Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЕВСЕВИЙ
17, С. 239-242 опубликовано: 13 марта 2013г.


ЕВСЕВИЙ

(† 1.08.371), свт. (пам. зап. 15 дек.), еп. г. Верцеллы (ныне Верчелли, Италия), церковный деятель и богослов, боролся с арианской ересью. В сочинениях Е., а также у св. Амвросия, еп. Медиоланского, Илария, еп. Пиктавийского, и блж. Иеронима содержатся наиболее достоверные сведения о святителе, на их основе в VII-IX вв. было составлено Житие Е. (Vita Antiqua), куда включено 2 послания Е.: к имп. Констанцию II и к пастве. Согласно Житию, Е. род. в г. Каралы (ныне Кальяри) на о-ве Сардиния, прибыл в Рим в нач. IV в. и принял крещение от св. Евсевия, папы Римского. По преданию, при крещении папа дал ему свое имя (в IV в. традиции менять имя при крещении еще не существовало). При Юлии I (337-352) Е. был чтецом. Святитель упоминает о знакомстве Е. со свт. Афанасием I Великим, к-рый был изгнан из Александрии и находился в Риме с 339 по 342 г.

Е. стал 1-м епископом г. Верцеллы. Точная дата возведения на кафедру неизвестна, но на Соборе 355 г. в Медиолане (ныне Милан) он присутствовал уже как епископ Верцелл. Свт. Амвросий подчеркивал, что избрание Е. на кафедру произошло по Божией воле (Ambros. Mediol. Ep. 63. 2 PL. 16. Col. 1189-1190), до рукоположения он не был там известен. По свидетельству св. Максима, еп. Тавринского (Туринского), кафедра в г. Верцеллы была основана стараниями Е. (Maximus Taurinensis. Hom. 78 PL. 57. Col. 417-422). При нем этой епископской кафедре подчинялась значительная территория Сев. Италии к западу от Медиолана (в послании к пастве, написанном в период изгнания, Е. обращается к верующим в Верцеллах, Новарии (ныне Новара), Эпоредии (ныне Ивреа) и Дертоне (ныне Тортона)). Святитель рукоположил 1-го епископа г. Эбуродун (ныне Ивердон-ле-Бен, Швейцария) в пров. Приморские Альпы; можно, т. о., заключить, что в сер. IV в. юрисдикция епископа г. Верцеллы распространялась и на часть Юго-Вост. Галлии.

В 353 г. имп. Констанций II, установив власть над зап. частью Римской империи, пытался приобщить к арианской ереси зап. епископов. На Соборе 353 г. в г. Арелат (ныне Арль, см. ст. Арелатские Соборы) часть галльских епископов в угоду императору осудила свт. Афанасия I Великого. Св. Либерий, еп. Римский, протестуя против беззаконного осуждения, потребовал созыва нового Собора, к-рый мог бы пересмотреть дело Афанасия (Liberius. Ep. ad Eusebium PL. 8. Col. 1350-1351; Hilar. Pict. Fragm. hist. 5 PL. 10. Col. 682-686). С этой целью свт. Либерий направил к императору, находившемуся в Медиолане, еп. г. Каралы Луцифера и просил Е. присоединиться к этой миссии (Liberius. Ep. ad Eusebium PL. 8. Col. 1350-1351). В преддверии Собора, назначенного на весну 355 г., Римский епископ обратился к Е. с просьбой прибыть на заседания и поддержать легатов во главе с еп. Луцифером, а также Аквилейского еп. Фортунатиана (Ibid. Col. 1355-1356). Тот обещал явиться на Собор, однако впосл. изменил решение. Обеспокоенные отсутствием епископа Верцелл рим. легаты направили ему послание, в к-ром просили немедленно прибыть в Медиолан, утверждая, что одного только появления святителя будет достаточно, чтобы обратить в бегство главу арианской партии Валента, еп. Мурсийского (см. ст. Валент и Урсакий) (Liberius. Ep. ad Luciferum // PL. 13. Col. 765-768). От имени Собора, вероятно по инициативе Констанция, было составлено послание к Е. с требованием прибыть в Медиолан для примирения участников Собора. В послании утверждалось, что Собор с радостью присоединится к его мнению (Constantius II. Ep. ad Eusebium // PL. 13. Col. 564-565). Е. в ответном послании к императору обещал сделать все, что тот повелит, при условии, что это «покажется ему справедливым и угодным Богу» (Eusebius Vercellensis. Ep. 1 // PL. 12. Col. 947). Когда святитель прибыл в Медиолан, его 10 дней не допускали на заседания Собора, а в это время ариане Валент и Урсакий склоняли на свою сторону др. епископов, утверждая, что Е. разделяет их учение. После того как Е. был допущен к соборным заседаниям, он сразу встал на сторону рим. партии.

Согласно свт. Иларию Пиктавийскому, Е. сыграл ключевую роль в соборных заседаниях (Hilar. Pict. Ad Const. Lib. I // PL. 10. Col. 562-564). Прежде всего он предложил обсудить вопрос о вере, поскольку часть присутствующих придерживалась еретических взглядов. Потом он представил копию постановлений Вселенского I Собора и потребовал от епископов подписать документ, чтобы очиститься от подозрений в сочувствии арианской ереси. Правосл. участники Собора поддержали его предложение, и св. Дионисий, еп. Медиоланский, начал собирать подписи. Это вызвало гнев ариан, и еп. Валент вырвал свиток из рук свт. Дионисия. Действия ариан привели к скандалу, в к-ром народ, следивший за заседанием Собора снаружи храма, встал на защиту свт. Дионисия. Заседание было прервано. Узнав о случившемся, император приказал перенести заседания Собора из городской базилики в свою резиденцию. Там епископы были поставлены перед выбором: согласиться с осуждением свт. Афанасия или отправиться в изгнание. Большинство участников пошли на уступки. Однако Е., свт. Дионисий, еп. Луцифер и рим. легаты, пресв. Панкратий и диак. Иларий, отказались подписать осуждение и были отправлены в ссылку.

Местом изгнания Е. был определен г. Скифополь в Палестине (ныне Бет-Шеан, Израиль), где святитель оказался под надзором местного епископа-арианина Патрофила. В Скифополе Е. составил послание к пастве, к-рое ему удалось переслать через диак. Сира и экзорциста Викторина (Eusebius Vercellensis. Ep. 2 // PL. 12. Col. 948-954). Он писал о притеснениях, к-рые приходилось выносить со стороны Патрофила, хотя в целом условия жизни в Скифополе не были столь тяжелыми, как Е. их описывал. По свидетельству свт. Епифания Кипрского, посетившего Е. в изгнании, тот жил в доме комита Иосифа, обращенного иудея, к-рый приютил и Епифания. Е. и Епифаний могли свободно видеться и общаться (Epiph. Adv. haer. XXX 5 // PG. 41. Col. 411-414). Вероятно, подобные встречи, а также переписка Е. вызвали подозрение властей, и в 359 г. святитель был переведен в егип. обл. Фиваида. Оттуда Е. направил послание к Григорию, еп. Эльвирскому (Иллибеританскому), в котором одобрил его несогласие с действиями еп. Кордубы (ныне Кордова, Испания) Осия, подписавшего арианскую вероисповедную формулу. Е. не столько осуждал Осия, сколько хвалил Григория, оставшегося твердым исповедником никейской веры. По мнению нек-рых исследователей, послание является подделкой, автор к-рой принадлежал к кругу луцифериан и, возможно, был близок к Григорию Эльвирскому (CPL, N 108, Simonetti. 1975. P. 234). Однако свт. Иларий Пиктавийский (Hilar. Pict. Fragm. hist. XI 5 // PL. 10. Col. 713-714), который скончался раньше Е., упоминает об этом послании, тем самым подтверждая его подлинность.

После смерти Констанция (3 нояб. 361) новый имп. Юлиан Отступник разрешил вернуться из ссылки всем епископам, изгнанным при его предшественнике. Прибыв в Александрию, Е. принял участие в «Соборе исповедников», созванном свт. Афанасием Великим (362). Решения Собора были изложены в «Томосе к антиохийцам», составленном свт. Афанасием. Подпись Е. на латыни находится под томосом на последнем месте, однако в тексте он вместе со св. Астерием, еп. Петры Аравийской (на территории совр. Иордании), назван наиболее деятельным участником Собора. Именно Е. и Астерию было поручено доставить томос в Антиохию. Участники Собора рассчитывали на примирение 2 правосл. партий в Антиохии: мелетианской во главе со св. Мелетием, архиеп. Антиохийским, и евстафианской во главе с пресв. Павлином (в 362 рукоположен еп. Луцифером во епископа для евстафиан). Не имея точных указаний Собора, Е. отказался вступить в общение с обоими архиереями и вскоре покинул город, воздержавшись от осуждения действий еп. Луцифера. Буд. преемник Павлина Евагрий, ученик Е., покинул Антиохию вместе с ним (362).

О жизни Е. по возвращении в Италию известно мало. В соч. «Диспут мирянина Ираклиона с Герминием, епископом Сирмийским» сообщается, что Е. в 362/3 г. по пути из Антиохии посетил г. Сирмий (ныне Сремска-Митровица, Сербия) и беседовал с еп. Герминием (PLS. Vol. 1. Col. 345-346). Еще в 360 г. Герминия посетил свт. Иларий Пиктавийский и безуспешно пытался склонить того к поддержке никейской партии. После смерти имп. Констанция Герминий, бывш. друг Валента и Урсакия, перешел к умеренному арианству - омиусианству, не признав открыто Никейского Символа веры. В «Диспуте...» он выступал как защитник омийской ариминской формулы (см. ст. Аримино-Сирмийский Собор). В 364/5 г. вместе со свт. Иларием Е. попытался сместить с кафедры арианина Авксентия I, еп. Медиоланского. Авксентий обратился с жалобой к имп. Валентиниану I. Император выступил в защиту Авксентия, увидев в действиях Е. и Илария начало церковной смуты. Е. покинул Медиолан, не дожидаясь офиц. решения императора, а свт. Иларий по приказу Валентиниана I был выдворен из города (Hilar. Pict. Liber contra Arianos vel Auxentium. 13-15 // PL. 10. Col. 617-618).

В католич. традиции Е. вместе с блж. Августином считается основателем института регулярных каноников (Leclercq H. Chanoines // DACL. Vol. 3. Col. 232-233). Однако единственным свидетельством монашеской жизни Е. являются неопределенные упоминания свт. Амвросия Медиоланского в послании к жителям Верцелл (Ambros. Mediol. Ep. LXIII 66, 71 // PL. 16. Col. 1207-1209). Согласно свт. Амвросию, Е. основал в Верцеллах монашескую общину, членами к-рой могли быть и городские клирики. Настоятелем мон-ря стал сам святитель. Из общины Е. вышли неск. епископов Сев. Италии, в т. ч. св. Гауденций († ок. 418), 1-й еп. Новарии.

В Житии Е. сообщается, что святитель скончался мученически. Это указание представляется недостоверным и связано, вероятно, с традицией литургического поминовения Е. как претерпевшего страдания от ариан. Из-за отсутствия в зап. традиции термина «исповедник» к Е. иногда условно прилагался термин «мученик».

Сочинения

Е. приписывается трактат в 7 книгах «О Троице». Он входит в состав обширной средневек. компиляции с тем же названием, к-рая обычно приписывалась свт. Афанасию Великому (с этим авторством впервые изд. в 1528 в Базеле) или иногда Вигилию, еп. Тапсскому (в т. ч. у Ж. П. Миня - PL. 62. Col. 237-334). Г. Фиккер опроверг атрибуцию трактата Вигилию (Ficker G. Studien zu Vigilius von Thapsus. Lpz., 1897), указав на компилятивный характер сочинения, отдельные части к-рого в нек-рых рукописях сохранились раздельно и в различных комбинациях. При этом первые 7 книг представляют собой единый блок, принадлежащий одному автору. Ж. Морен впервые высказал предположение о принадлежности этих 7 книг Е. (Morin G. Les douze livres sur la Trinité attribués à Vigile de Thapse // RBen. 1898. Vol. 15. P. 1-10). Эта гипотеза была поддержана др. исследователями (К. Тёрнер, А. Э. Брюн, О. Барденхевер, П. Шепенс). Однако авторство Е. оспаривалось (М. Симонетти, Б. Ботт) и до наст. времени признается не всеми. Трактат сохранился в 2 редакциях, одна из к-рых (пространная) создана в кон. IV в. анонимным автором под влиянием луцифериан и отражает развитое тринитарное богословие, включавшее учение каппадокийских отцов (в первую очередь свт. Василия Великого). Богословские особенности краткой редакции характерны для заключительной фазы арианских споров (2-я пол. 60-х - 80-е гг. IV в.). Возможно, составление 1-й редакции трактата относится к кон. 60-х гг. IV в.

Полное критическое издание всех сочинений Е. было осуществлено В. Бюларом в 1957 г. Кроме посланий Е. в издании представлены адресованные ему послания Римского папы Дамаса I, еп. Луцифера и др., а также эпитафия святителю, составленная еп. Флавианом.

Из несохранившихся произведений Е. известен перевод «Толкования на псалмы» Евсевия, еп. Кесарии Палестинской. Среди творений Е. Минь издал «Исповедание Св. Троицы» (Confessio de S. Trinitate // PL. 12. Col. 959-968), к-рое в действительности является символом веры, принятым XI Толетским Собором (675). Принадлежность Е. Символа веры Афанасия Великого (Quiqumque) остается недоказанной.

Coч.: Opera omnia // PL. 12. Col. 9-972; De Trinitate // PL. 62. Col. 237-334; Epitaphium // PLS. Vol. 1. Col. 1741-1742; Opera quae supersunt / Ed. V. Bulhart. Turnhout, 1957. (CCSL; 9).
Ист.: BHL, N 2748-2752; Vita antiqua S. Eusebii Vercellensis // Ughelli F. Italia sacra. Venetiae, 1719. Vol. 4. P. 749-761.
Лит.: Cusano M. A. Discorsi historiali concernenti la Vita et Attoni dei Vescovi di Vercelli. Vercelli, 1676; Savio F. Vescovi d'Italia dalle origini al 1300. Torino, 1898. P. 403-404, 412-420, 514-554; Duchesne L. Histoire ancienne de l'Église. P., 1910. Vol. 2. P. 257-258, 340-350; Спасский А. А. История догматических движений в эпоху Вселенских Соборов. Серг. П., 1914; Arnoldi D. Se S. Eusebio sia stata il primo vescovo di Vercelli // Boll. storico bibliografico subalpino. Torino, 1916. Vol. 25; CPL, N 105-111; Crovella E. S. Eusebio di Vercelli: Saggio di biografia critica. Vercelli, 1961; Clercq V. C., de. Eusèbe de Verceil // DHGE. T. 15. Col. 1477-1483; Capellino M. Storia di S. Eusebio di Vercelli e spiritualità del suo cenobio nella Chiesa del sec. IV. R., 1971; Simonetti M. La crisi ariana nel IV sec. R., 1975; idem. Hilaire de Poitiers et la crise arienne en Occident: Polémistes et hérétiques // Quasten. Initiation. Vol. 4: Du Concile de Nicée (325) au Concile de Chalcédoine (451); Dattrino L. «La Trinità» Pseudoathanasiano. R., 1976; Lienhard J. T. Patristic Sermons on Eusebius of Vercelli and Their Relation to His Monasticism // RBen. 1977. Vol. 87. P. 164-172; Antologia eusebiana / Ed. M. Capellino. Vercelli, 1986; Bosco T. Eusebio di Vercelii: Nel suo tempo pagano e cristiano. Leumann, 1995; S. Eusebio di Vercelli: Documenti e osservazioni storico-teologiche / Ed. M. Capellino. Vercelli, 1996; Eusebio di Vercelli e il suo tempo / Ed. E. Dal Covolo, R. Uglione, G. M. Vian. R., 1997; Piras A. Mezzi espressivi ed espedienti stilistici nelle lettere di Eusebio di Vercelli // La Sardegna paleocristiana tra Eusebio di Vercelli e Gregorio Magno: Atti del Conv. Nazionale. Cagliari, 1999. P. 391-404; Schubert C. Ein wiedergewonnenes Schreiben des Eusebius v. Vercelli // J. of Ancient Christianity. B.; N. Y., 2006. Vol. 10. N 1. P. 15-18; Everett N. Narrating the Life of Eusebius of Vercelli // Narrative and History in the Early Medieval West / Ed. R. Balzaretti, E. M. Tyler. Turnhout, 2006. P. 133-165.
Д. В. Зайцев

Почитание

Согласно Житию Е., святитель построил над могилой мч. Феонеста на городском кладбище ораторий, где завещал себя похоронить. В кон. IV в. над могилами обоих святых св. Альбин, еп. Верцелл, соорудил базилику в честь Е. (обновлена в 435). Почитание святителя быстро распространилось в Сев. Италии и Галлии. Свт. Григорий Турский упоминает о том, что реликвии Е. хранились в домовой часовне его родителей (Greg. Turon. Glor. conf. 3). Память Е. как епископа и исповедника значится под 1 авг. в Мартирологе блж. Иеронима (V в.). В Римском Мартирологе (XVI в.) содержится 2 дня памяти святого: 1 авг. (преставление) и 15 дек. (рукоположение во епископа). В XIX в. память Е. 15 дек. из-за октавы праздника Непорочного зачатия была перемещена на 16-е число.

В 1570 г. на месте древней базилики в Верчелли началось строительство нового кафедрального собора, во время к-рого 18 февр. 1581 г. была обнаружена гробница святителя со стихотворной эпитафией, составленной в VI в. еп. Верцелльским Флавианом. В 1628 г. по повелению еп. Дж. Гории мощи Е. были помещены в серебряный реликварий со скульптурным изображением святителя. В 1763-1783 гг. к собору была пристроена капелла в честь Е. (архит. Л. М. Барберис), над алтарем к-рой с 1805 г. находится рака с мощами святителя. 24 нояб. 1961 г. Е. был объявлен покровителем Субальпийского региона Италии. В соборе хранится т. н. Верцелльский кодекс (Codex Vercellensis), который считается наиболее ранней сохранившейся рукописью старолат. перевода Евангелий (IV в.). По преданию, зафиксированному в Житии Е., кодекс был переписан самим святителем. В нач. X в. кор. Италии Беренгарий I (888-924) повелел изготовить для рукописи серебряный оклад с изображениями Спасителя на лицевой стороне и Е. на оборотной. Святитель представлен в полный рост с Евангелием в левой руке, правая поднята в жесте благословения.

По преданию, на горе Оропа Е. построил ц. Пресв. Богородицы, к-рая впосл. стала известным местом паломничества (упом. с XIII в.). Ему приписывают также основание на горе Креа ц. Пресв. Богородицы, которая также является местом паломничества. В храме находится 2 капеллы, посвященные мученичеству и преставлению святителя. По легенде, Е. поместил в этих церквах статуи Пресв. Богородицы, принесенные им со Св. земли. В кафедральном соборе г. Кальяри (Сардиния) также хранится подобная статуя. В этом городе почитается африкан. мц. Репарата, к-рая, по преданию, отождествляется с матерью Е.

Ист.: Ferrero G. S. S. Eusebii Vercellensis episcopi et martyris eiusque in episcopatu successorum vita et res gestae. R., 1602. Vercelli, 1609; Dardana G. S. Eusebio al Concilio de Milano: Dramma per musica. Vercelli, 1784; idem. Il ritorno dall'esilio di S. Eusebio: Dramma sacro per la musica. Vercelli, 1791; idem. Sant'Eusebio al Concilio di Milano. Vercelli, 1791; idem. Il cenobio dei chierici di Sant'Eusebio / Ed. M. Capellino. Vercelli, 2007.
Лит.: Trompetto M. S. Eusebio di Vercelli fondatore del santuario di Oropa. Biella, 1961; Crovella E. Eusebio // BiblSS. Vol. 5. Col. 263-270; Viale V. Opere d'arte preromanica e romanica del Duomo di Vercelli. Vercelli, 1967; Grosso E. Il culto di Sant'Eusebio nell'archidiocesi di Genova. Vercelli, 1970; Scaltriti E. M. Oropa e S. Eusebio: Breve aggiornamento. Oropa, 1998.
А. А. К.
Ключевые слова:
Епископы Римско-католической Церкви Святые Римско-католической Церкви Святители Римско-католической Церкви Почитание святых в Римско-католической Церкви История Древней Церкви (313 - 1054 гг.) Арианство, ересь, появившаяся в Александрии в период между 315-320 гг., связанная с именем пресвитера Ария Евсевий († 371), еписоп г. Верцеллы (ныне Верчелли, Италия), церковный деятель и богослов, боролся с арианской ересью, святитель (пам. зап. 15 дек.)
См.также:
ИЛАРИЙ (ок. 315 - 367), свт. (пам. зап. 13 янв.), еп. Пиктавийский, богослов, отец и учитель Церкви
ИСИДОР СЕВИЛЬСКИЙ († 636), еп. Гиспальский, лат. церковный писатель, богослов, энциклопедист; католич. св. (пам. 4 апр.)
АВГУСТИН (354 - 430), еп. Гиппонский [Иппонийский], блж., в зап. традиции свт. (пам. 15 июня, греч. 28 июня, зап. 28 авг.), виднейший латинский богослов, философ, один из великих зап. учителей Церкви
АВЕНТИН († 528), еп. Шартрский, свт. (пам. зап. 4 февр.)
АВИТ Алцим Экдиций (ок. 450 – ок. 518 или 525), еп. Вьеннский, свт. (пам. зап. 5 февр.)
АВИТ (571-594 или 595), еп. Клермонский, свт. (пам. зап. 21 авг., 4 сент.)
АВКСИЛИЙ ИРЛАНДСКИЙ († ок. 460), свт. ( пам. зап. 19 марта)
АВРЕЛИАН (III-IV вв.), еп. Лиможский, свт. (пам. зап. 10 мая, 17 нояб.)
АВРЕЛИЙ († 475?), еп. Ридицийский, свт. (пам. зап. 9 нояб.)
АВРЕЛИЙ († между 427 и 430), еп. Карфагенский, свт. (пам. зап. 20 июля)
АГРИППИН († 540), еп. г. Августодун, свт. (пам. зап. 1 янв., 9 июля)
АГРИППИН (нач.VII в.), еп. Комо, свт.
АГРИППИН (кон. II - нач. III в.), еп. Неаполитанский , свт., чудотворец (пам. зап. 9 нояб.)
АДЕЛЬМАНН († 844 или 846), еп. Бовэ, свт. (пам. зап. 4 дек.)