P. 98). Рядом с кафедральным собором Е. построил ц. в честь святых Гервасия и Протасия и поместил там реликвии мучеников, по преданию полученные свт. Мартином от свт. Амвросия Медиоланского. Е. также построил церкви в поселениях Бриксы (ныне Реньяк-сюр-Эндр), Икциодур (ныне Изёр-сюр-Крёз), Лукки (ныне Лош) и Доль (ныне Долюс-ле-Сек).
По свидетельству Григория Турского, Е. управлял еп-ством 17 лет. Святитель был похоронен в церкви, стоявшей над могилой свт. Мартина. В XV в. рака с мощами Е. хранилась в базилике св. Мартина в Туре, рядом с ракой свт. Мартина. В 1562 г. святыни были уничтожены гугенотами.