 опубликовано: 10 марта 2010г.
опубликовано: 10 марта 2010г.[греч. Εὐβούλη] († ок. 303), св. Никомидийская (пам. 30 марта). Мать вмч. Пантелеимона. Е. была благочестивой христианкой в отличие от мужа-язычника и воспитывала сына по канонам своей веры. Мирно скончалась ранее мучений Пантелеимона.
Память Е. отмечена в визант. стишных синаксарях (напр., в Paris. Coisl. 223, 1301 г.), в греч. печатной Минее (Венеция, 1596) и в «Синаксаристе» прп. Никодима Святогорца. При переводе в XIV в. стишного синаксаря на слав. язык сведения о Е. были включены в слав. стишной Пролог (ГИМ. Хлуд. № 188, 1370 г.), а затем в ВМЧ.
 В Типиконе Великой ц. IX-X вв. память Е. не отмечена. Различные редакции Студийского и Иерусалимского уставов обычно также не содержат память Е. Из совр. греч. и слав. богослужебных книг только в т. н. Служебной Минее (Минея (МП). Март. Ч. 2. С. 312-321) под 30 марта приводится полиелейная (см. Знаки праздников месяцеслова) служба Е., созданная в афонском Пантелеимоновом мон-ре и содержащая отпустительный тропарь 1-го гласа:  
  кондак 3-го гласа:
  кондак 3-го гласа:  
  анонимный канон 4-го гласа, без акростиха, ирмос:
  анонимный канон 4-го гласа, без акростиха, ирмос:  
  
  нач.:
  нач.:  
  
  комплект стихир, седальнов и светилен.
  комплект стихир, седальнов и светилен.