Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КОНОН
36, С. 645-646 опубликовано: 14 июня 2019г.


КОНОН

[греч. Κόνων] († ок. 555), прп. Палестинский (пам. греч. 19 февр.). В «Луге духовном» содержится рассказ о К., записанный Иоанном Мосхом со слов старца из лавры прп. Саввы Освященного. К. жил в VI в., происходил из Киликии и подвизался в мон-ре Пентукла, расположенном между Иерихоном и Иорданом. Он был назначен пресвитером, помогавшим при крещении. Впосл., поскольку К. отличался добродетелью, ему поручили самому совершать таинство. Всякий раз, когда надо было при крещении помазывать елеем женщину, он приходил в смущение и потому решил уйти из мон-ря. Тогда ему явился св. Иоанн Предтеча, повелел быть твердым и обещал избавить от плотской брани. Однажды к К. пришла креститься юная и красивая персиянка, к-рую он не дерзнул помазать елеем. Персиянка ждала 2 дня. Узнав об этом, Иерусалимский патриарх Петр (2-я четв. VI в.) хотел назначить в этот мон-рь диакониссу для крещения женщин, но этого «не дозволял закон». Тем временем К. взял свою мантию и покинул мон-рь, но, как только он взошел на близлежащий холм, его встретил св. Иоанн Предтеча и кротко посоветовал вернуться в обитель, вновь пообещав, что поможет справиться с искушением. К. отказался, с гневом сказав, что св. Иоанн уже много раз говорил ему это, но не сдержал слово. Тогда святой снял с К. одежды и трижды осенил его крестным знамением, объявив, что избавляет его от брани, но вместе с тем лишает и награды за подвиг, к-рый тот не захотел понести. Следующим утром К. помазал и крестил персиянку. После этого он в течение 12 лет (согласно «Синаксаристу» прп. Никодима Святогорца - 20 лет) совершал таинство и достиг такого бесстрастия, что вовсе не различал, женщина перед ним или мужчина. К. скончался в мире ок. 555 г.

В 15-й гл. «Луга духовного» рассказывается о Кононе, игумене монастыря Пентукла, к-рый однажды во время путешествия встретил евреев. Те бросились на него с мечами, но внезапно их руки словно окаменели. Игумен помолился о евреях, и они ушли исцеленными, благодаря Бога. Вероятно, на основе данной главы в «Новом Синаксаристе Православной Церкви» иером. Макария Симонопетрита сообщается, что К. последние 8 лет жизни был игуменом Пентуклийского мон-ря. Однако в комментариях к рус. переводу «Луга духовного» отмечается, что речь идет о 2 одноименных подвижниках.

В визант. Синаксарях память К. отсутствует. Она обозначена под 19 февр. в греч. печатной Минее 1596 г. (см.: SynCP. Col. 476 (not.)), и под этой датой вошла в календарь Элладской Православной Церкви. Архиеп. Сергий (Спасский) предположил, что память, отмеченная в нек-рых поздних греч. Синаксарях (один из к-рых XIV в.) под 28 июля, может относиться либо к К., либо к др. Конону, о котором рассказывается в 22-й гл. «Луга духовного». Этот Конон был также из Киликии и 35 лет подвизался в мон-ре прп. Феодосия, вкушая хлеб с водой раз в неделю и никогда не пропуская церковных служб. В совр. календаре РПЦ память К. отсутствует.

Ист.: BHG, N 2080; Ioan. Mosch. Prat. spirit. 3, 15 (рус. пер.: Иоанн Мосх. Луг духовный. С. 6-9, 21); SynCP. Col. 476; ActaSS. Febr. T. 3. P. 135; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 3. Σ. 290-291; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης).῾Αγιολόγιον. Σ. 255-256; Μακάριος Σιμωνοπετρίτης, ἱερομόν. Νέος Συναξαριστὴς τῆς ᾿Ορθοδόξου ᾿Εκκλησίας. ᾿Αθῆναι, 2006. Τ. 6: Θεβρουάριος. Σ. 218-219; Синаксарь: Жития святых Православной Церкви / Авт.-сост.: иером. Макарий Симонопетрский. М., 2011. Т. 3. С. 745-746.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 48-49; Caraffa F. Conone // BiblSS. Vol. 4. Col. 154; Κόνων // ΘΗΕ. Τ. 7. Στ. 800.
Е. М. Беленькая
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Конон († ок. 555), преподобный Палестинский (пам. греч. 19 февр.)
См.также:
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)